2012年2月18日
長年愛用しています。
関連製品全てのレビューを拝読致しましたが、十人十色なご意見で興味深いものがありました。

この製品の最大の魅力とはなんでしょう?
やはり「交換式のブラシを清掃後に流せる」、これにつきるでしょう。
一方で「使い捨てで環境に悪い」というご意見があり、正直驚きました。
毎日の事ならともかく、週一口月一ぐらいの頻度であれば問題無いかと思います。
トイレットペーパーと同素材のはずですし、逆にペーパーの節約を考えるべきだと思います。

また、ブラシの固さや耐久性も問題視されていますが、絶妙なバランスではないでしょうか。
確かに、もっと固く耐久性があれば良いようにも思いますが、そうする事で「詰まりの原因」になり、最大の魅力が活かされません。
また、磨き方の工夫で解決出来る問題ではないでしょうか。
床掃除のモップのように、ハンドルとブラシをL字型にするなどで、柔らかくなっても十分に磨けます。
いずれにしても手早くすることが最善ですし、日頃の(定期的な)お手入れが大事なのは言うまでも無いでしょう。
更に、タンク投入型の洗浄剤との併用が効果的だと思います。

また、「ブラシ本体の先端が汚れて非衛生的」とのご意見もありますが、従来のトイレブラシと比べると雲泥の差です。
清掃後にブラシを外し、綺麗な水で濯いでいるわけですし、ペーパーで拭っておけばそこそこの衛生面は保っておけると思います。
それでも気になる方は、前述のようにタンク投入型洗浄剤の使用をおすすめします。

唯一気になるのは匂いですね。
いかにもトイレ用洗剤的なので、他製品にあるようなミント系やフルーツ系の匂いが好ましく思います。

トイレ掃除は、できればしたくないものです。
なるべく楽に、汚れず、ごみも出したくない。
そんな声に答えてくれた製品ではないでしょうか。
0コメント| 156人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年9月13日
私は普通のブラシタイプの掃除用具は本体に汚れもつき、汚れた水が溜まったりと不衛生なのが嫌で嫌で堪りませんでした。 しかしコチラは簡単な作業で付け替えられ便利です。他の方のレビューではモロイとありましたが、記載通りの掃除週間でしたら事足りると思いますし使い安いですよ。 私自身、汚いモノが嫌いですので主悪の根源にもなる掃除用具自体に衛生さを求めました!! ですから価格も納得です。 トイレに置いていても外観を壊さない感じも気に入っていますっ('∀`)
2016年6月30日
テレビで紹介されているのを見てすぐ買いました。
普通のトイレブラシは使用後の水気や汚れが気になりますが、これならブラシ部分を捨てられるので衛生的ですね。
流せるとあるけどちゃんと溶けるかな?と思いましたが、ゴシゴシしてる間にボロボロになります(笑)
たまにしっかり掃除ではなく、こまめにちゃちゃっとな掃除に向いてると思います。
ブラシの本体部分は自分で組み立てるのですが、思ったよりも作りはちゃちですね。
ブラシを挟む力が弱いので、開閉する部分をしっかり握っておかないとブラシがポトッとなりそうです。
でも普通のブラシより場所を取らないし、買ってよかったなと思います。
VINEメンバー2012年8月28日
今まで、トイレブラシは、洗いたくても洗う場所が無いし(洗面所、お風呂場でもイヤです)、ブラシの容器にはカビが生えてくるしで不潔で仕方が無いものだと思っていました。

ですが、使い捨てブラシが存在することを知り、早速試してみました。
感想は、多くのレビューにあるとおり、使い捨てブラシの耐久性に問題があり、スティック(柄)の方も先端が汚れてしまいます。

それでも、私はこの商品に★5つをあげちゃうことにします。d( ̄◇ ̄)b グッ♪

色々、解決するべき問題点を抱えてはいますが、アイデアと工夫で乗り越えられますし、何といってもカビの生えたブラシをトイレに置かなくて良いのは素晴らしいです。
この商品の使い方ですが、私は以下のようにしています。

1.ブラシを装着してから、最初に洗うのはトイレの「ふち」から(スプレー洗剤も使用)
2.ブラシが痛んできたらトイレ全体を洗う。
3.ブラシを捨てた後は、トイレの水を流す時に、スティック先端も洗う。
4.スティック先端にアルコールスプレー、もしくはトイレ用洗剤スプレーを吹き付けて除菌する。
5.スティック先端をトイレットペーパーで拭く。

ブラシを上手く使えるようになるためには経験とコツが必要ですので、万人向けの商品ではないと思いますが、トイレに汚いブラシを置いておきたくない人であれば、試してみる価値はあると思います。

専用のブラシが無いときには市販のトイレ用ウエットシートを上手く折りたたんで挟んでも使えますヨ。(もちろん専用ブラシよりは使い難いですけど)
2014年6月8日
ハンド部の強度が徐々に失われ、力を入れるとすぐにブラシが外れるようになります。力を入れられない=汚れを落としきれない。よって家の便器は徐々に落としきれない汚れが溜まっていくハメに。やはり通常のブラシの方が長く使えて、力いっぱい掃除できるので良いです。
2015年10月28日
きちんとブラシの先端部分の紙の部分を挟んでいるのに、洗うとすぐ外れてしまいます。そこが欠点。もう少しデザインに工夫して外れにくくしてほしい。
汚れはよく落ちます。濡れると洗剤が染み出て青い液体が出て、奇麗になります。
汚れたブラシの部分も流して捨てられるのはいい。
2014年11月7日
汚れの落ち具合 ★2 普通。しかし洗剤付きというレベルで考えると、落ちにくいといえる。

ブラシ部分の耐久度 ★1 水没区間の清掃時に力を入れるとブラシが崩壊して使いようがない。

洗剤の匂い ★0 普段芳香剤無し、もしくは、非常に弱い芳香剤を使用している場合、匂いが大変きつくて辛い。加えて、元々の芳香剤との匂いの混ざり具合で気持ち悪くなるかも知れない。

使い勝手 ★2 商品コンセプト通りのブラシを流せるポイントは非常に良いが、ブラシが外れにくい事もある。

総合評価:今回限り。次は買わない。
2015年4月13日
社宅を転々としていますが、どこもトイレの換気や採光は十分とはいえず、おそらく「流せない」タイプのトイレブラシを置いたら、ピンク色のカビがあっという間に増えてしまうだろうと思います。そのような環境では本品のような使い捨てのものは実にマッチしており、発売直後からお世話になっています。今では行く先々のスーパーにも詰め替えがありますが、引越しなどで一旦本体を捨ててしまうと困る。どういうわけか詰め替え用は置いていても、本体とセットになっているものは欠品していることが多いです。引越し先で使う予定のある方は予め買うか、引越し直後にAmazonなどで通販することをおすすめします。(新居に入居していなくても滞在先のホテルの住所最後に「フロント気付」、宛先に「名前( x/xチェックイン、x/xチェックアウト予定)」と書いて送ってしまうのも手ですね。ホテルの方にはお手数をお掛けしますが、いきなり知らない地域で販売店を探して駆けずり回るのは大変ですから。)
2015年12月30日
我が家には合わなかったようです。
使う度にトイレが詰まって大変なことになりました。
手が汚れなくて良かったので残念です。
2014年8月1日
使い捨てで、汚れたブラシをトイレに置きっぱなしにしなくてよいという魅力に惹かれて購入しました。

我が家の便器の材質や水流の関係かもしれませんが、「緑で1週間の汚れ防止」の効果が全く感じられず、
水たまり部分がすぐにうっすらと汚れてきてしまいますし、
大きいほうの用を足した後も以前と変わらず汚れが残ってしまうので
その都度替えブラシを付けて掃除をしていると結構な出費になってしまいます。

これなら以前の固いブラシで「(洗剤無しで)毎朝一通りサッとこする&汚したらその都度こする」という習慣のほうが
経済的できれいでした。(少なくとも便器の中は)
私はリピートはしませんが、白と青のスリムなスティックが1本立っているだけ、という外観は確かに魅力的です。
汚れ落ちに問題が無いか、替えブラシの購入に抵抗のない方にはいいと思います。

あと替えブラシはなぜ連結されたものをユーザーが一つずつちぎって使わなければならないのか・・・?
手に臭いが付くのが嫌で、最初に全部ちぎってしまい、タッパーに入れて保管しています。