NEC Aterm WL300NE-AG (Ethernet子機) PA-WL300NE/AG

2016年11月25日
どうしても優先網を家に作ることが出来ないので5Gの無線で接続することにしました。
5GHzか2.4GHzの切り替えスイッチは背面にあります。
1Gbpsの契約ですが、これは理論値で300Mbpsしか出ないのでそこは注意が必要です。
遠くなるとさすがに減衰して遅くなるので2.4GHzのほうが速い環境は状況によりあります。
幸い自身の環境ではなかったので問題ありませんでした。
速度が突発的に落ちたりすることはありませんでした。オンラインゲームをしていても安定しています。
今はこれを買うより良いものがありますから、速度がでなくても良いから
そこそこ安くて複数台接続し、電波が安定しているものとしてならありです。
2014年6月12日
家の中の状況が変わったので数年前に買った既設のルータWR8700Nに繋ぐために買い足す形になりましたが、「らくらく」でなんとかうまくいきました。
この子機のことではありませんが、WR8700Nを設置したときは、有線と無線を同時に使ったためデフォルトの「ネットワーク分離機能」で引っかかり何日か苦労しました。まあ取説にはちゃんと書いてありましたのでしっかり読まないのがいけないのですが。
2012年7月31日
ADSLから光にとうとうしたんです。速さを体験すると戻れないものですね。そんなこんなで、家庭内インフラの総見直しを行いました。メタル回線であれば回線の引き回しに自由度があり、ルーターの設置場所も思い通りにできましたが、光ルーターは我が家の構造上、設置場所は決まってしまいました。こうなるとWifiによる無線化を徹底しようと思い、3台のPC、TV、携帯端末数台に設定をしていきましたが、特にメインPCのアクセス速度が安定せず(自作PC)落胆していたところ、これにめぐり合いました。即決でした。”来ました”光の速度が。この商品とPC(マザーボード)LANポートを有線接続し(ギガLANで接続)文句なしのネットワーク環境です。ポートが2ポートしかないのが少し残念ですが、とりあえず2ポートあれば問題なしでしたので今はベストです。お値段は少し高めですが、これしかありません。
2013年4月16日
1台目はリビングの親機(Aterm)から別部屋(ドア2枚隔て)のPC接続用に使っていたが、感度よく受信され非常に満足していました。2台目は有線・無線LAN混在で接続していたリビングのTV・レコーダー・PC周りをスッキリさせるために購入。設定もらくらくスタートボタンであっさり終了。周りもスッキリ。受信感度はわかっていたことながらバッチリです。量販店では在庫がなく、あっても高額で買い控えていました。Amazonは量販店より2,000円近く安く買えたので、金額的にはまあまあ満足ですが、それでも子機単体では高いなあと感じます。ただそれを上回るだけの性能があると思います。おすすめです。
2016年9月28日
ちょい古のブルーレイレコーダーとテレビのLAN接続のために導入しました。親機もAtermなので接続簡単相性抜群のストレスフリーなセットアップでした。親機ともども信頼性もまた抜群です。
2015年3月2日
nasneに接続して無線LANで接続すると、PC、タブレット、スマホでTVを見る事が出来ます。(無線LANの親機はAterm -MR03LNBです)
チャンネル争いが解決できました。
2014年9月7日
ルーターとは別の部屋にあるデスクトップを無線LANに接続するためのコンバーター目的として購入しました
もっと速い製品もありますが、WiFi越しに録画した無圧縮のTV番組を信号落ちなく見ることができるので個人的には十分です
2011年12月27日
100坪の住宅の対角線上に2台設置。
親機はwr8700で速度も安定性も申し分なし。

小型だし接続もワンタッチで子供でも出来る便利な時代ですよね。

ACアダプタが邪魔なので、もう少し大きくても良いので電源内蔵
になると良いなぁ。

あと、テレビの背面とかに簡単に取付できるとか。
2016年9月23日
問題なし。同期も簡単ですし。吹き抜けの住宅で6mくらいの距離をひかりTV見るためとばしてます。
2013年1月29日
親機が既にあり、同形式の子機として購入しました。
マンション住まいで親機が玄関近くに、子機がリビングにあり、両機間が10m程度離れていますが問題なく使用出来ています。
子機の設定を中学生の子供にやらせましたが、説明書を少し読んだだけで数分後には接続完了し、リビングでPCを使っていま
した。
セキュリティに関してもAES2まで設定できるので、特に問題はなさそうです。