The Super Audio Collection, Vol. 4

2013年12月19日
これこそが、SACDの本来の音だと認識できる、
本SACDはそんな製品だ。

音が低音から高音まで、実にクリアで艶やか。
一つ一つの音がはっきりすると供に、音が気持ちよくなる。
なんとも素敵な音だ。

DSD録音・DSD編集したSACD(所謂DDD)だけが、本当のSACDの音を出せる。
DSD録音していないSACD(ADD)等は、SACDの本来の実力を引き出せていないのだ。
巷には、そんな「ADD」のSACDが溢れ返っている。

その点、本SACDは「完全」なSACDだ。
その実力をじっくり味わうことができる。

本SACDを聴いていて思うのは、
どんなにオーディオシステムやケーブル、電源等にお金をかけても、
音源がいまひとつだと、結局宝の持ち腐れでしかないということだ。

本SACDは、音源の質が如何に大事なのかを、知ることができる1枚であろう。

星4つの理由は、
多くの曲が途中で、フェイドアウトしてしまう点だ。

もっと聴いていたいのに、途中でフェイドアウトしてしまうなんて…
聴いていて気持ちが良くなるのと同時に、
もっと聴いていたかったのに…、とストレスを感じてしまう点だ。

とは言え、SACDの音とはどんなものなのかを体験する為には、お勧めできる一品である。
(ただし、SACDプレイヤーを保持している方に限る。)
2016年3月21日
ギターの弦の滑る音までリアル録音のようです。
SACDプレーヤーの価格でもっと音質が変わるのかもしれません。
パイオニアPD30で再生しています。
これで十分です。
2017年11月1日
Linnレーベルの音響(演奏者、録音技術)レベルの高さ感じた1枚です。始めの方の所謂ジャズ関係は殆ど聞きませんが、改めて全曲盤を聴きたくなりました。CD SACD HDCDの3種類の録音技術の違いによる音響を聞けるのはLinnレーベルのみなので、基リファレンスレコードのサンサーンスのオルガンシンホニーも確か3種類の盤でした。日本ではHDCDが理解されてませんが、16ビットのCD SACDより20乃至24ビットのHDCDの方が精神的に主観的ではありますが音響的に心地よく聴けます、所謂コンサートホールトーンを感じます。
2014年11月1日
このCDを購入するまでSACDを一枚も持っていなかったので、我が家のスピーカーでは、どのように聴こえるか?興味があったので、今回購入してみました。たしかに普通のCDと比較すると、明らかに音が良いのがわかります。ノイズが無く、音がクリアですね。残念なのは自分の好みではない曲も入っていることです。こういうチェック用の性格のものですから、その点は我慢ですね。スピーカーやヘッドホンのチェックに充分使えると思います。自分の駄耳でも音の良さがわかりますので、購入して良かったと思います。
2017年9月5日
音質はまずまずで、スーパーオーディオらしい低音から高音域までそつなく表現されてます。
欲を言えば、1曲が短いので、もう少し長いと良いのですが。
2015年6月29日
6曲目までがジャズ系で、7曲目からクラシック系に入ります。システムにも関係するでしょうが、音の厚み、クリヤー感、広がりなど、録音には、問題ない様です。流石SAです。ソース的に7曲目からは、システムチェック用になりそうです。
2013年11月7日
この録音を聴いて、SACDとCDの音の違いを漸く体感できました。
ものすごく艶めかしい録音もあります。
SACDを持っている人にはお勧め。
2016年2月19日
堪能しています。全曲通して聞くと、自分のオーディオの状態が分かります。
2016年2月29日
VERY GOOD!VERY GOOD!VERY GOOD!VERY GOOD!
2014年1月31日
ジャズボーカル大好き、また5トラックのピアノトリオは、泣けます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

Concord Jazz Super Audio CD Sampler 2
¥1,484
オーディオ・チェックSACD