かみちゅ! Blu-ray BOX

2012年11月16日
中学生の生活感を丁寧に描いた演出も素敵ですがやはりこのアニメは脚本が良い。短編として1話毎の起承転結がしっかりしてるのでどの話を切り取ってみても楽しめるし、積み重ねられた数々のエピソードがラス前の告白に結実する展開も上手い。穏やかなストーリーも相俟って一切のストレスを感じずに楽しめる作品です。

画質についてはSDアプコンなのですが正直なところBDのなかでは結構厳しいものがあります。自分はあんまり画質云々を気にしない性質なので問題ありませんでしたが…。ディスク1枚の収録話数も増えて交換の手間も省けるし、同窓会的ノリの新規コメンタリーもなかなか楽しいので個人的には満足。
付属ブックレットには最終話の没稿がフル収録されていてこれはこれで観てみたいと思わせるクオリティ。映像特典としてDVD版ジャケ絵や版権絵が収録されているのも嬉しい。1話と15話の絵コンテが収録されているのもまた嬉しい。総合的にはお勧めです。
ベスト50レビュアー2010年6月1日
 パッケージはシンプルで外装に透明の保護プラケースがあって保存性もよく、付属冊子のアナザーエピソードや背景集、制作の方による寄稿イラストは可愛らしくてほのぼのします。ディスクトレーカバーイラストも「かみちゅ」らしくて好印象、新規録り下ろしの同窓会ノリなコメンタリも聴き応えありです。価格も手頃でお値打ちもの、と思える構成ですね・・・

ここから”ぼやき”に入ります

視聴環境65インチ液晶で本編を観ましたが・・・平均で30Mbpsを超える情報量にも関わらず「平均7Mbps+PS3のアプコン処理」されたDVD版の映像と大差ありませんでした・・・動きの安定度、テロップ、色彩の引き締まり方や背景をゆっくりパンさせた時のノイズは確かに向上していますが、主線のシャープさは殆ど変りません。同じくDVD版を所有しているCLA○NADのBDBOXを購入した時に、あまりの美麗さに愕然としました(もっとも、あちらは実売価格にも愕然としました)が、こちらの商品にはそれほどのインパクトはありません(コメンタリにはデジタルっぽさを抑えている旨の発言がありましたが、これは元々SDマスターのアプコンなのでしょうか・・・)。個人的には大好きな作品で、値段も良心的で(本放送より5年経った)同窓会コメンタリが非常に面白かったので総合的に『買って良かったな』と思える商品でした

DVD版を購入された方で、ブルーレイの画質に期待して購入するには”待った”のかかる商品ですが、発売に合わせて地上波で放映されているセレクションをご覧になった方が本作品に触れるには購入しやすい価格で大変お勧めの商品だと思います。作品の内容は全く文句なしなので
VINEメンバー2010年6月10日
 以前、スカパーか何かでやっていた時に見てとても気に入った作品なのですが、当時はDVDを買うという余裕も発想も無くて、今回のBlu-ray BOXの発売を知り喜んで予約購入しました。

正直に言って画質については詳しい方が書かれているほど気になりませんでした。
 自室の27インチのフルHDモニターはもちろん、居間の58インチで見ても気になるような粗い感じは全く感じません。
 たぶん比べる対照があれば気になるのかもしれませんが、気にせず見れば不満に思うほどの事では無いような気がします。

パッケージがコンパクトなのも嬉しいですね♪
 ディスク3枚にまとまっているので見る時もディスクの入れ替えが少なくて楽です。

個人的にはTV未放映分4話なんて在ったことも今回初めて知りました(苦笑)
 それぞれ楽しく微笑ましい内容で、このBOXを買わなければ見る機会が無かったかも?と思うと「買って良かったな♪」と改めて思います。

全体にほのぼのとした雰囲気の優しい作品なので、仕事で(特に人間関係で)疲れた時に見るととても癒されますw

安い買い物ではありませんでしたが、コレは買って良かった。
 とても満足です♪
2010年6月5日
40VのフルHDテレビでモニタ。

画質に関しては大して感動はありませんでした。

この作品のDVDシリーズがちょっと他のDVDを凌駕した出来だったので。
むしろ、DVDをPS3でアプコン再生したほうが綺麗・・・だったような気もするほど。
オープニングのタイトルロゴとかエンディングのテロップはちょっとくっきりしたかなぁ?

本編音声はDVDと同じ、LPCM1500kbps。
旧オーディオコメンタリーが収録されてるのは嬉しかった。
差し替えで新オーディオコメンタリー収録かと思ってたので。

ディスクが3枚というコンパクト具合と、新コメンタリくらいにしか新たな魅力は感じなかったかも。

細かいとこですが、
ディスクのレーベル印刷がシンプル。
変にコテコテのピクチャレーベルにされるよりも好き。うん。
VINEメンバー2010年6月3日
神様+中学生=かみちゅ
タイトルの意味はこんな感じです。
そうですね、分かります。言ってる意味は分かるけど、なんのこっちゃ分かりませんね。

冒頭から主人公が「私、神様になったみたい」と始まり、その理由なんか説明も無く
神様中学生としてお話が展開されていきます。
この前提があるから「かみちゅ」の世界で奇妙な出来事が起こっても納得してしまうんですね。

とは言え、このお話は神様の力を駆使して奇跡連発!人類を救う!と言うものではありません。
やはり題名どおりに、神様であると同時に中学生でもあるわけです。
それも主人公であるゆりえは同年代の友人に比べて、若干子供っぽいところがあるため
頼りないことこの上ない。
1話まるまる風邪をひいて寝込んでいたり、有名な話では1話まるまるこたつから出なかったりと
妙なリアリティのある生活を送ったりしてるのです。

得てしてそういったリアリティのある物なんていうのは、退屈な話になりがちですが
それを最後までダレる事なく見せる事が出来るのは、作品を全体的に包み込む
心地よい雰囲気、さりげない上に効果的なBGM、全般的によく動く作画なんかが
効果的に働いているんでしょう。

またこの作品を語る上で欠かせないのが、ハイクオリティなオープニングアニメーションでしょう。
テレビ放映時から観ていた私ですが、この作品に関しては録画したものを試聴する際に
オープニング、エンディングを飛ばした事がありません。
これは他の作品ではなかなかやることじゃ無いんですよ。
今回ブルーレイ化され視聴した際にもやはり飛ばさずに視聴していたので、思い出補正なんかではなく
私はこの作品が好きなんだなぁと、再確認できました。

今回のボックスのおまけの「オリジナルブック」には最終的に制作された最終話とは別の、
ほぼ決定稿まで進んだエピソードが収録されています。
全18ページに渡り書かれたこのお話も、なかなか読み応えがあり、文字を読んでいるだけで
脳内でキャラクターが声を当てているような気さえしてきます。
私のお気に入りのキャラクターである光恵の家庭環境がなかなかぶっ飛んでいて、ますます好きになりましたw

この作品を人に勧める際には、正直どう勧めたら良いかがよく分かりません。
なので、ただ私はこの作品が大好きだ!と声を大にして言いたい。長文のレビューを書いてしまうくらい好きだと。
私にとってこの作品は強く心に残った作品です。
だからきっと、まだ見たことの無い人の中にも私と同じように思える人もいるはずです。

誰かの心を強く惹きつける見知らぬ作品、あなたは気になりませんか?
2010年6月16日
画質は本当に厳しいです
ロングが多い作品なだけに、ねむいラインは特に目立ちます
背景もブックレットの設定資料とつい比べてしまい、悲しい気分になります
エンディングのゆりえさまと仲間たちぐらい、HDで取り直してほしかった・・・

でも
でもね、やっぱり「はまかぜ」の回では涙が出たし
最終話を見終わったら幸せな気分になったよ

「かみちゅ!」を手元に置いとける
そういう嬉しさもひっくるめて評価してあげたい

ほら、このBOXの神様が悲しい顔しないように
2010年6月2日
何気ない日常を切り取った物語と、温かいアニメーションが心をいやします。
放映を見ていない人にこそ買ってほしいBOXです。かわいらしい主人公たち、ユニークな神様たちはもちろん、尾道の美しい風景も楽しい。
DVDを持っているのでBDはどうかと迷ったけれど、なかなかきれいな収録で買ってよかったです。
こういった作品は夕方とかにでも何度も再放送してほしいですね。
2010年5月31日
ここ数年「おすすめのアニメは何?」と聞かれたら即座に答えていたのがこのアニメです
神様が主人公のアニメだとか聞くと、宗教的なものとかものすごい能力とかを想像して敬遠する人もいるかも知れませんが、普通の中学生がちょっと神様なっちゃったぐらいのゆるーい作品です

日常に疲れた大人にこそ是非!!
2010年3月20日
確かに萌えを意識した絵柄です。
それにひいてしまう方もおられるかもしれません。正直、わたしも最初はひきました…。が!一話、二話と見続け、気が付けば毎夜欠かさず観る様に。妹にも観せましたが、妹もハマりました(笑)アニメ好きの方!今これを買っておかないと後悔する事確実です!美しく懐かしい田舎の風景の中で、ある日突然「神さま」となってしまった主人公ゆりえの恋と友情。そして、ゆるかったりかわいかったり、色んな神さま達も愛でられます。一話たりとも無駄が無いこの作品、この機会に是非購入を!!
2017年2月11日
戦艦やまとが故郷に帰還する第9話がお気に入りです。奇抜な設定に前代未聞で独創的なストーリーでとても新鮮なエピソード。神様だから何でも願いをかなえてしまうのではなく、細かいリサーチをして展開させることで物語に厚みを持たせている。エンディング周辺は絵的には現代のVR技術を用いれば同じような演出が「現実に」できてしまうのだが、八百万神信仰(モノに神が宿る)と≪人格≫を持たせることで単なる技術レベルの演出を超えた収穫があると思う(単に映像作品的にモノがしゃべる演出とは違う)。

全体的に進行が遅く、対象年齢が低めに見積もられている(ように見える)ため、退屈な印象を抱きがち。しかし、ロケハンをして映画並みの細かい舞台の設定と作画を描き、遠近法にのっとった迫力のある構図(カメラ)やなめらかなアニメーションなど、アニメーション作品としての質は非常に高い。ちなみに海外での評価でもそれほど高評価を得てはいないし、そもそも知名度が低い。埋もれてしまった不世出のアニメシリーズとなるだろう。