2010年8月28日
イエローを愛用して15年。色褪せも気になる汚れもなく、まだまだ使う予定です。
大きすぎず、ハードすぎず、通勤・通学ほか日常に便利です。素材に適度のハリ感を残しながらも、使い込んでいるとクッタリとなじんできます。背あてがあるわけでもないので洗濯機で簡単に洗えるのもうれしいです。
その昔、イエローの前にワイン色を購入して使っていましたが、こちらは金属の定規を入れて持ち歩いていて破ってしまいました(2年使用で廃棄)。その他ストラップの肩の部分が擦れて薄くなったりしましたが、常識的に使っていれば15年超の耐久力は十分あります。デザインもシンプルゆえに長年の使用に問題なし。
☆念のため☆
以前住んでいた赤道近くの国で、2年間強い紫外線に晒して使っても色褪せは殆どなかったことも付け加えておきます。
この秋用に16年ぶりにワイン色を、更に追加してグレイを購入しました。
この2つも10年15年と愛用の予定です。
0コメント| 201人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2016年4月14日
軽くて良く入って頑丈です。2歳児とのお出かけにちょうどいい大きさです。
両手を空けられて左右のバランスもいいので、公園遊びにも、電車やバスでの移動にも、急な抱っこやエルゴ装着にも、便利です。
子供と出かけるのって案外荷物が嵩張るんですが、うちは次のものをこのバッグに入れて、まだ少し余裕があります。
冬でも容積の8割くらいでしょうか。
(おむつ5枚、おしりふきパック、着替え1セット、おやつ3回分くらい、ペットボトルの麦茶、小さなタオル、母子手帳とケース、丸めたエルゴなど)
特にエルゴはかばんに入らないと邪魔になるので、ベビーカーを使わない時って持って行くか迷うのですが、
このバッグにしてからはとりあえず入れておく事ができます。
遊び疲れて子供が眠ってしまった時など、随分助けられました。
あと、ポケットの"outdoor"のパッチが反射素材なのも、夕方以降ちょっと安心です。

背当てのパッドや底板が全く入っていないので、本を多く運ぶ学生さんなどには不向きかもしれませんが、
頑丈に作ってありますし、ご家庭にひとつあると幅広く便利に使えると思いますよ。おすすめです。
2015年4月24日
学校の通学に使用しています。
購入して4年経ち、それなりに手荒く扱いましたが、縫い目部分がほつれたり、ジッパーの動きが悪くなったり錆びたりといった事がなく、汚れはしましたが状態は購入当時のままです。
容量は教科書が2~4冊にルーズリーフバインダーが1冊、1Lのお弁当箱に500mlのペットボトル、筆箱と20,000mA級の大型スマホ用充電式充電器が入って少し余裕がある程度です。
手前のポケットは大抵の長財布が入る程度の大きさです。
リュックサックとしての機能は満たしているのですが、背負った時に背中に当たる部分にクッション等がなく、リュック全体が1枚の生地で出来ているので、夏場などで汗をかくと内部に浸透して、本や電子機器に影響が出て実際にノートが1冊ダメになりました。
なので、それが気になる方は背中とリュックの間に何か挟む物を別途用意する事をオススメします。
それ以外は大変良い商品です。
2013年6月26日
思った以上に軽く、容量も充分のようです。
肩ベルトはクッション性があり、教科書などをたくさん入れても、重く感じないです。
開封直後は、肩ベルトがまっすぐでなじみが悪いので、中身を入れて好みの位置で椅子などにかけておくと、
一晩でいい感じになります。
シンプルなので、壊れない限り長く使えそうです。
2015年9月21日
1泊旅行のために買いました。軽く、しっかりしています。
外側のポケットも意外と収納できます。中には内ポケットは、ありません。
紐の長さ調節の部分の余りを止めておくマジックテープみたいなものが
気付かないうちに落ちてしまいました。
今は、それを使わず本体に巻き付けて縛っています。
機能には影響がないので、いらないんじゃ?とも思いますが、
商品的には満足しています。
2011年8月6日
セールになっていたので、衝動的にパープルを購入しました。
届いてみたら、意外と濃いめの紫。
大人の女性でも持ちやすそうな色で大変気に入りました。
ポケットはフロントに1つのみ。 大変シンプルな作りです。
生地も薄く、背あてもなく、したがって軽いので、気軽に使えそうです。
衝動買いしてよかった〜!と満足です。
2016年8月13日
愛用歴20年です、総重量500g未満、大容量、丈夫、飽きのこないデザイン
言うことなしと言いたいが、去年10月購入したが、以前より製品の劣化が早くなった。

外側、底部分の表素材が剥がれ落ち、見た目が貧乏くさい!以前はこんなことなかった!

安価販売、品質を落とし、また購入してもらいたいという時代の流れかもしれないが、
次回もこのOUTDOORを買うか…と訊かれたら疑問符????長く同じものを愛用したいから!
2016年7月18日
30年ほど前の大学生時代に愛用していて、就職して2代目を買いましたが出番がなくしまわれていましたが
近年災害時の持ち出しリュックとして復活。
通勤にも使える手軽なリュックを探していたのですが、結局これに落ち着きました。
当時のものと若干変わっていますが、極力シンプルな作りは健在。
今時のリュックからするとポケットは外に一つ、中の仕切りはないので、使い勝手はいいとは言えませんが
バッグインバッグなどで工夫すればなんとでもなります。
何より汗をかいて洗濯してもすぐに乾きそう。
サブバッグとして買いましたが、もしかするとメインになってしまうかもしれません。
2016年3月14日
割と小ぶりな感じです。
良くも悪くも変な作りはないので、無理して使用しなければ5年以上は持ちそうです。

ただ私にはシンプル過ぎてリュックの部屋数が少なく感じます。
側面にペットボトルが入るポケットと、中に仕切りが1つあれば最高なのになぁと思います。
2016年5月1日
公園でパープルのリュックを使っているママさんがいて、オシャレな色だったので自分でも購入しました。

ネイビーと迷ったのですが、底に皮がないタイプのネイビーは少しありきたりに感じてしまい、パープルにしました。

渋い落ち着いたパープルで、大人の女性にお勧めしたいです。

旦那さんとシェアもできる色味です。

子供がいるので、皮の底があるタイプだと洗濯できないため、こちらの形を選びました!