色名: ダークブラウン|変更

2011年11月20日
普段から組み立て式の家具は使っています。

この商品の出来上がりは上々だと思います。
質感もそこそこですし、1〜2人暮らし用だと思うとちょうどいいです。
ダークブラウンも中々シックな感じの色合いですね。

食器棚とありますが、ワンルーム〜2DKあたりならティーセットを置く
ややオシャレサイドボードでも使えるのではないでしょうか。

問題は「組み立て」この一点にあります。
慣れている自分でもやや難儀しました。
一回失敗・・・(板のつけ違えで途中から組み直し)

苦労点
1:ネジの品目がやや多い。
全部一気にバラすと何がどこのネジだかわからなくなります。
組み立て時には、必ず袋に入っているネジを他の袋のネジと混ぜないように。

2:板に番号振りがないので「どれのこと?」となる。
説明書には「天板に〜」と書いてありますが、図だけですので
図の穴の数などから「これが天板か・・?」と判断するしかありません。
見えないところに「天板1」「側面板右」とか印字してくれてもよさそうなものですが・・・

3:とにかく図!
説明書は文章が少な目です。
むしろ「図から見ればわかるでしょ」くらいに思っているのでしょうね。
組み立ては図をよく見て、穴の数、位置などをよく把握してください。
特に天板から底板までの4枚に関しては間違いやすいかもしれません。
中でも引きだし用の2枚は一番下の底板と間違えやすいかも。

4:締めすぎない
天板などの重要部分はキッチリ締めてもいいのですが、
マグネット取り付け部分など、小さい部分は強く締めるとネジがバカになります。
またマグネット部のプラスチックが曲がります。

マグネット受け鉄板の取り付けも、どちらが裏表か書いていませんでした。
ネジの形から言ってポッチの出ている方が板に接する面です。
これも締めすぎると、急に「ヘニョッ」となって「あぶなっ!」と力を緩めました。

取っ手も同様です。

一回組んでしまえばいい商品だと思います。
箱を開けた瞬間から時間を計って、説明書を読み、組んで、間違えて直して・・・
これで約1時間というところでした。 ※DIYなどをよくやる男性です。

値段からしても「相応」という感じです。
この質感ならこれくらいかな?と思っています。
2013年8月18日
組み立ては簡単です。女性でも説明書の手順を間違えなければ問題無いと思います。
しっかりした大きめのプラスドライバーの仕様をおすすめします。ちいさいドライバーだと
スクリューの締め込みが甘くなり、ガタガタになります。
また、パーツが全部似ているので注意してください。天板と底板を間違えそうになりました。
サイズ的にも一人暮らしには丁度イイ大きさです。

----<3年使ってからの追加レビュー>----
水分にものすごく弱い。
天板の上に濡れたままのコップを置いといたら天板が水分を吸ってしまってブヨブヨになってしまいました。
乾いた後も戻らず凸凹のままに。
2012年6月18日
他の方もかかれていますが、説明書の通りに作ると天地が逆になります。
しかも天地が逆になっていてもマグネットの取り付け位置等はそのままなので
一般的な家具ではマグネット位置が扉上部にあたる位置になるのですが
下部に来る様になります。
(扉側につける金属部品もご丁寧にそれにあわせてあるので、
そのまま逆さまにしても使用は出来ますが物凄くキモチワルイ構造になります。)
説明書と部品の形状が違っていたりもしますし、相当慣れた人間でも
「素材削りレベルから作りなれている」人間でもないと一発で完成させるのは難しいでしょう。
まずこの時点で問題外だと思います。

板自体の加工も乱暴で、角部分の大変目立つ位置の塗装が
剥がれており、後から処理しました。
また、仕上げ処理もきちんとされておらず
蝋の様な物が残っており、こちらも処理が必要になります。
このサイズで一万円を切るならオトクかな、と思いましたが
正直、安かろう悪かろうを地で行く製品です。
人の目に触れない場所でしか使えないレベルです。
2015年12月5日
小さすぎず大きすぎずの食器棚を探しててこの商品を見つけ購入。
組立が面倒かなぁって思いながらも電動ドライバーを出して組立開始。
最初に説明書とにらめっこしながら部品を場所毎になる様に広げそれから一気に組立。
最初に仕分けしたからなかなか順調に組み上がり開封後から仕上がりまで70分でした。
組立さえ終れば歪みも殆どなくしっかりした食器棚です。
みなさんのレビューにもありますが部品がなかなかわかりにくいので最初にしっかり仕分けさえすれば大丈夫かな。
引き出しはややかためなのでレールにシリコンスプレーをしたらスムーズになりました。
組立さえ乗りきれば良い製品でおすすめです。
2010年7月11日
とても使い勝手がいいので、気に入ってます。
ただ一つ難点を言うと、ドアの隙間が大分あって、そこからホコリが入ります。
私はホコリよけに、テープで紙を貼りました。
2016年8月20日
もしもあなたが山善を買ったなら、
部品の欠損にすぐ気がつくはずです。
買わない方がいい。忠告します。
忠告というべきか、今回自分は山善の時刻目立てものとしては
大からのものをかってしましました。それが後悔のはじまり。
ある程度組み立てたら、必要な部品がないのです。
サービスに電話し、完成品を持ってくると約束するところまで
できました。
しかし、山善の品物は絶対に買ってはいけません。
後で泣くくらいならね。
2015年5月23日
説明書も2枚(裏表)+1枚で丁寧で分かりにくい事はないです、又部品も常識の範囲で判断すれば特に混乱とはなりません。ただ中板2枚が締付けの際少々イヤな音(メキメキ)がした事、棚板正面のエッジ(モール)テープが根性が無い事、扉及びガラス扉共全体の歪の為正面から見て左右真直ぐになりにくい事(底に紙を咬ませてもダメでした)、が大きなマイナス点でしょうか?(尤もこの価格ですので・・)色は他の方も仰る様にブラウンと言うより正しく「黒」です。
後、引き出しの組み立てにはプラハンが欲しいかな?
2016年5月22日
他の皆様のレビューにも書かれておりますが、色は、ダークブラウンではなくブラック系です。

組み立てるのは難しくないので、組み立てを経験している方なら簡単に組み立てられると思います。初めて組み立てる方でも、パーツを確認しながら作業をしていけば失敗する事もなく組み立てられると思います。

ガラス扉の上の左右の高さが微妙にずれているのと、閉めた時の隙間が少し気になりますが、食器類も大皿でなければ入りますので、満足はしております 。こちらの商品の購入を考えておられる方は、色はブラック、組み立てる時には、説明書どおりにとは考えずに、自分でパーツ類を確認しながら組み立てをするとの気持ちで購入をすれば大丈夫です。
2015年7月24日
単身赴任で現在一人住まいですが、食器棚がなくて困っていました。ホームセンターや家具屋さんにも見に行きましたが大きくてひとり暮らしには不向きで
あきらめかけているところにこの食器棚を見つけ即購入しました。
商品が届いて組み立ての際、部品の多さに少し驚きましたが、組立図の通り組み立てていけば意外に簡単にできて、大きさ的にもちょうどよかったです。
ただ、他の方も言われていますが、上段のガラス戸のところに約5㎜程の隙間ができるので、そこから埃が入ってくるため100円ショップで買った
隙間テープを張ったところピッタリで、適度な硬さも出てさらによくなりました。
欲を言えばもう少し奥行があればなおよかったのですが、現状で気に入っているので星5で、
2015年12月16日
今までAmazonで購入した組立家具は
テレビ台、タンス、ベッドと作ってきました。
この手の商品の組立に慣れているなら
2時間ほどあれば作れるかと、、。

難しいところは特に無くて
ドライバー1本で組立できます。

図面は不親切だなと思いますが
この手の商品はどれもパターンが
同じなので組立家具の商品を
作った事のある人なら大丈夫です。

あ、いつものパーツか
って感じです。

組立初心者だと難しいめなので
やめた方がいいでしょうw

結構めんどくさいので
作るのが好きな人は楽しめます。