VINEメンバー2011年6月11日
PioneerのHTP-S737で5.1chサラウンドシステムを導入しましたが、予想どうりの音質でした。値段相応ですので、特にがっかりする事はありませんでしたが、音楽鑑賞するにはキビしいのが現状でした。藁にもすがる気持ちでこのケーブルを導入してみたところ、笑っちゃいました!ケーブルだけでこれだけのパフォーマンスの違いを体験するなんて!輪郭がハッキリ聞こえます。高音がシャッキリしました。低音については、ウーハーの特性が大人しめなので、あまり変化は感じられませんでしたが、確実にワンランク上の音に変化しました。音に全くこだわりのないかみさんでも分かるグレードアップでした。素晴らしい!ミニコンポや、安いサラウンドシステムを導入している方には、絶対お勧めしたい物ですね。
2010年12月30日
今回新たに4-WAYマルチアンプを組むスピーカーケーブルとして購入しました。このBELDEN-8470選択は、以前、水道ホースクラスの極太ケーブルから変えて、ブヨブヨしていた音がフラットになった経験、また、当然、価格もお手頃だったことが主な理由です。必要とするケーブル3m×8本のうち、不足する6本分(18m)を賄いました。組んで鳴らしてみると、最初から、解像度と纏まりのある音が出てくれました。マルチアンプの場合、スピーカーケーブル本数が多いので、音を弄らないケーブル選びは重要だと思います。今後、鳴らし込んで仕上げていくのが、楽しみです。

<システム>
チャンネルデバイダー:Behringer CX3400 ×2
アンプ:Low&Mid-Low -> Crown d-75a × 2
    Mid-High&High -> Amcron d-75a ×2
スピーカー:Sony SS-G9
2016年3月3日
Audio-Technicsのケーブルより太くてコシがあるので,扱い易いですね.
両者を比較した感じ特に違いは感じません.両者非常にクリアで音の立ち上がりがいいです.(安い備え付けのケーブルと比べて)

アンプもスピーカーもアナログ製品ですから,ケーブルの素材はケチるものではありませんね.
(かと言ってバカ高いモンスターケーブルとか使う必要もないと思っています)
要は手頃ってことです.
2011年2月19日
システムはすべてONKYOでそろえています。

AVアンプ TX-SA707
フロントスピーカー D-152E
センタースピーカー D-105C
リアスピーカー D-102A
サブウーファー SL-105を所有していますが最近はあまり使っていません。

上記のシステムを、主にPS3やXBOX360でゲームをしたりDVDを観たりするときに使用しています。

BELDEN 8470の前はaudio-technica AT-DV65Sでつないでいましたが、ケーブルを変えたことにより音がクリアになり解像度も少し上がりました。
反面、ややカラッとした音質になりましたが、そのぶん音が締まりました。

どちらかといえば余計な味付けをしないケーブルだと思います。
それは忠実に再現しているということなのですが、ともすれば面白みのない音と評されるかもしれません。
音は好みがあるのでなんともいえませんが、個人的には満足しています。
2012年1月17日
機器の使用環境は以下の通り。

AVアンプ:パイオニアVSA-AX4AVi (中堅AVアンプ)
CDP:デノンDVD-3930
メインSP:デノンSC-T55XG (トールボーイ)
センターSP:Audio-pro Image21
サラウンドSP:BoseのAM10の部分使い。(今回のケーブル交換対象外)
サブウーファー:ヤマハYST-SW800
メインSPは石匠運慶の黒御影石ボードの上にスパイク設置
部屋はマンションのリビング、絨毯敷き12畳ほどです。
7ChのAVアンプは5Ch設定にし、メインSPとはバイアンプ接続してます。

音楽ソフトはCDと、衛星ラジオ(SpaceDiva)がメインです。
主にポップス、ジャズ系。
映像は、DVD/BD/TV録画の視聴。(プロジェクターで100インチ投影)

装置はスピーカー群を筆頭にてんでんばらばらのシステムですが、アンプの自動音場調整機能で何とかバランスは取れていると思います。

さて、本当はメインSPをエラックあたりにアップグレードしたいところですが、我が家の財務省に認められる雰囲気がないため、SPを更新する代わりに15年来使用していたSPケーブルを変えてみようかとトライしました。
この古いケーブルは、その昔デトロイトに住んでいたころにオーディオショップで30m(100フィートかな?)コイル巻きで安売りしていた少し太めの銅線ケーブルです。

アマゾン等ネット上の各評判を判断して今回初めてのBELDEN製にチャレンジです。

変えてみての印象ですが、『確かに何かが変わった』です。
では具体的に何がどのように、と聞かれると答えに窮するのですが、前方のオーディオ機器(正確にはSPからですが)から向かってくる音が上下左右に発散していたものが聞き手のこちらに向かってくるようになった様な…それも清い流れとして向かってくるような…そんな感じでしょうか…?
非常に表現が難しいのですが、とにかく良いです。変わりました。
(何が違うか上手く説明できないので念の為、星は四つとさせて頂きます。元エンジニアの矜持。)

家人はよく一人で衛星ラジオを聞いていますが、彼女の表現でも『上と下のじゃらじゃらしたのが無くなって音が静かに聞こえる』との印象でした。基本は小生と同じ傾向に聞こえているようです。

今回はメインSP用4本、センターSP用1本の合計5本を使うため、20mからそれぞれ4mで切りだしています。
上記は長さ調整とかはせずに4mで使用した感想です。(と言うか、SPの位置が偏心しているため4mから切れない。)

今回購入した8470の価格ですとダメ元で投資しても傷は浅いと思いますので、チャレンジする価値は十分あると思います。
やっぱりAVって良いですね〜。
2013年4月22日
ホームオーディオとカーオーディオの両方で、このケーブルを使用している。霞が取れた様なすっきりとした音が聞こえる。
2014年12月24日
良いスピーカーには、良いケーブル~
うひょー、最高や~
最高やで、あんたはん。
2012年4月25日
非常に良いです。純正のケーブルは音がこもった感じで高音がしゃきっと抜ける感じだったんですがこれは生音を聴いてるみたいで非常に鮮明で抜群ですよ。

このお値段でここまで変わるなら絶対買いですね。
2013年5月1日
定番の 8470 20m購入しました。1m280円のホームセンターのOFCケーブルを使っていましたが値段もそれほど差がない割りに、高音の伸びが違います。SPは、JBL4312で30年使っているものです。AMPは、C-2X、B-2Xでこれも30年ぐらい使っているものですが、こんな音してたんだ、と思えるほど、良くなりました。自分は、4000hz難聴ですが、このケーブルだけは、変化した音が、聞き取れました。過去、高級ケーブルも使ってみましたが、ホームセンターのものでも、変化が感じなかったので、OFCを使っていましたが、やっぱり、Beldenに変更して、良かったと思います。
2010年10月11日
今までこれより遥かに高価なケーブルを使用していましたが、安いので試しに使ってみたら良いではありませんか。中低域が太くなり低音は締まっています。これで十分だと思いました。高価な方に戻してみましたが、ベルデンの方が良いように思いました。今もベルデンを使い続けています。バイワイヤにもしてみましたが、こちらはあまり変化がありませんでした。コストパフォーマンスは非常に高いです。