VINEメンバー2010年7月5日
EP-2に使用しています。
さっそく、このレンズ1本だけを2泊の旅行に持ち出しました。
以前はCanonのkissX3+タムロン18-270mmという組み合わせで旅行に行っていました。

「軽量・コンパクト」が自分の理想とするところだったので、
EP-2とのこのレンズの組み合わせは、「最高」でした。

フードはフォーサーズ14-42用(マイクロじゃない)のを使用できますが、
フードをつけたままだと付属のキャップがものすごく着脱しづらいです。
真ん中をつまんで取り外すキャップに代えると良いと思いました。

ズームするとニュっと伸びるのはご愛敬。
このレンズをいっそキットレンズにしたら、と思うくらい、
「出かけたくなる」レンズだと感じました。

追記:
純正フードLH-61Cが使用できますが、「緩い」物が多いようです。
オリンパスショールームにて複数フード・レンズで確認しましたが、全て緩く感じました。
オリンパスの社員さんも、おおむね「緩い」ことを認めていました。
つけっぱなしにして歩いているといつのまにか落ちてた、ということが結構あるので、
落ちないような工夫が必要です。
2010年8月11日
発売を期待して待っていました。結果は・・・。待たされていただけのことはありました。軽いのでE-PL1とのマッチング良し。機能的な面は他の人に譲るとして、これだけの使い勝手の良いレンズとは思っていませんでした。
ただ、F4.0は少々暗いかなとと思いますが、これだけのズーム比率をカバーしてくれるのであれば許せる範囲かも。カメラ本体よりも高いのでC/Vを考えて購入することが大事と思います。
2010年6月29日
E-PL1のダブルズームからの追加で注文しました。
大きさはダブルズームの望遠ズームと長さはほぼ同じ、太さは心持細いです。高倍率ズームとは思えないほどの大きさです。
オートフォーカスも、これでパナソニックと肩を並べたと思います。動体をとるのでなければ快適なAFです。
フォーサーズのLEICA D VARIO-ELMAR 14-150mm も持っており、比較すれば、画質の差は感じますがそれを上回る圧倒的な軽さ。軽さは性能ですね。

一眼画質が、このサイズで得られるというのは何物にも代えられないほどのメリット。このレンズと LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH は最強のお散歩・旅行セットだと思います。

追記:
最近、動画撮影にこのレンズを使うことが多くなってきました。追尾AFが思いのほか使えます。6歳の娘のテニスを撮影することや、ハイハイしてる赤ちゃんであれば楽勝です。
新技術「MSC」(Movie and Still Compatible)機構を宣伝するだけのことはあると思いました。

もちろん本格的な撮影は物足りないところもあるかもしれませんが、Windows7になって、動画が写真の取り込みとほぼ同じようにできるようになりました。
動画メインでなく、写真を補助する動画と考えれば、動画撮影用レンズとしても十分役に立ちます。
2011年12月11日
大きな買い物なので迷いに迷って購入しましたが、とっても満足しています。
1本で近くから遠くまで幅広く撮れるので、ヨーロッパへ旅行した際に可愛い雑貨から遠くの教会、
美しい街並みを全部写し出し、大活躍してくれました。
2012年8月22日
カメラはオリンパスE−PM1を使ってます。
価格の事もあって同社の40mm―150mmレンズと散々迷っておりましたが、
ほかの方のレビューにもありました通り目的が旅行での撮影だったので覚悟を決めて購入しました。
素人の感想ですが標準レンズに比べるとややレンズの存在感が増しますが、
首からかけてても苦にならない重さで非常に軽いです。
まさに広角から望遠までカバーできるので荷物を増やしたくない旅行にぴったりでした。
2013年9月13日
カメラ初心者ですが、以前からこのレンズが気になり欲しかったのですがカメラ本体より高いなんて、もうとても無理、まして使いこなすことなんて出来ないとあきらめていましたが、値段が下がっていたのと海外旅行の予定があつたので、今買わなければもう買う機会は無くなると
思い切って購入。でも値段だけの価値はありました。このレンズを付けたままにして撮っていますが、腕が上がったような自己満足感です。これこそ私でも写せますと言うところです。旅行がよけい楽しみになりました。もう二度と買えないので大切に使おうと思います。
2013年4月30日
レンズ交換は以外と面倒。結局交換せずに通しちゃうことが多いんですよね。そんな私でもレンズに興味はある。前からこのレンズが気になって、購入された方たちのレビューを何回も読み尽くしました。
高価だから買うかどうか1-2か月ほど迷いました。でも、『旅行にはこれ一本で事足りる』というコメントが心に響き、こずかいを前借りして、ついに購入。旅行はそんなに行かないけど、ドライブにはこいつも必ず連れていきます。確かに、広角から望遠まで全部イケちゃうので、レンズ交換は要らない。
最近何故か月が撮りたくなって、撮影方法をネットで調べてやってみたけど、ちゃんとクレーターが写ってて感動しました。買って良かった1本です。もっといい写真が撮れるように、これから腕を磨かねば!
2010年8月7日
発売日の予約で入手しました。
それまでフォーサーズ用の40-150mmは持っていましたが。E-P1にはやはり大きすぎという感じで、あまり使っていませんでした。
今回、これが届いて、第一印象はやはり小さくて軽いということです。ようやくE-P1用の望遠が来たという感じでした。

まだ、あまり撮影機会がないのですが、AFは期待どおり早くなったと感じます。
絵も不満は何もなく、広角から望遠まで一本でカバーできてこのサイズは本当よくできていると思います。

私は主として旅行写真が中心ですが、これまで望遠や広角を使いたくても、旅行中は交換する時間と場所がないということが多く、結局標準ズームばかりという結果が多かったのです。
今回このズームを入手できたので、殆どのシーンでこれだけでいけそうで、とりあえずは夏休みの旅で活用したと思っています。
、」
2011年4月4日
E-P2のパンケーキレンズキットを購入しM.Zuiko Digital 17mm F2.8を使っていましたが、単焦点に慣れてきたところで「やっぱりズームレンズも欲しい」と思って選びました。

選定当初はM.Zuikoの標準ズームレンズ14-42mm IIを検討していたのですが、42mm(換算84mm程度)だと使い始めてすぐにもっと望遠側が欲しくなるだろうし、何本も持って出かけるのも荷物なので高価ですがこちらを選択。

M.Zuiko Digital 17mm F2.8と比べてしまうと重くて嵩張りますが、ハンドストラップと組み合わせて右手にずっと持っていられるレベルですし、すぐに構えてズームで寄せて撮れるのは良いです。

描写の方は詳しくないので省略しますが、ネットで作例等を見る限り十二分の写真でした。ただ同時に良く書かれるパープルフリンジが被写体によってはちょっと見えやすいのも事実でしたので-1としました。(ただしレタッチで消せると思われますし、プリントすれば気になることもないと思います)

次の一手のレンズとしてすごくオススメです。
2011年9月23日
これは使えます。本体+レンズでも、従来のミラー一眼本体よりも軽いと感じます。望遠は35m版で300mm相当ですので人物撮影時の寄せ効果は大きいです。F5.6も、通常の撮影ならばまったく問題なしでした。室内での望遠撮影(講演会の様子)も、軽くて三脚なしでもいけました。マイクロフォーサーズ撮影素子の実力も十分ですね。ただ、スクリーン+人物の撮影時、スクリーンと人物の光源が違う場面では、AFに甘さが出ました。