スタイル名: 通常版|変更

2016年6月20日
以前ヨセミテ公園に行ったとき、
あの雄大な景色を写真にうまくおさめたい~!!と思い、
今回はスイス旅行に向けて購入。
素人な私でもまだ、何とか、、手を出しやすい値段。

本格的な写真を撮られたい方はきっと物足りないでしょうが、
私みたいなもうちょっとがんばって良いもの撮ろう!という人にはオススメです。
2017年5月25日
山を中心とした風景を撮っています。7-14pro・7-14panaなど比較して迷いましたが、レビューに旅・山用などのキーワードが多かったので購入を決めました。カメラをcanonからOM-Dに変えたのも山行用にコンパクトにする目的でしたのでやはりこれだろうと思いました。実際に山行に携行しましたが、期待に応えてくれています。OM-Dの利点であるコンパクトさを引き立てるレンズだと思います。
2014年11月2日
m4/3のレンズはやはり軽くて良い。歪曲も小さい。
これがAPS-Cだったら、この3倍の重量になるだろう。
普段使いの画質に全く問題なし。
2016年9月12日
風景写真を撮る楽しみが増えました。
デザインはコメントにあるように少し古い感じがしますが、それ以上の満足感があります。
2016年8月17日
サイズと価格、コスパ高いです。山用に購入しましたが、十分にはたらいてきれます。
ベスト500レビュアー2014年10月15日
よい点
・沈胴式でコンパクトです。
・とにかく軽いです。155g。
・フィルターを装着できます。
・逆光にもわりと強いです。
・18mm (35mm判換算で36mm相当)までカバーできるので、
 レンズを頻繁に変えずにすみます。

気になった点
・広角側があともう少し広ければと思うことがあります
(7mmとは言いませんが、せめて8mmあったら、なおよかったです)
・外観のデザインが古く感じられます。
・あとほんの少し安価ならば、もっと早く買っていました。
・フードが別売で、しかも高いです。

「撮影時に沈胴式ズームを手動で伸ばすのが面倒」という
レビューが多くて不安だったのですが、
私の場合は撮影ポイントに到着してからは
レンズを伸ばしっぱなしにしているせいか
特にめんどうには感じずにすんでいます。

沈胴式のおかげで、
持ち運び時にコンパクトになるので
とても助かっています。
2013年9月11日
Lumix GH2を使用して、通常はj純正の14-140mmのズームをつかっていますが、
風景を撮るのにもっと広角がほしく購入しました。
Lumixの超広角ズーム(7-14mm)の60%の低価格で、重さや大きさもLumixより軽く小さく、
非撮影時には沈胴式でさらに小さくたためるので、交換レンズとして持ち運ぶのには最適です。
レンズ内手振れ補正がないため、GH2装着ではシステムとして手振れ補正がなくなりますが、
広角レンズでもあり、暗いところではISOを高めにしてシャッタースピードを早めにすれば手振れは気になりません。
2015年3月12日
ほとんど広角いっぱいでしか使いませんが、とても便利です。海外旅行で街撮りする際には本当に重宝します。
キットレンズやコンデジの感覚知らなかった私からすれば、「こんなにカメラって広角で撮れるの?」と驚きました。
しかも、このレンズすごく小さいです。これは実際に見ると本当に驚きます。250mmのコーラ缶の3分の1ぐらいの大きさですから、ポッケに入ります。
最近は45mm、25mmF1.8を基本に、これをポケットにしのばせて撮ってます。
2014年11月24日
OMD5のダブルズームを購入しました。標準レンズだと、広角面が不満でした。このレンズの方が、マイクロフォーサイズとしては、標準レンズに近いくらいです。買って大正解です。ほとんどこれで撮影しています。おすすめです。贅沢を言えば「9mm~150mm」のズームが欲しいです。これ1本あればOKというレンズですかね。まぁ、無理でしょうね(笑)
2014年4月12日
ED7-14mmを使っていました。開封して大きさのあまりの違いに驚いてしまいました。
フィルターも装着できるので安心してポケットに入れて持ち歩けます。
コントラストも高くて、シャープなのに柔らかさはきちんと残ってる、いいレンズだと思います