エルゴトロン LX デスクマウント デュアルモニターアーム 横型 45-245-026
色: シルバー|スタイル名: デュアル(横型)|変更

2016年6月10日
Designなどの仕事をしているものでモニターアーム初購入です。
事務所のデスクだと初期プレートは使えず、隣接デスクに穴をあけ(径10mm程度)、付属の「専用プレート」で設置(画像の通り)
説明書に、重量11.3kgまでOKとの記載あり、当方9.7kgのモニター。設置時間は、従来品取り外し~穴あけ等~組立 で大人一人 約20分。
前出の方も記載されている通り、出荷状態では上下リフトの反力が弱すぎ、全く保持できない状態。
「重すぎたのか?!」と心配になったが、説明書の後半に記載があり、その通り反力を強める方向に調整して、しっかり安定。いい商品です!

※出荷時の「コの字」型の挟み込みプレートでは、事務所の引き出し付普通デスクへの取付はできませんので
 腹を決めてスチール机に工具で穴をあけるか、挟み込みができるタイプの天板デスクにするか、となります。
 私の場合、隣接した会議用テーブルがありましたが、それでも天板の下側四方はスチールの枠材があったので
 それを避けて中間付近に穴をあけたという感じです。 以上 ご参考まで。
review imagereview image
2017年4月14日
素晴らしいですね!
ホントに買ってよかった!LG製 31.5 inch のモニターを以前は、ダブルアームのモニターアームで(画面の大きさは左右違う物)使用しておりましたが、片方ずつ任意の高さに調節出来ないタイプの物でしたので、31.5 inch のモニターの高さが、自分の高さに全く合っておらず、画面を見上げる様にして使用しておりました。

首、肩、背中が、痺れる様な痛みにいつも悩まされ、仕事にも影響をきたすと思い、去年から、値段のせいで、ず~~っと購入を迷っておりましたが、今回思い切って買ってみました。

挟むタイプの取り付け方法が、私の机には出来なかったので、穴を開けて、取り付けました。小さなドリルドライバーを別途購入したので、ちょっとコストがかかってしまいましたが、穴を開ける手間、取り付けの手間を考えてもそれでも、買って良かった!と自信を持って言えます。

それぞれにあるジョイント部分の調節をしてあげると、この大きさのモニターも、上に持ち上げた時に、下がって来る様な事もありません。動きもホントにスムーズです!他の方も仰っておられる通り、机のギリギリの高さにまで、画面を下げられます!ホントに首肩が楽になりました。
パソコンを使う時は、本当に使用環境って、大事ですね!身体の事だけでなく、集中力にも大きく影響します。

この値段で、腰痛や首肩が楽になるのであれば、良い投資だと思います。もっと、早く買えば良かった!

私のモニターは、VESA 規格に合ってないので、別途重いアダプターをかませていますので、このアダプターだけでもかなり重いですが、この逞しく美しいアームがしっかりモニターを支えてくれています。 たまにモニターの後ろを掃除する時に、アームを眺めて満足感に浸っています (笑)
2016年12月14日
たしかに、モニターアームがなくても純正の足で液晶を設置すれば使える。
しかし、一度これを使ったらもう二度と戻れないでしょう。

まず、角度が最適かできるのでとにかく目が疲れなくなり、ものすごく液晶モニターが見やすくなります。
それから、いざモニタアームを使ってみてつくづず感じるのは、モニターの下のスペースはキーボードを使わないときに押し込んでおくとか、
そういう時に効果絶大で、便利なんです。
掃除するときも、手がすっとデスクの奥まで入るので、雑巾でデスクを水ぶきするときにめちゃくちゃ便利でした。

値段は、効果の高さを考えたら、安いです。買う前は、たかがアームにこんな金出すのいやだなと思ったのですが、いまではなんでとっとと買わなかったのかと思う商品です。

34インチLG製21:9の横長液晶モニターを吊るしてますが、耐荷重など一切問題なく、ぐらつきもまったくなく、自分はデスクの上でハンドルコントローラーを取り付けてレースゲームをやっても、モニターの揺れは、純正の足よりよいのではないか?と思うほど揺れたりせず、振動に強いです。
ヘタにぱちもんを買うと、買いなおすことで余計にお金を失うリスクがあるでしょう。
信頼性と失敗したくないならこれを選べばよいでしょう。
メーカーがー言う通りの重量のモニターなら問題は出ないと思います。そいうところは信頼に値するメーカーでしょう。
VINEメンバー2016年5月22日
4Kモニタ、ASUS「PB287Q」で使用しています。28インチサイズで、重量は7.9キロのモニタです。
このモニタでも余裕で支えてくれました。上下左右、手前、後ろへの移動もスムーズです。

設置の際、手持ちの電動ドライバは使わずに、手作業でレンチを回しながら作業しました。トルクのあるものでも電動ドライバは使わない方がいいかもしれませんね。一部硬くて動かしづらいものもあります。投降者は力がある方ですが付属レンチでは辛いと感じました。たまたま大きく柄の長いレンチを当該サイズで複数もっていたので、これがあるかないかで作業がだいぶ楽になります。レンチはそれほど高価なものではありませんから、サイズを確認して大きめのものを買っておくのも一手かも知れません。

少し気になるのは、埃が溜まりやすい家庭環境ではアームブにそれなりに埃が付いて汚れることでしょうか。小まめに掃除する人なら気にしないかもしれませんが、オフィスではなく過程で使う方はちょっと目配せした方が良いかもしれません。
2016年11月29日
数年前のモニタのスタンドは角度も高さも変えられず不満だらけでした。
これを買ってからというもの、欲しい位置や角度にピタッと止まってくれますので画面が非常に見やすくなりました。
購入前はAmazonのレビューで設置が面倒っぽい印象を受けていたのですが、女一人であっさり設置完了。何も難しくなかった。
ただ普通の女性は、重いので誰かに手伝ってもらうか男性に設置を頼んだ方がいいかもしれません。

ただ思ったより場所絵を取るというか、アーム部分がスピーカースタンドを置く際に邪魔になっていることも事実。
机の狭さをカバーしたかったはずなんだけに微妙な気分です。土台部分はコンパクトでいいんだけに思わぬ誤算でした。
もっと安いアームも考えましたが、こちらの方がレビューも多く何か困ったことがあってもググったらたくさん出てきます。

困ったことが一つ。
一度設置したアームを調節のために外したところ、接続部分の樹脂(リングのようなパーツ)が縦に割れてしまいました。
なんとか押し込んで使えていますが、なかなか嵌らず焦りました。関節部分の取り外しには十分注意してください。
これがあったためにモニタの付け替えやネジ調節の時には全体を外さないといけなくなってしまいました。

今のところは特に調節も必要なくいろんな角度や位置でぴったり止まっています。
もうちょっと閉めたらもっと安定するかもしれませんが、今のところはこれでなんとかなっています。
最近の高めのモニタのスタンドは素晴らしいですが、このアームを買ってよかったです。
2016年4月9日
今までコストの問題で安物のアームを使っていましたが、本格的なアームを使ってみたくなり、購入しました。
価格相応といえばそれまでですが、やはりいいですね。
止めようと思うところにとまり、動かす時もそのまま動かせるという基本的なことがちゃんとできます。
タッチモニターと組みあわせて使用していますが、タッチしてもほとんどぶれません。

また、MXマウントも使用していますが、こちらは高い加重に耐えられますが、そのかわり自由度が低く、思い通りの位置にできません。
液晶の重量が許すならば、こちらのマウントを使うのがよいでしょう。
2014年6月9日
21インチモニタを装着し2年間ほぼ毎日机の上で出したりひっこめったりと動かしていますが、購入時から全く変化なく、ガタ付きも一切ありません。
さすがに高額なだけあって非常に堅牢です。
移動が片手でも行える位スムーズに行える所もさすがです。
以前は卓上にモニタ付属のスタンドで設置していましたが、ことあるごとに移動が大変でした。
この商品を導入してからは卓上が広く使えます。
高額ですが買って損なしだと思います。
2016年12月10日
NECのMultiSync LCD-PA241Wに使用しています。
公式HPで使用に問題ないことは確認していますが、24インチで約7.4kgもあるモニタでもしっかり固定されていて動作に不安感はありません(もちろんフリクション調整はしています)。

元々ちょっと変則的な自作のデスクを使用していたことも有り、モニタの配置が斜め前に位置していたのですが、モニターアームを使用したことでちゃんと正面に持ってきたり不使用時に横に持ってきたりと、都度モニタを便利な位置に簡単に移動できることがこれほど便利だとは。。。
モニタ位置でお悩みの場合は一考の価値はあると思います。
※ただし、購入前に今のモニタが使用可能か公式HPで確認することと、しっかり図面を見て目的の場所には位置できるかどうかはしっかり確認した方がいいともいます。
ベスト500レビュアー2017年2月13日
使用しているデスクは山善(YAMAZEN) サイバーコム コーナーパソコンデスク ナチュラルメイプル PND-1600(NM)で、取り付けたモニターはBenQ ZOWIEシリーズ eSports ゲーミングモニター XL2430 24インチ/フルHD/144Hz/1msになります。
ゲーミングモニターのごついスタンドが無くなりデスクの上が非常にスッキリしました。

取り付けはとても簡単で、組み立て作業の類いが苦手な方でも問題ないと思います。
モニターアームとデスクは非常にがっしりと取り付けでき、モニター位置の細かい調整も思いのままです。
ケーブルガイドが付いているので配線もすっきりと収めることが出来ます。
価格はちょっと高いなとは思いますが、高いなりにいい製品であることは間違いないです。
2015年4月5日
比較的重いEIZOのIPSディスプレイでもしっかりと固定してくれて満足しています。
なぜもっと早く購入しなかったのかと思うほど使いやすいですね。
体調や姿勢など状況に合わせてモニターの位置を手軽にかえられるので作業がとても楽になりました。
机の上もすっきりして気持ちがいいです。

☆注意点-VESAマウントについて
この商品は液晶モニターのVESAマウントに取り付けます。
当然のことながらVESAマウントそのものがない液晶モニターには取り付けできません。
ASUSのモニターの中にはVESAマウントが無いものもありますので、
注文前に再度確認してみましょう。

★注意点-机への取り付けについて。
この商品とモニター2台をしっかり保持するためには、机のへりをクランプでしっかり挟み込む必要があります。
接地面が安定しない常態で無理に固定しようとクランプを締め込むと、机や商品が変形してしまいますので注意してください。
ガラスの机では、一点に力が集中すると割れてしまう可能性がありますので、端材やゴム板などを挟むなどの工夫が必要です。
-----
2015-07-02(木) 経過報告
まったく何も問題なく快調に使えていますよ。重いIPSディスプレイを軽々と扱えるので便利です。
高いだけあって品質はいいようです。