2017年6月17日
固さはクリーニング屋の針金ハンガーよりも若干柔らかいというぐらいの固さです。
つまり商品写真で見るイメージよりも相当固いですが、車の内張り内や隙間にムリヤリ配線を通そうとすると、これぐらいのコシの強さは必要だと思います。
但しあまり曲率の強い屈曲を通り抜けるのは難しいです。
例えば、突入して90度曲がって、その先数センチで更に90度曲がって抜ける、というような芸当はさすがに難しいです。電線は問題なく通るのにガイドワイヤーが通らないという本末転倒のシーンも、少ないながらありました。
やはりこれ一本で済むものではなく使い分けが必要ですね。
2017年7月29日
自分には車両の配線作業で必須のものです。

商品名称が、通線でなく配線ガイドとなっています。
まんまですが、こちらは狭い所に線を通すより、線をもっていきたい方向に
渡すための道具です。芯が鉄線なので曲げるのには硬いですが、それにより
形状を維持できるので、ダッシュボード裏の上下通しなど、少々おおまかで
通路が確定していないような所(黙っていてもそこを通るみたいな所以外)や
障害物に邪魔されやすいところで、もっていきたい方向に線を向かわせる
ことができます。
自分の場合は、リアのカメラをCピラーの上から下、サイドシルまで
もっていく際にカバーを全部外さずに通せて、その特性が有益でした。
硬いからこそで、中でグニャっと曲がるものだと途中で引っかかってしまい
出来ないであろうところです。
このように、こちらはこの硬度を利用できる場面にこそ適しています。

ただ狭小な所でしたら、ワイヤ式のような電工用が利便で勝る場面も多いです。
そういうところは適材適所ですね。
2017年5月23日
 ドライブレコーダーの電源配線を内装裏に通すために、(迷った末に意を決して)購入。やはり、専用工具とうたうだけのことはありました。
 さて、ドライブレコーダーの電源コードは、結構太いので、商品取扱説明のように二つ折りにして配線ガイドの「わっか」に引っ掛けるわけにはいきません。電源コードの先っぽのミニUSB端子の首根っこを、食パンの袋を閉じるのに使われている細い針金で、「わっか」に縛っておくと、狭い空間でもスムーズに通すことができます。
 作業の前に、一度、電源コードを付けずに、配線ガイドだけで通す練習をしておきましょう。通すコツがわかります。
 ここまで準備をしておいて、運転席足元のヒューズボックスから、ドライブレコーダーの電源コードを括り付けた配線ガイドを、上方向のAピラー根元に向けて通してゆきます。この後は、特に配線ガイドを使わなくても、手で運転席バックミラー裏まで配線していけると思います。(車種にもよりますが、バックミラーの根元を通すのに、もう一度配線ガイドを使うかも知れません。)
 なお、この商品、アイデア次第では、何かと役立ちそうです。邪魔にもなりませんから、車のトランクの工具入れの隅っこに入れておくことにしました。
VINEメンバー2017年5月17日
自動車のカーナビゲーションをはじめとして、ダッシュボード内の中央付近から、左右の両端に何らかの配線を引き回すときに重宝する道具です。

写真ではひものように見えますが、ビニールコーティングされた太い針金のような構造です。
黄色であることが意外に効果的です。
グレーやブラックが多用されてる自動車のダッシュボード付近では、これが目立ってすごく作業しやすかったです。

先日は、カーステレオ裏からとった電源を、運転席側のメーターパネル裏を経由して、Aピラーから天井に回したのですが、非常に素早く作業ができておどろきました。自作の針金で同じことをやったら数倍の時間かかったはずで、いい買い物をしました。
2014年9月9日
針金ハンガーを伸ばしたような感触です。
写真で見る感じだと、もう少し柔らかいのかと思っていたので意外でした。

とはいえ、硬くないとケーブル通す時に意味無いですもんね(汗)

もう少し皮膜の滑りが良いとやりやすいなーとも思うのですが、こういうモノなんでしょうか?

とりあえず安いですし、頑丈そうなので買っといても間違えないと思います。
2017年5月31日
バックカメラの配線を通すのに購入しました。
上手く通らなかったのが通すことが出来ました。
使ってみて気になったのが太すぎるのと曲げるのに固すぎますね!!
それと表面の黄色のコーティングですがもう少し滑りが良ければ星五つです。
2017年5月2日
いままでは、ドウセンやバンセンなど使って狭い所に配線をとうしていましたが、番線でとうすと車にキスが入るので困っていました。
そこで配線ガイドを買ってみました。
見た目は針金にナイロンカバーをかぶせただけにも見えるのですが車にキズが付きにくいので、たすかります。
2017年5月15日
いままでは、自作のケーブル通しを使ってましたが、
なんとなく送料の帳尻合わせで購入。
正直、長すぎで硬くフレキシブルではないです。
また、もう少し線は細くてもよいと思います。
ドアゴムの蛇腹を通すには太くて硬すぎです。
オススメは、インシュロック(20センチくらいの物)のロック穴のツメをけずって糸通しの要領で
使った方が作業しやすいですよ。
2017年8月18日
便利です。
いままでは、ちょっと太い針金をつかっていましたが、この商品は太さ、柔らかさが丁度良い感じで使いやすいです。
丸くなっているひっかけるワイヤーも良い感じでケーブルつかんでおけます。

もう少し長い製品もあると、もっといいなぁ・・・と思いますが、1mあればほぼ問題なく作業できるので助かっています。
2017年3月28日
今までは、アルミ線等を使って、配線を通していましたが、どうしても、変形してしまうので、
1回毎に、線材を伸ばして使ってましたが、
こちらのお品を使うと、配線ガイドが変形しないので、次々と配線を通せて、作業が楽になりました。
早く使っておけば良かったと、思います。