VINEメンバー2010年7月25日
BUFFALO USB2.0 外付ハードディスクドライブ HD-CLU2/Nシリーズ1.5T買って一ヶ月で壊れたのでこっち買いましたがこっちの方が全然いいですよ。

BUFFALO社のよりいい所
・アダプターが無い(これ重要)
・電源ON、OFFがついてる
・最初からNTFSフォーマット済み
・横置きOK

なんでこっちにしなかったのかほんと後悔しています。
音はほとんどしない。廃熱もしっかりしてて熱くならない。と、かなり優れものです。
壊れた時のサポートも雲泥の差があると感じました。
BUFFALO社はサポート電話繋がらない。メール出しても音沙汰無いでサポートもいい加減です。
I-Oデータ社は壊れて電話したら(1年以内ですが)レシートあるなら送料持ちで新品と交換してくれました。
下の人も書いてますがサポートが素晴らしい。
いろいろ突っ込んできてこちらのせいにするかと思ったらすんなり故障と認めてくれて住所教えて、受付番号聞いてすぐ終わりました。
買うならこっちですね。
2コメント2件| 984人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月16日
このシリーズは2TBも含めると6台目の購入になります。
PCのデータ保管用に使用しています。
価格高騰、供給不安定で購入をためらっていましたが、一時的に最安値になったので購入しました。

6台はそれぞれ購入時期が違うので、中のドライブのメーカーも色々です。
そのためか起動スピード、動作音に個体差が見られます。
しかしどれもトラブルはなく、最初に購入したものは2年以上経ちますが問題なく使えています。

冷却ファン装備、電源内蔵、横置き可と性能は十分で、満足しています。
価格的にほかの製品も検討しましたが、やはりこれが一番だと思います。
外付けHDDとしては、個人的におすすめです。
0コメント| 171人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2010年10月25日
 本体はプラスティック製なので安っぽさはありますが、デメリットには感じませんでした。
 本体後部の冷却ファンはたいへん静かですし、ACアダプター不要なのもうれしいところです。
 ただし、電源コードは本体と直接つながっているため、取り外しができません。

アクセスランプは幅広で、表示色は薄いグリーンです。
 ディスクアクセス時にチカチカと点滅し、すごく見やすいのです。
 その反面、目障りに感じることもあります(とくに部屋を暗くしているとき)。
 TVやトルネなどに接続するつもりならば、設置場所を工夫したほうがよいです。

エコパッケージなので、USBケーブルなど最低限の物が入っているだけです。
 USBを高速化する「マッハUSB」などのユーティリティソフトは別途サイトからダウンロードする必要があります。
 もちろんユーティリティソフトがなくても問題なく動きます。といいますか、PCに接続すれば、すぐに使えます。
 なお、ユーティリティソフトのダウンロードにはシリアル番号が必要です。本体下面のシールに書いてありますので、設置する前のメモをお忘れなく。
1コメント1件| 410人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月7日
ファンが付いてるのに静かで良いです。
ただ、USB3.0ではないので、そこだけ気を付けて下さい。
USB3.0ではありません!
0コメント| 166人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月20日
XPでは2TBを超えるドライブは認識出来ません。
XPユーザーはご注意下さい。
1コメント1件| 257人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年5月25日
買った初日にPCに接続。容量が大きいのでバックアップ用に使おうと思っていたのですが、ファイルをいくつかコピーしたあと、
なぜか書き込めなくなり、どう仕様も無い状態になったため、フォーマットしました。フォーマット後はまた普通に使えたので
「変だったな、まあいいか」程度に思ってまた使っていました。しかし、また約2週間後再び書き込みができなくなりました。
その後サポートセンターに連絡を行ったところその日のうちに返事がきて、原因を調べたいので製品を交換します、と
とても迅速かつ手厚いサポートでとても好感がもてました。
0コメント| 412人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月4日
この商品はUSB3.0対応じゃないです!
商品名「3.0TB HDE-U3.0J」の 3.0TBまでは分かるんですが、その後のU3.0JってのがUSBの"U"じゃないのかと思ってしまいなんとも紛らわしいです
0コメント| 119人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2016年5月2日
東芝レグザの録画用で使用中で1.5年程経過していますが問題なく使えています。
ちょっと古いテレビだとHDDが2.0TBまでって説明書に書いてるのでこちらにしました。

静音冷却ファン搭載、電源内蔵でコンセントがすっきり。

他の方のレビューで『TOSHIBAのレグザ使用時で不具合』っって見つけましたが、、、うちのレグザではちゃんと動いてます(^^ゞ
2012年8月29日
ファン付きでこの価格で、製品はとても良いと思います。ファン無し製品を連続稼動させると熱で止まったりしますからね。

でもamazonの配送が…。
2台注文したところ、大きな箱に固定せず無造作に2台入れてあり、箱の中で動き放題。取扱注意等の表示も何もなしで送るamazon怖すぎ。
配送後はすぐに繋いでチェックディスクしましょう。
0コメント| 123人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年3月27日
2TBならほかにもう少し安い製品もあるが、
それでもやはりこの製品が現時点ではベストであろう。

メリットはほかのレビュアーと同じだが、
電源内蔵でACアダプターがない、
電源オン・オフスイッチがある、
横置きもできて、ボディデザインが直線的なので並べても重ねても落ち着く、
動作音も静か、排熱も適切で過剰に熱くならない、
といった、よい点がある。

こういったメリットはカタログ数値で表せないが、
どれか1つを満たしていないだけで、使い勝手が悪くなるものばかりだ。

競合他社製品は、
電源を内蔵せずACアダプターにしてコストダウン、
(コンセント周りが汚くなる)
電源スイッチをなくしてコストダウン、
(ケーブルは接続してるけど電源はオフにするという使い方ができない)
見た目がよくなるように曲線デザイン、
(2台以上で使うと、並べても重ねてもしっくりこない)
などと、値段や見た目の良さばかりを追っている。

この製品のように、カタログスペックに表れない気遣いがある
良心的な製品がたくさん売れてくれることを願う。
3コメント3件| 188人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告