2017年3月21日
インパクトドライバーのバッテリーが使えたのでお得感いっぱいです。こまめに掃除するようになりました。
2016年10月26日
吸引力云々を言いだすと、某社サイクロンや、紙パック式のコード式には負けますが…
取り回しの良さや、バッテリーの互換性を鑑みると、さすが業界御用達です。
2014年5月21日
インパクトドライバーとバッテリーが共有できるので、毎日手軽に掃除ができます。
音が大きいのは、業務用の為仕方がないと思います
2013年6月1日
配管設備関係の仕事をしています。
販売当初購入にて現場で使い続けています。2×4材住宅穴あけ時の木屑などをドンドン吸い込み、カプセルの容量もそれなりにあるので現場で重宝します。
吸込む力はコードレスクリーナーにしては強く薄暗いところではLEDライトも役立ちます。
ただ、自分はカプセル式なのでノズルを取り外すときにねじりながら外すとカプセル側が外れてしまいゴミをぶちまけたことがあります。
よく吸うので仕方ないかもしれませんが、フィルタがすぐにゴミだらけになり定期的に掃除してやる必要があります。プレフィルタはゴミを取れば繰返し使用できますがフィルタは消耗品なので交換してやる必要があります。最初に10枚入りのフィルタもセットで買うことをお勧めします。
2016年5月12日
ボディがねじり式に開くのですが、ストッパーのようなものがなく、
ただペットボトルのキャップみたいな方式で摩擦で止まっているので、
何かの拍子にすぐ開いてゴミが散乱することになる。

特に先端パーツや長い筒の付替え時などでも簡単にボディがつられて回転してしまう。
2016年6月28日
ドリルの予備バッテリーがあったのでこれを購入。
仕事場の切カスや通路の掃除、良く吸ってくれて色々使えて便利です。
ゴミは長期間ため込まず、一回一回捨ててます。
かんたんだし、その方が目詰まりも少ないですね。
今まで買ったコードレスハンディータイプで1番良かった。
2016年11月19日
コンセント接続の掃除機とは比べていけませんが、日常の掃除には充分使えます。
フィルタが新しい高性能タイプになってるのに気がつかずに古いのを買ってしまったので今後購入される場合のは注意してください。
私が普段使用していて電池が切れるようなことはないですねぇ。
2013年5月18日
吸引力を期待して購入しましたが、車のマットに入り込んだゴミは、あまり吸いこまないです。
2016年11月2日
10.8vを使用していたが、もう一台購入。バッテリーの重さは多少増えたがバランスが良いので使い勝手特に重さを感じさせない作りは優れもの。パワーも10.8よりあるし気軽にチョイチョイ使えて良いです。紙パック式より個人的にはこちらが好きです
2016年10月20日
よくプラモデルを作るので足元に削りかすなどを取るのに購入、大きめのごみや屑も平気で吸い込みます、実は職場でも使っているので信頼性は十分買ってよかった。