2017年5月2日
電池のふたの爪の部分が購入から2週間もせずに折れてしまい使い物にならないです。
構造からして単1電池4本の反発力をちゃんと計算して作られているのか疑問です。
商品の交換より返品したいと思います。
工進さんからのご連絡お待ちしております。
2017年7月27日
手で押す必要がないし、汚れない。手軽に給油が行えます。
一つ難点は、自動でストップしないこと。
それと、電源が入りに入ってると給油しなくてもモーターが回り
電池が消費されてしまいます。うっかりで、電池4本がすぐなくなってしましました。
気を付ければいいのですが、できればその辺を改良してくれたらありがたいです。
2017年5月18日
私の住む所は雪が多く電池式はどうか?と思っていたが よい もちろん電池が無くなれば 水流が落ちるが 電池買えばよい、 この製品を例えるならガラケイとスマホだどちらが便利か?昔の手動に戻れるか?
2017年3月22日
うちは冬場、1週間に1度エレベーター無しの5階までポリタンク2本分の灯油を運ぶのですが、手動ポンプをキコキコするだけで腕が怠かったのがこれで解消されました。汲み上げ力?もパワフルで良いと思います。
2016年12月28日
 アパートの大家をしていますが、お客さんの灯油タンクを間違えて教えてしまいました。約80リットル用の灯油タンクでしたので、手押しポンプで灯油を入れ替えてみましたが、途中でポンプに亀裂が入りました。そこで安価な乾電池式ドラムポンプを12月26日に購入しまして12月28日に到着してすぐに灯油を入れ替えました。約60リットル分の灯油を5分前後で移すことができました。又、排出口にレバーが付いていましたので、ほとんど灯油をこぼさずに済みました。耐久性に関してはまだ不明ですが、手動式ポンプのような亀裂は入らないのではないかと推測しています。約80リットル用の灯油タンクでモーター部がギリギリ入るくらいでしたから、これ以下の容量の灯油タンクでは使用できない可能性もあります。勿論、使用後はアルカリ単1電池4個とも抜いてビニールに入れて保存しています。
2015年3月8日
給油も早く満足しております。
アウトレット品で安く買えましたが、ただ、アウトレット品と言うことで、届くまで不安でした。
もう少し詳しくアウトレットの内容が、書かれていれば良かったです。
2015年1月12日
今まで手動ポンプを使用していました。1ストロークの吐出量は知れているので満タンになるまでの時間と労力が必要で、特に寒日に給油が必要な時はウンザリします。
このドラムポンプを使う様になって、今までの給油作業から解放されます。手も汚れません。給油は18ℓポリタンクで2分もあれば満タンになります。また、電池タイプなので基本的に電動で給油しますが、サイフォン原理で給油することも出来るので電池消耗が抑えることができると思います。スイッチ類は大きめなので老人にも扱い易い。
この価格なら購入をお勧めしたい一品です。
2017年5月28日
購入後 西日の当たる場所にドラム缶を設置して灯油を主にポリタンクに入れ替えるため給油しているがホースをねじれを最小範囲にしていても経年変化と灯油成分のためか ホースが破れる 手に灯油がついたり いつの間にかホース周りが湿るくらいから 送油のちからからか 漏れる できればスペアパーツが欲しいところです。 また他のレビューにもある通り 電池カバーの爪は甘いようです。 テープで補っていますが終いに割れるようです。およそ2年が新しいものに替えるのに適しているように思えます。といってかれこれ直し直し4年使っています。
2016年12月26日
石油ストーブ(トヨトミ)の燃料灯油缶は、穴、径が細く、ノズルが入りません。
簡単なアタッチメントとして、ホームセンターの水道塩ビを加工し、このように差し込めば使えます。
なお接着剤は使用していません。(^_^)v
review image review image
2012年10月2日
風呂水利用など離れた場所にある水をタンクにくみ上げるために購入。
主に灯油用ですが水濡れに注意すれば、水をくみ上げるポンプとして利用できます。

電池は、単三→単一変換アダプターを使って、単三充電式電池を使用。一回の充電で
100回は使用できますから約一か月利用可能。電池の容量不足によるモータ負荷の
トラブルを避けるため、実際には毎日20リットルのくみ上げで二週間毎に充電して
使用。充電直後の水を吸い上げは力強く、水のくみ上げはすぐに完了します。

使用後は、ホース内の水を排出してからしまうことで、電池ボックスの水濡れを防止。
水濡れに気を付ければ快適に使えます。

ちょいくみ上げならば、高価な水ポンプではなく乾電池式ドラムポンプ FQ25で十分。
簡易水ポンプとしてお勧めです。