2010年4月9日
スープメーカーは2台目ですがアピックス豆乳スープメーカーはフィルターがあるのできれいなスープができます。先日そのフィルターが本体と合わせ方が悪かったのか調理中に外れてカッターで少しきずをつけてしまいました。サービスセンターに連絡すると直ぐに無料で新品のフィルタを送ってくださり、大変感謝しています。調理終了後フィルタに残っているスープを本体カップにそのまましたらせて空になってから冷水でフィルタを軽く冷やすと素手でフィルタは楽に外れます。豆乳も簡単にできました。お勧めの商品です
2014年2月8日
毎日使っています。
その日の料理で出るクズ野菜(大根やにんじんの皮、しいたけの軸、ほうれん草の根元、アスパラの固いところ、ブロッコリーの茎、キャベツの外葉や軸、セロリの葉、などなど・・・)を1センチ角くらいに刻んで耐熱ボールに入れ、レンジで5分ほどチンします。それを付属のザルにいれカッターをセット。水(お湯だと仕上がりが早い)をメモリまで入れ(800cc)、スープの素と塩を小さじ1入れ、蓋にもなっている本体とセットして、電源を入れボタンを押すだけ。25分位で出来上がります。蓋を持ち上げ、ザル置き専用のカップに置くと安定します。4人分くらいのスープの出来上がりです。ザルは熱いですが、専用カップに入れたまま蓋を時計回りにひねると簡単に外れるので、カップごと水に浸しておくと洗いやすくなります。献立によってその日のクズ野菜は様々ですが、何を入れても美味しくできます。サラサラのスープなので、とろみをつけたかったらジャガイモの小1個入れるといいです。保温はできないので、出来たら鍋に移します。そのあと、牛乳を入れたり、こしょうなどで調味してください。
本当に、捨てる生ゴミが減りました。冷蔵庫で忘れられ、しなしなになって捨てられる野菜もなくなりました。
毎日違った味なので、楽しいです。家族に「今日は何が入っているでしょうか?」とクイズをやるのも楽しいです。
満点でないのは、我が家のように標高が高いところではサーモスタットが正常に作動しないことがあり、40分かかってしまうことがあるためです。(標高が高いところにお住まいの方、他のメーカーでも同じことがおきますので要注意です)
このお値段にしては大満足です。もし、予算に余裕があるかたは、フカイ工業さんのスープメーカーの方がクオリティが高い仕上がりになりますよ。
2010年4月16日
今日届きました。
さっそく、旬のグリンピースとたまねぎを少し、コンソメ+水+牛乳+塩をセット。
途中、突然ガガガガ!っと音がするのにびっくりしました。
20分過ぎた頃、ピピピピっという電子音がして、本体上部のランプが緑色に変わると出来上がりです。

いっぱいいっぱいの量で作ると、スープマグ6〜8人分ぐらいでしょうか。
緑色のきれいなポタージュができました。

ほんの少しだけざらっとしてますが、素材感が感じられて美味しかったです。

牛乳を使用したので、底部分に若干焦げ付きができましたが、しばらく水でふやかせば簡単に取れそうなぐらいです。
使用後のメッシュかごは早めに洗いたいけど熱いし・・。
よくみたら大きな計量カップの底が不思議な形をしています。
使用後は、本体をポットからはずしたら、計量カップをスタンド代わりにすることができます。
そのまま軽くひねると、メッシュかごは本体から離れました。
この方法、かなり便利!

<豆乳>
商品説明には
●<豆乳モード>乾燥大豆、水をセットしボタン一つで粉砕、加熱の自動運転。約20分で完了
と書いてありますが、取り扱い説明書には水に5〜6時間ふやかすようにと書いてありました。
乾燥大豆が使えるなら!!と思ってましたので、軽くショックでした。

早速作ってみました。
籠いっぱいに水に浸した大豆を入れ、規定量1300ccの水。ブザーがなるまで放置。
出来上がった豆乳は、あっさり薄めな印象でした。
水の量を調節したらもっと濃いものができるのかもしれません。
子どもたちはそのまま飲むのに抵抗があるようだったので、白だしを足してお吸い物風にすると喜んで飲みました。
これから先、野菜スープを作る際に、牛乳のかわりに使いたいと思います。

籠に残ったおからは、とても細かくてやわらかで、そのままが美味しいです。
こちらも、白だしとお醤油をかけて食べました。
難しく煮物とかにしなくても美味しいので、これからはおから狙いで豆乳をつくることになりそうです。

最後に、お手入れの件。
継ぎ目のないステンレス製で、野菜スープ用も豆乳用もとても洗いやすかったです。
ほとんど、水洗いだけで汚れが落ちて、心配してた目詰まり等もなく、購入を悩んでいたのがもったいなかったぐらいです。
ポットも大きいので、スポンジをもった手を入れて洗えます。
内側も継ぎ目もでこぼこもなくて、とても洗いやすくてGOODです。
0コメント| 177人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月24日
使用してみた感想について、
濃いめの豆乳を作ろうと思い、水を少なめにしてみました。
それでも市販の濃い豆乳には及ばない濃さ。
(この感想は個人差あると思いますが)
味は、まだ生っぽさも残るような印象。

お手入れはとても大変だと思います。
大豆をこしておから部分がステンレスのメッシュ容器に残るのですが、
それを洗浄するのがとても大変。
メッシュは細かくてよいかと思いますが、
おからがメッシュに詰まり、なかなかすっきり落ちません。

すぐにお湯につけておけばお手入れも簡単とかかかれているコメントも拝見しましたが、
できてからかなりの時間をかけないとステンレスのメッシュ容器は熱くて触れません。

ご購入を考える方は、じっくり検討の必要あると思います。
2010年12月20日
豆乳をつくるために毎日利用しています。
出来上がりはとてもおいしい豆乳ができます。
ただ、後片付けがなれるまで面倒に感じます。
濃い豆乳をつくるせいか、底に焦げがこびりついて
当初はとても苦労しました。
しかし、最近は慣れて2〜3分もあれば後片付けが
出来るようになりました。
市販されている豆乳よりもはるかにおいしい豆乳が
できますのでオススメです。
2014年1月18日
 使い終わって洗うときのフィルター、ステン容器部分の洗いにくさ。フィルターについてはほ他のレビューでも指摘してあったが、電源がステン容器と一体となっており水がどうしても入りそう。設計の段階の不手際かな
2011年2月9日
北京に住む友人の家で豆乳メーカーなるものに出会い、出来たての豆乳の美味しさに感動して以来、豆乳メーカ―を買おうとさがしていた私。
毎朝使うつもりなのでキッチンのカウンターに出しっぱなしにしたいのでデザインのすっきりしたものをさがしていました。
この豆乳メーカ―はデザインが気に入ったのと値段が手頃なのでさっそく購入。
豆乳とスープは大変美味しく出来上がり満足。
ただ、惜しいんです。材料を入れるバスケットが小さい。カッターを入れ込むのも大変だし、できあがったときにバスケットをはずすのも熱くて大変。是非バスケットはなくしてカッターをもっと大きく長くして、一般的なミキサーのように材料をミックスできるようにしたほうがいいと思います。出来上がったのちにザッと濾すための専用の網付きピッチャーをつけてくれたほうがよっぽどいい。
北京にいけばこういうタイプあります。
もう一点、コードが安全のためはずれやすくなってるのはいいが、コードが固くてしならないためちょっと何かが触れただけですぐはずれてしまうのがだめ。デザインは他のものに比べとてもいいのでほんとに残念。
出来たての豆乳美味しいんですもの。
2011年9月9日
豆乳はクセがなくおいしいですし、おからもキメが細かくマッシュポテトのようです。

ただ、お手入れが大変です!!

豆乳用はメッシュが細かいため、一見汚れが落ちたかのように見えても、実は細かい穴に固まった豆乳?がしっかり詰まっています。。

付属のブラシでもなかなか落ちません。
沸騰したお湯につけながらゴシゴシしても6割ほど落ちないままです。
もうこのまま使い回すしかないと思っています。

それと、大豆が入っているフィルターカップに横向けに刃がついたものを深く入れていくのですが、これもなかなか入っていきません。

いろいろと改良の余地がありますね・・。
2011年1月25日
以前からスープメーカーを欲しいと思っていましたが、手頃な値段のこの商品を見つけたので、購入してみました。
使ってみると、思いのほか重宝しています。
まず、スープを作る時は、小さ目に切った野菜をチンして柔らかくし、付属の濾網のようなカップに入れて、水とコンソメキューブを入れた本体にセットするだけ。約20分でかなり滑らかなスープが出来上がってます。私はそれを鍋に移し、少し牛乳をたし(初めから本体に牛乳を入れてしまうと、焦げつきます)、塩コショウで味を整えると、家族にも大人気のノンオイル滑らかポタージュが出来上がります。
冷凍のミックスベジタブルを使うと、チンで柔らかくする必要もありません。
また、濾網状のカップに野菜をセットする時に、残りご飯を少し入れると、よりトロッとしたスープが出来ます。
豆乳を作るのも手間は掛らず、乾燥大豆を水に5時間程浸したもので作れます。出来たて豆乳は、大変美味な上に、残ったおからでは、色々なおかずやパンを作ったりしています。
夜は、弁当持参で塾に行く子供の夜食に(野菜不足解消)、朝は豆乳作りと、フルに使っています。
使用後は、水がかからないよう注意しながら洗う部分もありますが、慣れると手際良く洗えます。特に、細かい部品もありません。
2011年6月22日
深夜番組でこちらの商品を知り、即注文しました。
我が家では子ども達が野菜嫌いなので、普段からスープを作っていたのですが、
野菜を煮て、ミキサーにかけて、それをこして・・・、と手間が掛かって大変でした。
これは一台で美味しいスープが作れて、とても有難く思っています。
星が満点じゃないのは、洗うのにちょっと大変だからです。
羽根がついている本体部分が重たいのと、
電源部分を濡らさないようにするのに一苦労しています。