2013年12月21日
夫のために購入しました。

杖は何本もあるのですが、4点で支えるという安定感が使用する夫を安心させています。

手を離しても倒れない。かなり体重をかけても倒れないなど、今はこの杖ばかりをよろこんで使用しています。

星4つにしたのは、長さが調節できるのですが、意外と面倒、なかなか位置を特定できないのと、うっかりすると外れてしまうので、ほとんど同じ長さで使っています。

簡単に長さが調節できないのは、不便です。
2014年3月10日
父が室内移動の時に使っている。
廉価で良いのだが、作りが雑なのか支える4点のベースの高さがまちまちなので
床についた時にがたが出る。ちょっと不安定。
そのためフェルトのクッションをベースの下に貼ったら安定した。
2014年11月9日
歩行が不安定な親の為に購入、以前は1点支持というか、普通の杖を使ってましたが
全体的に筋力の衰えた人だと一本杖での歩行は不安定で心配なので、これに切り替え
ました、このタイプは2本目ですが以前の4点支持タイプ杖の持ち手のビニール部分が一
部剥離してしまい2本目を購入です、機能面ではほとんど差異は無いのですが、以前の
物は持ち手が自転車の持ち手のような素材だったのが、新しい物は握った時に力が入
れやすく滑りにくいクッション性のあるラバータイプになっていたのは良い点だと思います
4点支持タイプの杖は普通の杖に比べ安定性は抜群だし手を離しても勝手に立っている
ので、1本杖のように手を離してしまい地面に転がる事もありませんので安全を考えれば
こちらを選ぶべきだと思います、ただ一本杖を使い慣れ見慣れた人には見た目がごつく
折りたたむ事も出来ませんので若干抵抗を感じる方もおられると思いますが、やはり転
倒などの危険を考えれば4点支持杖の機能が絶対に優っていますので強くお勧めします。
ベスト500レビュアー2015年1月22日
リハビリ中の母のために購入しました。車椅子から立ち上がって自立歩行に向かう最初の補助杖としては、1本杖より4本杖の方が安定していて良いそうです。

確かに車椅子から自立歩行へのリハビリ中の母が使ってみると、1本杖よりはるかに楽に立ち上がって歩けるそうです。この4本杖を卒業したら、→1本杖、→杖無しで自立歩行へと回復して行くのでしょう。この4本杖を使う期間は短いと思われますので、価格も手ごろで品質にも問題ない良い製品だと思います。

私の所に届いた製品は4本足の高さも揃っていて、グラツキやガタツキのない良い製品でした。色も落ち着いた茶色で、男女兼用で使える良い色だと思います。右用左用の切替も簡単です。強度や剛性も、補助杖としては十分な強度で問題ありません。

やや気になったのがグリップの材質がスポンジで柔らかいので、余り耐久性や長期使用は期待できません。たぶん手にかかる負担を少なくするため柔らかいスポンジを採用し、この杖はリハビリ中の短期間の使用を目安に作られているのでしょう。

車椅子から自立歩行をされる方には、最初の1本としてお勧めできます。もし長期間使われることがあれば、この杖を使用後に、新たに生涯使える製品を購入しても良いと思います。
2014年8月19日
自立することはokです。問題ありません。
今回は、骨頭壊死に対する手術により、片足に100%荷重できない家族のため風呂やトイレ等頻繁にロフストを持ち替える必要のあるところで使おうと購入しました。確かに、重力方向への荷重時には問題ないのですが、歩行時には、斜め荷重となるため不安定になりやすく、一本杖よりも神経を使わなくてはならないとのことでした。
2013年10月27日
安定していて購入した祖母も大満足でした。

寝たきりだった祖母がやっと歩行出来るようになり、2本使いならがら今ではトイレまで行けるようになりました。

祖母もここまで動けるようになるなんて!!とビックリしてました( '∀`)

リハビリの効果もあるかもしれませんが、ちょっと歩く程度には疲れもなく安心して身を任せられると言ってました。
2014年11月25日
軽いので、良かった。
作りは値段相応の物と思います。
四本足の長さが少し違うし、耐久性には不安があります。
2013年9月19日
六年間使った杖に比べると格段に軽く使い易いと思います。この値段でこの
使い易さは絶対のお薦めです。左半身に軽い障害がある私は室内のみで
四点杖を使用しています。ゴムの交換並みの値段で買えるのですから
絶対に買いです。
2014年1月8日
腰椎圧迫骨折した養母に送ったところ「大変気に入り、良く気が付いたね」と褒められました。

介護ベッドなどが最近入り、一本杖の方が今は使い勝手がよさそうです。

しかしながらしっかりした構造でしたのでまあまあでしょうか。
2014年9月24日
5、6回しか使っていませんが真っ二つに欠けてしまいました。転んで欠けたそうです。もう少し丈夫にしてもらいたいです。