2010年4月23日
ICレコーダーとして購入したのですが、意外にもMP3の音質が良いので驚いています。あくまで私感です、MP3プレーヤーは色々持っていますがその中でも群を抜いて高音質です。外観はそれほどチープなものではないのです、録再に関してこれ程高音質なのに外観はそれほどには見えないといったギミック性も持ち合わせていると言ったら褒めすぎでしょうか。当たり前のことですがこの小ささ故に画面が見づらいというのは仕方が無いかもしれませんね。でも買って良かったと思わせる商品ではあります。
2016年8月6日
中古品を初めて購入したので半信半疑でしたが、新品同様の梱包と美品で安心しました。
ただ、お勤めのかたなのか、発送等の連絡が
23時過ぎと朝の7時台で配慮があったほうがいいと思いました。
商品は、音質はSONYにしといたほうがよかったか、と迷いますが、軽くて簡単に使え想定通りでした。
2010年3月23日
サンヨーのほぼ同型機種と中身が違う(ファーム?)の
ヤマハレコーダー。

良いところはPCから転送したファイルであっても
残時間表示が可能な点。これは圧倒的に便利(しかし文字が小さすぎる)

ただ最悪なのは、フォルダ以下の階層のファイルで、リスト表示(MENU/FOLDER長押し)を押すと
なんとルート(最上層)まで表示位置が戻されるというレコーダー。

具体的に言うと最下層のフォルダにあるファイルを再生停止後、次のフォルダにあるファイルをリスト表示選択して再生しようとすると
最上層のルートから都度たどって行かなければならない。

ICレコーダーだからそれほど深い階層まで使わないとはいえ
大容量のSDHCに対応をうたってるだけにこれは酷い。

特にMUSIC(M)フォルダー(音楽フォルダー)内は、最大2階層までフォルダーを認識できるのに・・

この点、サンヨー機が、再生時のファイルを中心にリスト表示されるのと大きく違う。

ヤマハだけに、録音系の技術チューニングや精細さは脱帽せざるを得ないが、
エンドユーザーに向けた、細かい仕様の甘さはかなり残念。
この点ではまだまだ、家電の一角を担ってきたサンヨーに分があるといえそうだ。

まあ、ここまで書いたんだからヤマハさん、これくらいは次のファームで対応してくださいよ。
モノは良いんですから。