2011年5月30日
5年以上毎日のように活躍してきた我が家のアイロンが、ついにコードの断線で故障。従来のティファール製からパナソニック製に買い換えました。デイリーユースなものだけに、アマゾンのレビューコメントを参考に慎重に品定めした結果です。
選択基準は、
(1)非コードレス(コードレスは連続使用に弱い)
(2)国産メーカー(海外勢のはスチーム機能が日本の水道水との相性が悪い)
(3)適度な重量(軽すぎは、楽でもしわ伸びにくいらしい)
(4)デザイン性(あまり使わない割りに嫁さんがウルサイ)でした。
土曜日に届いて、すぐに使ってみましたが、まあ快適でした。今までの半分以下の時間でワイシャツ3枚かけ終わり。ティファールのときは、スチームが使えず(水道水のカルキ成分が焦げて茶色い水が出ることしばしばで)、霧吹き+ドライアイロンでしたから。スチームアイロンの快適さを実感した週末でした。
2016年2月14日
kiryoekayo さんという方と同じです。昨年夏に購入し、毎日使っていたら、約3ヵ月で飾りの足が折れました。このアイロン、暑くなる部分はもちろん金属製で、それ以外は、おそらく断熱のため、プラスチックになっています。で、左右の足ですが、表側は灰色のプラスチック、裏側は黒のプラスチックになっています。この両者が、端までぴったり接着されていれば、足が折れることもないのでしょうけど、端までぴったり接着されていないから、灰色のプラスチックと黒のプラスチックの間にあそびがあります。だから、置いたり使ったりを繰り返す度に、力が不用に加わって、ある日、ぱきっといきます。飾りの足ゆえ、本体の機能には影響しませんが、折れた原因からして、反対側もじきに折れるのでしょう。設計上、製造上の不備だと思います。アイロンそのものには全く不満はありません。非常によいアイロンだと思いました。
2015年11月14日
販売元のアマゾンさんには全く非はありません。
購入して使い始めてすぐに立てて置く時の脚の部分の黒いところが折れました。
メーカーにクレームのメールをしたところ修理に出せとの事で、修理窓口に問い合わせするととんでもない金額の修理代金を提示されました。
とてもじゃないが脚如きで本体購入金額に近い修理代金は出せないので、折れた脚は瞬間接着剤で付けてビニールテープで固定して使ってましたが、程なくもう片方の脚も折れました。
メーカーに構造上の欠陥であるとの旨をメールしましたが、修理の勧め以外に何ら対応もしてもらえず、結果両脚はビニールテープで固定したまま。
修理に出したところで脚の部分の黒いところをアッセンブリーで交換するだけらしく、何ら対策されていない標準パーツではまた同じように損傷するだけなので、わざわざ金を掛けて修理するだけの意味などない。
本体さえバラせれば裏側からレジンかエポキシ系接着剤を充填して強度を上げられるので、そのうちやろうと思っている。
ただしそれ以外には非常に満足できる性能と機能を持ったスチームアイロンであると思います。
ですが申訳ありませんが、脚の強度の問題で星は3つしか付けられません。
2011年5月18日
実は、今までスチームアイロンのスチーム機能を使ったことがなかったのです。
今までは、霧吹きを使うか 半乾きの時点でアイロンをかけていました。

ではなぜ本機を買ったかというと、電気を切り忘れたときに自動的にオフする機能があるものを探していたのです。
スチーム機能の方は考えていませんでした。

ふと思い立ってスチーム機能を使ってみて、こんな便利なことがあったのか…!
と感じました。
厚手の木綿でさえ簡単にシワが伸びますね。

皆さん、スチーム機能をすでにお使いだったでしょうから、あまり他の人には参考になりませんね(笑)

気になる点。
ボタンを押すとコードを巻き取って収納するような穴がないので(以前使っていたサンヨーにはあった)、手でぐるぐると巻き付けるタイプなのですが、普通に巻いたら掛け面に直接コードが当たってしまうので、完全に冷えてからでないと巻けません。
取っ手の周りに巻き付けるのかな…。

また、コードの長さが物足りない。

余談ですが、スチーム機能の便利さを知り、今まで持っていたアイロンでも使ってみました。
ティファールのものです。
そしたら、アイロンの穴から茶色い汚れが吹き出して、白いシャツに飛び散ってしまいました…(';ェ;`)
2015年11月12日
 実家の母がふとん店を営んでおり、ふとんの生地のアイロン掛けに使用しています。
 およそ8年前の他社製のアイロンと比較して、軽くてスムーズ、またスチームがよく噴き出すのでしっかりと折り目がつく、と大好評です。
 本体後部にコードが接続されていますが、くるくると動く構造になっており、コードのねじれに対しても良く考慮されている製品です。
 アイロンの使用頻度が多い方には、おすすめの製品です。
2014年11月24日
主人も使うので実用機能評価の良さと共にスタイリッシュさ引かれて買いました。実物はカッコいいですがやや華奢め。確かにスチーム、重さ、すべり等使いやすかったのですが、半年の頃、立てた時下部となる角が片方…もう片方と欠け(機能には支障ないのでつかい続けましたが)、2年過ぎた頃、上手くスイッチが入らなかったり、温度キープできなかったりで使えなくなりました。耐久性の個体差はあると思いますが、ちょっと残念でした。我が家には、もっと質実剛健タイプが良かったのでしょう。
2014年2月13日
スチームアイロンといえば、仏ティファール、独DBKなどが著明。しかし、機能、デザイン、共にこのアイロンはそれらを凌駕するといえる。 まず、スチームの勢いと、熱の立ち上がりの早さが素晴らしい。スチームの勢いは、コード付きであることもあり安定している。そして、長く付き合えるアイロンといえるのが、目詰まり防止機能。水タンクに内蔵されたメタリン酸カルシウムの効果で、水道水に含まれる水垢成分の堆積を防ぐ。効果は15年は持続。海外製アイロンでは、よくスチームの目詰まりが発生する。かけ面はセラミックコート。丈夫。そしてパナソニックならではのWヘッド。
そして独DBKの場合は火傷の危険があるが、パナソニックはその点、安心。だがデザインは秀逸。古臭くならない。男性にも受け入れられることと思う。
世界に誇れる、そして長く付き合える日本のアイロンである。
ロングセラーを願う。
2010年11月24日
10年以上使用したアイロンから本品に買い換えしました。
下位機種のNI-W450との違いがよく分かりませんでしたが,10年は使うつもりなので本品にしました。
*コート(セラミックなのかシルバーチタンなのか)の違いくらいでしょうか。

アイロンを滑らせてみて,「おぉ」と声を出してしまうくらいなめらかな滑り。セラミックコートが効いてるのでしょう。
スチームも効き,しわの除去率も良い。

残念なのは,
・水が非常に入れにくい(うちの水道は水の出所がつかみにくいので上手く入らない)
・ヘッドから水滴が落ちる(そんなもの?)
です。
少々重いことを含め,水を入れるのは慣れればよいとして,水滴が落ちるのはどうしたものか。

はたらきは非常に良いですが,残念な点を引いて星4つ。
2015年6月21日
先日コードレスが壊れて色々選んだ結果これに決めました。前回コードレスが便利な気がして購入したのですが、結局何度も充電しなくてはならずかえって手間に感じていました。何年ぶりかのコード付きは形状により、作業中の生地の引っかかりも少ないためストレスが軽減されます。ダイヤルが使いづらいとの声もあるようですが、私は問題を感じていません。ただ、置く時に支えになる足の部分の強度は弱そうなので、ぶつけたりしないように気をつけたいと思っています。
2015年4月5日
コードレスのマジカルベースタイプを使っていましたが、ワイシャツ5日分、5枚やるのに一時間半ほどかかっていて、パワーが持続しなくてイライラしていました!
こちらは滑りはマジカルベースにはかないませんが、常に熱さと蒸気を維持してくれているおかげで、常時アイロン掛けができます。

このため、従来の半分近くの時間でアイロン掛けができるようになりました!

\(^o^)/