ユピテル ポータブルナビ用吸着盤ベース OP-CU43

2017年5月27日
車に固定してしまうと移動できなくなってしまうので、吸盤式で移動できるようにと購入しました。とくに使い勝手は悪くありませんが、吸盤部分にほこりがすぐについてしまいます。
2014年5月14日
手軽に取り外しができるポータブルナビは便利ですよ。

いい買い物ができました。^^b
2011年10月25日
本体に付属でついているスタンドがあるので、吸着盤なんていらないと思ってたのですが実際に使ってみると可動域が広い事や、取り外しの利便性が良くわかりました。
特に、付属品のスタンドは両面テープのような物で固定してしまうので、ちょっと別の車で使いたいと思った時は吸着盤が便利です。
使い始めて約2カ月、私の駐車場は屋根もない所なのですが直射日光にもめげず、きちんと張り付いて安定して操作できています。
ナビを購入するなら、お勧めのスタンドですよ。
2013年12月3日
DRIVE Navi 514siを購入しました。付属品のスタンドは両面テープタイプなので、自分の車⇔カミさんの車で交換できません。そこでこれを購入しました。吸盤の吸着力はすごいです。脱着しようと思っても、なかなか外れないです。ナビが脱落する心配が全くありません。ただ、頻繁に取付け、取り外しをするなら、ちょっと面倒です。必ず、ナビ本体を取り外し、支えているフレームステーを外し、このユニットを取り外さなければいけません。まごまごしていると、3分くらいかかります。SONYのNAV-Uを使っていましたが、これは、ポン・ピタッと5秒で取付けが終わりました。車間の交換が目的のユニットのハズなので、星3つとさせてもらいました。
2011年10月20日
502i用に使ってますが、使い易くて良い物だと思います。
ただ502i自体が非常に安いので、それからすると少々値段が高いのが残念。

おじぎするとのレビューがありますが、それはちゃんと固定していないからです。
説明書が無いので分かり難いですが、スライドする部品がありきちんと固定する事が可能です。
2011年11月17日
3台の車で使い回ししているのですが、ブラケットを外さないと吸盤を外せない。
手軽に、吸盤を外して、他の車に...というわけにはいかない。
また、最初から付いているスタンドにも言えることだが、もう少し広い角度に動くと嬉しい。
2011年11月18日
シボレーブレイザーにユピテルYPL502is用として使用していますが吸着盤に付属しているテープで貼り付けるベースを使用せずに直接ダッシュボードに取り付けていますがまったくブレもなくがっちりと固定されています。

5インチナビには問題ありませんが7インチぐらいになるとグラグラになるかもしれません。

吸盤本体をダッシュボードより外す場合はナビ本体も外さないといけないので、ナビ本体を装着したまま吸着盤が外す事ができらばさらに良い商品になるかも。
2012年1月23日
5インチタイプのテレビ付きナビを購入。
私の車のダッシュボードが全体に湾曲しているので、シールでのダッシュボードへの取り付けを断念。

ナビを上下逆さまにして、フロントガラスへ取り付けようとしたのですが、シールで直接ガラスに貼り付けるのは。。イヤ。
ということで、吸盤タイプを購入。
吸盤部分がグニャグニャしてて、一度貼り付けると剥がれません。
というか、場所を変えたいのにもうすでに取れません。(マイナス☆)

本体があの値段なのに、吸盤のこの値段は。。。かなり高く感じます。
吸盤があるなら、最初からセット販売にしてください!(マイナス☆)

追伸:
上下逆さまにしてフロントガラスへ取り付ける場合は、取り付け器具の電源ボタンとテレビアンテナに当たる部分を少し削って改造する必要があります。ご注意を。
VINEメンバー2012年1月7日
両面テープなしで吸盤のみで使っています。
両面テープの台をダッシュボードなどに貼りつけなくても
吸盤だけで十分固定できます。
しかも接着面は平らではなく、ゆるい起伏があっても大丈夫です。
一ヶ月経ちますがビクともしません。
ただ、ナビの向きを最大限上向きで固定すると
画面をタッチした瞬間ガクッとお辞儀することがあります。
なのでなるべく正面から見れる位置に取り付ける必要があります。
2011年10月13日
評価があまりよくなかったので不安でしたが、私の場合吸着には全く問題ありませんでした。むしろ良いです。
ナビもちゃんと取り付ける事ができ、角度も自分の好きな位置へ調整できたので私としてはとても満足しています。