2015年12月3日
スマホ版は買っていたけどタッチパネルに慣れていないから
あっちウロウロでいらない戦闘に入ってGAME OVERになっていた。
だけどDS版は解像度は低いけど安定した十字キーでさくさく進められた。
裏ボスも倒して満足した。
2017年10月9日
ドラクエ1(FC)と5(SFC)をプレイ済みです。
ドラクエ4は、FC版と悩んだのですが、ポータブルというところに惹かれて購入。
内容は、予め動画サイトで調べていたので問題ないのですが、視点操作と歩く速さが非常に惜しいです。

視点操作については、斜めの状態はほとんど使うことがないので、LRを押すごとに90度の切り替えで良かったと思います。
歩きながらLRを押すのはけっこう大変です。

歩く速さについては、とにかく速すぎます。
遅いのに比べたら速い方が良いとは思いますが、宝箱を空けるのも一苦労なので、もう少し遅くするか、設定で変更出来たら良かったと思います。
2016年11月12日
数ヶ月に一度、ドラクエの世界に入りたいという思いに駆られます。
そういう意味では、この価格帯で手軽にできるのは、いいと思います。
やはり、RPGはいいですね・・・。
2015年1月11日
初めてプレイしました、仲間となる人達が別々の旅から始まるのは新鮮でした、
最後もなかなか考えさせられました!
予想以上に楽しめたのでこの評価です!!
2015年1月1日
すっかりストーリーも忘れてるので楽しめた。
ドラクエは何年かに一度やりたくなります。
2017年2月22日
懐かしい❗楽しい❗買って良かった❗
やはり昔のドラクエはゲームしてますって感じでいい❗
2017年6月17日
ゲームはモンハンぐらいしかやらないおっさんです。
ドラクエは途中挫折したPSの7以来でRPGとか久しくやってなかったけど
ふと11に興味を持って黄金期的な4と5が廉価版で出てるから
気軽に買って両方クリア後までやりました。
素晴らしかったです。5もいいけどこの4の方が好きです。
ストーリーは王道でキャラも立ってて尚且つゲームバランスが良い。
リメイクで追加された仲間との会話も楽しめるし
トルネコの鑑定が面白くて今更ファンになりました。
ちいさなメダルやモンスター図鑑など
やりこみとは言うほどではないけど
ライトなやりこみ要素が疲れやすいおっさんには◎
2017年8月13日
新作11が発売されましたが、残念ながら我が家には新作をプレイする機器がありません・・・
そんな頃、9で使っていたDSライトを発見。で、こちらの商品を購入する事になりました。
当時、ファミコンでプレイした4ですが、いま改めてしてもワクワクしますね。
今年の夏は4にどっぷりとはまりそうです。

追伸 DSライトの十字キーの具合が悪いです・・・4をするため新たに3DSか2DSLLの購入を企んでいます。
2012年12月3日
4,5,6が大好きでDSで手軽にプレイできるのを楽しみにしていました。
それぞれの章でそれぞれのキャラクターの人生が楽しめます。
全員が揃ったときには「いよいよか!」と、力強い音楽と共に気合が入りました。

会話パターンも豊富で、事あるごとに何度も話しかけてしまいました。
よりいっそうキャラクターのことが深く知れて、いい機能だと思います。
(ブライはちょっと口やかましいジジイだなぁと思いましたが笑)
また4は自由度が高く、Gさえあれば強い武器防具を先に買うことが出来たりするので
クリア難度は低目かと思われます。

全体的な完成度、満足度は高いですが、個人的にはやはりクリア後の章は完全に蛇足だったと思います。
でもDSリメイクの嬉しさの方が大きいので文句なしの星5つです!
ベスト1000レビュアー2016年5月30日
おもしろいんですよねぇ。
ソフトを起動している最中は3DSのすれ違いができないとか、そんな事は些細なことです。

もし今後リメイクされた時の要望をあげるなら、勇者の幼馴染のシンシアのバージョンアップでしょうか。
グラフィックもそうなのですが、それ以上にもう少しシンシア専用のイベントを用意してほしいです。
村の中を探してもイベント時以外はほとんど見つけられず、ちょっと寂しかったです。