2015年12月11日
この手のレシーバーを買うのは初めてでしたが、そんな自分でも航空無線が聞き取れました。ただし普通のラジヲを聞く目的では使い勝手がわるいです。
2017年7月14日
最近は消防もデジタル無線化に伴い傍受できなくなり寂しいものです。
短波、ラジオ、航空無線が聞きたかったのと災害時の情報収集を兼ねて
購入致しました。昔に比べ高性能で安価になったと感じます。
セントレア近くに住んでいるため、無線機で航空情報を聞きつつ
休日は飛行機にカメラを向けています。

良い点
てのひらサイズで軽く持ち運びに便利です。重さも感じさせません。
またストラップやベルトクリップもついており携帯性を考慮した作りになっています。
充電の持ちが非常に良いです。
受信機に関してはMK8200やIR-20,AX400Bなど数々の名機を
購入してきましたが、内部発信も少なく値段の割りに優れた受信機です。

悪い点
付属のアンテナは受信感度が悪くラジオすら安定して聞こえてこないです。
ロケーションの悪さもあるかも知れませんが、社外品を買うと驚くほど受信できます。
単独でのメモリ登録は疲れます。別売りのCS-R6とOPC-478UCを手に入れると編集が便利です。
2014年4月30日
久しぶりに良い!と思わせる受信機に出会いました。これまでも多々受信機を購入していますが、R6は感度も良く、内部局発など問題も少なく、R20も使用していますが、R6のほうがUHFの感度良くてさすが後発機種という感じです。R20にはスペック的にも総合的にも良さがありR6と単純比較ははいけませんが、このR6は持ち歩きをメインにする受信シーンでは十分満足なレベルです。またポップノイズの無さは美点です。イヤホン使用だとラジオとかの連続放送では問題なくても、無線の交信内容をワッチする際にはポップノイズが気になり実際には使えない受信機が多い中でR6はポップノイズがなく、イヤホンが耳が痛くなることなく使用できます。これは実際に使用する際に大きなメリットです。
メモリーネームが6文字も慣れでどうにかなります。リンクネームやメモリーネームの切り替えも簡単です。他の漢字が使えたり文字数が多い受信機も所有していますが、結局このR6で十分です。電池の持ちも非常によくVR150も所有していますが、R6も電池消耗が全然気になりません。普段予備で持ち歩いている単3電池2本も使う機会がないです。スピーカーもこの筐体ですし、音量や音質も少し心配でしたが、音質も良く聞きやすく、音量は大きくR20より良いとすら思っています。使用は主にエアバンド、消防です。アンテナもいろいろ付け替えましたが、外での使用なら標準のアンテナでまず対応できます。個人的にはSRH701とSRHF40を接続しています。他の受信機も所有しておりなかなか購入せず今頃購入でしたが、もっと早く購入すれば良かったです。=
2014年2月24日
メーカーはヘビーユーザー対象にしている感あり本体・クローニングケーブル・クローニングソフトウエアー共取り説(このシリーズ)等をもっと初心者にも解るように編集したらよいと思う。
2017年3月26日
手に馴染む感じ、操作性が良いですね。手が小さくて、指が長い私にはDJ-X8よりしっくりきます。
CS-R6クローニングソフトとOPC-478UCパソコン接続用USBケーブルも手に入れておきたいアイテムですね、プリセットメモリーのバックアップやカスタム設定には必須ですね。
2015年9月13日
福島エリアだと聞けたり不安定でも、前から欲しかっただけに、満足
2017年1月31日
空港に隣接する公園で航空機の離発着を撮影するタイミングをつかむため、購入しました。
プリセットにない周波数を本体のみでメモリーしました。ボタンが少ないので分かりやすいとは言えないものの、説明書どおりに操作すればちゃんと設定できました。
滑走路が見通せない場所での離陸撮影や、肉眼では見えない航空機の着陸を知るのに有用です。
通信は主に簡単な英語ですが、たまに日本語交じりだったり、管制官さんの気遣いが分かったりして、聞いているだけでも楽しめます。
アンテナは付属のものでよく聞こえますよ。空港からかなり離れた自宅でも、少し受信できるくらいです。
2012年3月20日
DJ-X8(最初の一台)→DJ-X7(携帯用)→IC-R6(性能向上機)という流れで購入しました。

この機種のポイントはサーチ(スキャン)速度が速いという事が最大の魅力で、最初に受信機を購入して受信する時に使う機能で、ある周波数からある周波数(例118〜142MHz)で通信している周波数を探すスピードが重要です。 (遅いとぜんぜん聴けない)感覚的にはDJ-X8の5倍 DJ-X7の10倍は速いです(笑)
慣れてきて聴きたい周波数を数10個入力してサーチ(スキャン)する時も速いです。

受信感度はVHFエアバンド(120MHz)はDJ-X8より良好です。これが目当てで買いました。
付属アンテナは使っていません。 主にSRH920(携帯用)とSRH120(家用)での使用です。

バッテリーの持ちも良くて一日受信を楽しめます。

欠点を挙げるとするとテンキーが無いので周波数の入力作業は忍耐が必要です。
別途ソフト+ケーブルを購入してPC運用が基本だと思いました。

1台目の選択としてはお勧めの一台ですね★広帯域ハンディレシーバー IC-R6
2013年6月28日
TOKYOエアポート~東京空港管制保安部~を見て、航空無線を傍受してみようとしてこの受信機を購入しました。
最初は踏ん切りがつかなかったのですが、いざ買ってみると購入してよかったです。
アンテナを購入したりして楽しんでいます。
テンキーがついていないので離れた周波数をあわせるのに不便するのかと思いましたが、周波数を1単位で送ることができるので不便していません。
値は張りますが一度購入してみてください。後悔しないと思います。
2016年3月23日
IC-R1,IC-R2,IC-R5,IC-R6と進化を続けた結果、アルカリ電池の持ちが格段に良くなった(15~19時間、ボリュームや各機能のON,OFFにより電池の持ち時間が変化する)IC-R5までは、感度が全体的に良くほぼすきなしの状態だったのに電池の持ちがよくなかった(アイコムは、アマチュア無線のハンディ機も最近まで同じような傾向にあった)のが、唯一の欠点だったともいえるものでした。これを改善したのには、拍手を送るべきでしょう。最近はデジタル化が進み、聴ける無線の種類が劇的に減りましたが、みなさんや私も航空無線を中心に楽しまれているようです。その前にAM放送は、アンテナを工夫してやればそこそこ受信できますが、そのままではおまけ程度と考えたほうがよさそうです。また、鉄道無線の150~200KHz前後は、この周波数帯の専用アンテナが出てますのでそれを装着すれば地下鉄などでも近距離であればバッチリ高感度で受信できます。短波帯はややAM放送より感度がいいのか航空無線のSRH-1230などのロングアンテナを装着していると感度よく受信できたのには少々驚きでした。でもここは、AM放送受信と同様アンテナを工夫してやればもっと感度よく受信できるでしょうが、まぁ、今手に入れられる短波専用受信機のIC-R75やDX-R8(IC-R8500 [ 今は、入手困難です] の短波帯も感度がいいですよ~)などの任せた方がいいですね。(手元に専用ラジオがある方はそのままラジオでAMや短波を受信した方が、絶対感度は、ましっ!!!なのでここはこの受信機に多くは求めないようにしましょうね)ただし、やはり受信機だけがよくても、アンテナがその聴きたい無線の周波数帯にあったものをつけなくては、本来の性能は発揮できないですね。これは、屋外アンテナやハンディアンテナの両方に言えることです。業務無線を仕事で使ったことのある方なら、屋上に設置してあるアンテナが、その無線機の周波数帯限定のものを使用してあるからこそ感度よく受信送信できているのであって、このことは私たちが買った広帯域受信機であればメーカーを問わずどの機種にでもいえることです。航空無線ならハンディ機用ならば、DIAMONDのSRH-1230ですね。120MHz付近と220前後、250~320付近までが感度もよく自衛隊のローカルTWR波やGND(275,800)を感度よく受信できました。これならVHF(118~136MHz),UHF(225~380MHz)(いずれも25KHzステップ,将来の狭帯域化に伴い8.33KHzステップにも対応してるのがうれしいですね)のどちらにもある程度の範囲を感度よく聴くことができます。また、屋外にアンテナを上げるのならば、初心者の方は無理せず電気店の方の相談してみましょう。おすすめは、第一電波工業のD-777でグランドプレーンアンテナという型になります。124MHz付近と180~340MHzで感度が良いです。この周波数帯を聴く方はお勧めです。もう一つは、コメットのDS-747PROで破れ傘のような恰好をしたディスコーン型というアンテナです。100~400MHzまで幅広く感度もよくVHF,UHF航空無線に使えるほか自衛隊や在日米軍の基地内連絡波の受信にも間違いなく感度よく使えます。アンテナ端子が二つあればこの二つのアンテナを上げて(お金のある方はですね)すればよいでしょう。アンテナ端子が一つと(このタイプが最も多い)限られている場合は、この二つのアンテナをアンテナ切替機で切り替えながら受信するという手もありますし、どちらか一方だけでも、かなり遠方のハンディアンテナではとらえられなかった距離の地上局(空港)やかなり高度を飛んでいる機体の航空無線をとらえられます。あと、高い周波数を取り扱うので屋外アンテナに接続する同軸ケーブルは、M型が既に接続されている分で、最低でも8D-2V,10D-2Vで受信機まで最低距離で接続して下さい。屋外アンテナの接続ケーブルの原則は、太く短くが原則です!!!!!受信した信号は、同軸ケーブルの距離が長くなればなるほど損失して、聞こえなくなりますので、なるべくきれいにはっきりと聞き取りたい方は、ケーブルも重要ですよ。ケーブルが付属してくる場合がありますが、あれは、おまけ程度と考えてください。(この受信機を買ったときに付属してくるのも、そうです。近距離受信用と割り切って作られているようで。感度重視ではありませんので)それと、このハンディ受信機はアンテナ接栓が、SMA型ですのでSMAコネクターのハンディアンテナを必ず買うようにしてください。お買い求めの場合は、私がお勧めしたのが、いいと思った方は、DIAMOND SRH-1230のSMA型と注文してください。このICOMさんのIC-R6であれば、SMA型のハンディアンテナを買ってくださいね。ICOMさんのIC-R2やIC-R5でもこれでいいはずです。まだお持ちの方は、お試しあれ!!!これもamazonさんでみつかります。もっともSMA型とBNC型の2種類をあえて発売しているハンディアンテナもありますので、ほかの受信機をお持ちの方はアンテナ接栓をよくご覧になって必ず買ってください。屋外アンテナの場合は、ほぼM型ですので、受信機の接続部分のM型接栓とあうようにオス、メスタイプがありますので必ず確かめて接続ケーブルを買うようにしてくださいね。まぁ、ほとんどの方は初心者とお見受けしますので、M型コネクターのすでに接続されているケーブルを15mなり20mなり受信機までの距離を測って買ってください。コネクター接続済みケーブルもamazonさんで買えます。あと、受信できるといったら小電力無線(420~440MHz帯,12,5KHzステップ)ですかね。ファーストフード店(マクドナルドや大型スーパー,大型JOYショップ、大型回転寿司店、大型電気店など)で使用されています。421,5750~422,3000/440,0250~440,3625をサーチすればいいでしょう.他にも聴ける無線はまぁ、ありますが、詳しくはラジオライフという専門雑誌の過去に出版された別冊をお買い求めください。amazonさんで探せば、出てくるはずです。ただし何度も言っているようにデジタル化した消防、救急無線などの無線は聞くことができませんし、解読器も発売されない限りは聞けないでしょう。まぁたぶん、お国の意向で発売はされないでしょうね。グリコ森永事件やテロなどのように傍受した通信内容が、悪用されかねませんので......。