サイズ: 73.0×46.0×1.0cm(×3枚)|変更

7月に購入し、2ヶ月使用しました。
以前は巻き取るタイプのシャッター式のフタを使用していましたが、
洗うのが面倒なため、めったに洗わず、カビやヌメリが発生していました。
このフタは平面のため、洗うのが楽です。
毎週末に洗って、清潔な状態を保っています。

防カビ処理は、フタのふちのゴムの部分に銀が練りこんであるようです。
フタ全面が防カビ処理ではないと思います。
片面が白で、反対面は銀色(たぶんアルミ)です。
銀色の面のほうが汚れが付きにくいようなので、個人的には
両面銀色にすれば良いような気がしますが、
見た目が白のほうが良いという人が多いので、リバーシブルに
しているのだと思われます。

他の方のレビューにもありますが、1枚づつ開け閉めすれば
女性でも重さは問題ないと思います。というかむしろ軽いです。
開け閉めが面倒かなと思いましたが、すぐに慣れました。問題ありません。
シャッター式と比べて、使用しないときの置き場所に困らないのも良い点です。
まだ夏の間しか使用していないので、冬の保温効果は不明です。

シャッター式の3倍くらいの値段なので、買うときには正直言って迷いましたが、
こちらにして良かったです。おすすめです。

(2014/1/25追加レビューです)
購入から2年半が経ちました。さすがに銀の効果が落ちてきたのか、
周辺ゴムとふたの境目部分にカビが生えるようになりました。
でも、一般の樹脂製の巻き取り式のものに比べると、掃除は断然楽です。
ふたの片面がアルミなのは単なるデザインでリバーシブルになっているのかと
思っていましたが、保温のために赤外線を反射する設計になっているのでは?
と思うようになりました。
保温性能も一般の樹脂のものに比べて高い気がします。
ただ、保温の目的は別として、明らかにアルミ面は白い面より汚れにくいので
(アルミ面はほとんど洗浄不要)、自分としては、両面アルミならもっと
すばらしい商品になる気がします。
2012年1月20日
1か月半の期間、さっと水を流すくらいで一度も洗っていませんが、カビはおろかヌメリもありません。
一方、風呂の壁は3週間も放置しておくと盛大にカビが生えております。
ゴムの縁取りがザラザラしていて、細かい金属粒が練りこんであり、これが銀だと思います。
確かに効いているんですね。

3分割になっているので軽く、開閉のストレスなしです。この点、小中学生の子供たちも満足しているようです。
洗う上でも、これくらいの大きさが扱いやすいのではないかと思います。(当分洗わずに済みそうですが)

フタの裏側が銀色で質感が高く、良く水をはじきます。

たかが風呂フタですが、良いものを買うとかなり楽ができますね。

追加レビューです。
購入後3年経過。半年くらい使用した頃から、縁のゴム部分にカビやヌメリが付くようになりましたが、洗浄しやすく今でも重宝しています。
現時点で買い替えの必要性は感じていません。
2013年9月5日
シャッタータイプからのよさは、他の人の話をしているとおり。実は、某ホームセンターでL14型の蛇腹型のを購入したが、生憎1cmほど大きく、返品してもらった。その際に感じたのは、安いのは作りも安く、使っていると寂しくなりそうに感じた。これはその3倍くらいするが、質感も良好でした。問題は、銀色が風呂場に合うのかなと心配していましたが、使って納得。銀色のほうは、風呂桶側に利用。水滴が着いてもカビを寄せ付けない感じ。半年ほど利用していますが、確かに問題となる淵のゴム?部分もカビは生えません。強いて言えば、さすがにしばらく掃除しないと、角のゴムの部分に、かすが貯まって、あかが出る。その他、3枚組は、開け閉めに若干面倒ですが、その分 1枚が軽くなるので、開け閉めは楽です。腰を痛めたとき、2枚組みでなくて良かったと思いました。
2011年2月9日
今までの蛇腹式の物と違い、さっと拭くだけで手入れがとても楽になり、値段は少し高価ですが購入して良かったです。
2014年7月14日
折り畳み式と長所、短所、半々くらいですね。
こちらは軽いのはいいですが、3枚をいちいちピタッとつけないといかないし、とったフタを風呂のふちに立て掛けるのですが、3枚置くのがさっさとは出来ません。
掃除が楽なのは、こちらに軍配があがります。
フラットなので、たいへん楽です。
汚れもつかないので、サッと流すくらいでもOKです。
あと、折り畳み式は重いせいか、風呂のふちが擦れて?傷がついたようになってしまっていましたが、これならそんな心配もないです。
長い間、きれいに使えそうなのは良いです。

追記:3か月使用しましたが、新品のきれいさを保っています。
2012年2月22日
思ったより軽くて使いやすいです。 丸めるタイプより洗いやすく、乾きも速いです。 銀の効果はもう少し使用しないとわかりませんが、正直このような板状のタイプはお風呂の換気さえしてればカビる事はないように感じています。
追記:2年使いましたがまだカビてはいません。ほったらかすと、ゴムと板の間が少し汚れますが、月1程度の掃除で対処出来てます。
2011年7月24日
防カビの風呂フタを探していてこの商品に行き着いたのですが、軽くて洗うのも簡単、3枚組なので置く場所にも困る事なくしかも防カビ、とても満足して使っています。文句なしです。
2014年11月11日
蛇腹方式の蓋を使っていたのですが、破れてきたので今度は板式の蓋にしました。
蛇腹は間に垢やカビが付くので掃除が大変で、今度はだいぶお高いのですが
掃除し易さや衛星を考え板蓋にしましたが、保温性のがいまいちのようです。
蛇腹式より保温性があるとどこかのレビューで読んだのですが、
実際に使ってみると、我が家の場合は以前使っていた蛇腹の方が保温性は高かった
みたいです。もちろんお湯の上にはアルミの保温シートをかけています。
ただし掃除はこちらの板蓋の方がし易いです。
2015年1月22日
以前は2枚で覆うふたでしたが,同じようなサイズを見つけられなくてこれを購入しました。
問題なく使用しています。
ただし長期間使用するとやっぱりカビは発生します。
2015年6月6日
長年、シャッター式(じゃばら)の風呂ふたを使っていましたが、どんな形状のブラシを使っても綺麗に掃除するには
時間がかかり、ぬめりがとりづらくお風呂掃除が億劫になっていました。

最近の新築物件ではフラットなパネル型の風呂ふたが多く、友達の家でこのフラット形状をみて以来、ずっと気に
なっていたのですが、「掃除が楽になる!」との友人の一言に後押しされてついに購入。
これまで10年以上使っていた風呂蓋もまだ使えそうだったのですが、今は早く取り換えればよかった。。。。と
思っています。

3枚パネル式なので1枚あたり1.1kg少しと女性でも片手でなんとかもてるほどの重さです。
3枚あるので2枚だけはずして残り1枚の上に重ねれば十分入浴することはできます。またそこが台になるので防水
テレビやスマホ、オーディオスピーカーなどのお風呂グッズを置くことができるので便利です。

銀イオンの効果はまだわかりませんが、さっと洗い流せるので掃除がとてもはかどり、しかも凹凸のないフラット形状なので
溝がないぶん乾燥しやすく、ヌメリやカビが発生しづらいです。
これは本当に買ってよかったと思える商品です。おすすめします。