7月に購入し、2ヶ月使用しました。
以前は巻き取るタイプのシャッター式のフタを使用していましたが、
洗うのが面倒なため、めったに洗わず、カビやヌメリが発生していました。
このフタは平面のため、洗うのが楽です。
毎週末に洗って、清潔な状態を保っています。

防カビ処理は、フタのふちのゴムの部分に銀が練りこんであるようです。
フタ全面が防カビ処理ではないと思います。
片面が白で、反対面は銀色(たぶんアルミ)です。
銀色の面のほうが汚れが付きにくいようなので、個人的には
両面銀色にすれば良いような気がしますが、
見た目が白のほうが良いという人が多いので、リバーシブルに
しているのだと思われます。

他の方のレビューにもありますが、1枚づつ開け閉めすれば
女性でも重さは問題ないと思います。というかむしろ軽いです。
開け閉めが面倒かなと思いましたが、すぐに慣れました。問題ありません。
シャッター式と比べて、使用しないときの置き場所に困らないのも良い点です。
まだ夏の間しか使用していないので、冬の保温効果は不明です。

シャッター式の3倍くらいの値段なので、買うときには正直言って迷いましたが、
こちらにして良かったです。おすすめです。

(2014/1/25追加レビューです)
購入から2年半が経ちました。さすがに銀の効果が落ちてきたのか、
周辺ゴムとふたの境目部分にカビが生えるようになりました。
でも、一般の樹脂製の巻き取り式のものに比べると、掃除は断然楽です。
ふたの片面がアルミなのは単なるデザインでリバーシブルになっているのかと
思っていましたが、保温のために赤外線を反射する設計になっているのでは?
と思うようになりました。
保温性能も一般の樹脂のものに比べて高い気がします。
ただ、保温の目的は別として、明らかにアルミ面は白い面より汚れにくいので
(アルミ面はほとんど洗浄不要)、自分としては、両面アルミならもっと
すばらしい商品になる気がします。
2013年9月5日
シャッタータイプからのよさは、他の人の話をしているとおり。実は、某ホームセンターでL14型の蛇腹型のを購入したが、生憎1cmほど大きく、返品してもらった。その際に感じたのは、安いのは作りも安く、使っていると寂しくなりそうに感じた。これはその3倍くらいするが、質感も良好でした。問題は、銀色が風呂場に合うのかなと心配していましたが、使って納得。銀色のほうは、風呂桶側に利用。水滴が着いてもカビを寄せ付けない感じ。半年ほど利用していますが、確かに問題となる淵のゴム?部分もカビは生えません。強いて言えば、さすがにしばらく掃除しないと、角のゴムの部分に、かすが貯まって、あかが出る。その他、3枚組は、開け閉めに若干面倒ですが、その分 1枚が軽くなるので、開け閉めは楽です。腰を痛めたとき、2枚組みでなくて良かったと思いました。
2011年7月24日
防カビの風呂フタを探していてこの商品に行き着いたのですが、軽くて洗うのも簡単、3枚組なので置く場所にも困る事なくしかも防カビ、とても満足して使っています。文句なしです。
2015年1月22日
以前は2枚で覆うふたでしたが,同じようなサイズを見つけられなくてこれを購入しました。
問題なく使用しています。
ただし長期間使用するとやっぱりカビは発生します。
2012年4月13日
アマゾンの商品説明webページではサイズとしてL14 75×140cmと明記されている。しかし、注文し本日送られてきた商品はL14(実寸)73cm×138cmと書いてある。これはなんだ?思わず開封するのをためらった。詐欺に近いね。パッケージを開けて浴槽枠に置いてみると大きさはぎりぎりながら足りていた。良かった。本当の実寸は測っていないが、クレームで返品しなくて済んだ。皆様もアマゾンの商品頁と実寸との違いを確認してから購入したほうがよいのではないでしょうか。
2015年6月6日
長年、シャッター式(じゃばら)の風呂ふたを使っていましたが、どんな形状のブラシを使っても綺麗に掃除するには
時間がかかり、ぬめりがとりづらくお風呂掃除が億劫になっていました。

最近の新築物件ではフラットなパネル型の風呂ふたが多く、友達の家でこのフラット形状をみて以来、ずっと気に
なっていたのですが、「掃除が楽になる!」との友人の一言に後押しされてついに購入。
これまで10年以上使っていた風呂蓋もまだ使えそうだったのですが、今は早く取り換えればよかった。。。。と
思っています。

3枚パネル式なので1枚あたり1.1kg少しと女性でも片手でなんとかもてるほどの重さです。
3枚あるので2枚だけはずして残り1枚の上に重ねれば十分入浴することはできます。またそこが台になるので防水
テレビやスマホ、オーディオスピーカーなどのお風呂グッズを置くことができるので便利です。

銀イオンの効果はまだわかりませんが、さっと洗い流せるので掃除がとてもはかどり、しかも凹凸のないフラット形状なので
溝がないぶん乾燥しやすく、ヌメリやカビが発生しづらいです。
これは本当に買ってよかったと思える商品です。おすすめします。
2014年11月11日
蛇腹方式の蓋を使っていたのですが、破れてきたので今度は板式の蓋にしました。
蛇腹は間に垢やカビが付くので掃除が大変で、今度はだいぶお高いのですが
掃除し易さや衛星を考え板蓋にしましたが、保温性のがいまいちのようです。
蛇腹式より保温性があるとどこかのレビューで読んだのですが、
実際に使ってみると、我が家の場合は以前使っていた蛇腹の方が保温性は高かった
みたいです。もちろんお湯の上にはアルミの保温シートをかけています。
ただし掃除はこちらの板蓋の方がし易いです。
2013年7月1日
とにかく、掃除しやすい。もうジャバラ式は使えない。3枚なので、蓋を自由にアレンジして入浴できる。
2011年10月17日
ジャバラ式ふたの溝に水が溜まってカビがはえるのがイヤで、この商品を購入しました。清潔感があってカビも生えず、掃除も簡単。ストレスためてジャバラのカビとりしてた日々。もっと早く購入しとけばよかったよトホホ・・・って感じです。
ふたをしたままの浴槽のそばでシャワーを使うと、ふたの上に水がたまります。水が流れて行けるように、周りのゴムに1cmで良いので切り込みが入っていればなお良し。次回の開発に期待です。
2012年11月1日
ジャバラ状のふたからの買い替えです。
掃除のしやすさを求めて買い替えました。その点はOKです。
が・・・うちのお風呂は上部が湾曲しているデザインのため
横から見ると、両サイドの部分はお風呂とふたの間で1センチ
くらい隙間ができてしまいました。
幸い、お風呂のサイズよりふたの長さのほうが大きかったので
3枚の中央を最初に置いて、その後両サイド部分をそれに重ねる
ようにおいて高さを合わせて隙間を小さくしています。
上部がまっすぐなデザインのお風呂ならいいのですが、
少しでも湾曲があるお風呂の場合、その点も考慮して
購入する必要があると思いました。
商品としては十分です。