2013年5月8日
この商品最低です。最初に買った物が約10か月ぐらいでモーターが回らず故障してしまい同じ商品を購入しましたが、今度は購入して1週間でモーターが回らくなりました。安いからといっていくらなんでもひどすぎます。もうこの商品は絶対買いません。
2012年9月16日
外観はおしゃれでよいのですが、毎日使うと1年持たずにモーターがだめになります。
(2回同じものを購入し2回とも1年持ちませんでした)
所詮ブラシ付きモーターなのでこの程度でしょう。
他のウォッチワインダーの時は内部のリンクゴムがすぐに切れました。
やはり、この手のものは耐久性がないと思います。
ケースが高いものであっても、内部構造が同じであればやはり
すぐにだめになるでしょう。
皆さん、購入前には構造をよく理解して買いましょう。
2016年4月10日
1日24時間休みなく動かして、2年ほどで動かなくなりました。

どこが壊れたのだろうかと、
分解してみました。

すると、リンクゴムが劣化していたので、
同じくらいの径の輪ゴムと交換してみました。
すると、動きました。

喜んでいたら、
30分後くらいに再び動かなくなりました。
テスターを用いて、導通やら調べてみたのですが、
やはりモーターがダメになったようです。

モーターだけ単体で購入して交換すれば何とかなりそうですが、
モーターの型番も分からないし、
面倒くさいので、諦めて処分しました。

まあ、2年3か月もったので、それなりかなと思います。

機械式時計は動かしていないと、故障してしまうというのも、
昔の話のようですので、
ワインダーもそれほど必要ないのかなと判断しました。

ちなみに分解の手順は、
まず、正面の枠を、ドライバーなどでこじって取り外します。
あとは、現れたビスを外せば、駆動部分がごそっと外れます。
2015年6月6日
自動巻の時計はロレックスを主に使っていますが2日放置すると止まってしまいます。なので、週末に外すと月曜日の朝は時刻合わせから始まりました。この作業が面倒で結局、土・日もロレックスを使うことが多く、そうなると、何本かある他の時計の出番は必然的に少なくなります。ワインダーは以前から興味がありましたが、本当に有効なものなのか疑心暗鬼で購入をためらっていましたが先日、なんとなくアマゾンの購入ボタンをポチッていました。
届いた品物を開封すると、けっこう大きな品物が登場。手に持った質感は大きさの割りに軽く、360度プラスチックの本体は、安物感満載(実際安い)で、なんかこれに愛用の時計を収めるのかと思うと少し悲しくなりました。何日間か箱に入れたまま放置していましが、先日、気を取り直して使ってみたところ実は大変便利な物だということがわかりました。回転速度は絶妙だと思います。これ以上早いと下品で、遅いと野暮ったいと思います。
動作音は、多少の老化で衰えた自分の耳ではほぼ無音に感じます。ここ何日間かロレックスをワインダーに収めたままですが、止まらずに時を刻んでいます。で、他の時計をその日気分や出かける場所に合わせて使い分けられる楽しさが大幅に増えました。もっと早く購入しておけば、と今さらながら感じています。あとは、あまり期待はしていませんが、耐久性がどうか、ですね。まあ、価格が価格ですし、製造元も彼の国でしょうから半ばあきらめてはいますが。今の所は部屋の目立たない片隅で健気に働いています。
2011年10月6日
手首が腱鞘炎で、時計をはずす機会が多くなり
気付くと、時計が止まってました。
時計は、ダンナのプレゼントなので、
止まっている時計を見る度に
「大事にしろよ、また止まってるぞ!」と怒られていたので
ワインディングマシンが来てからは、カプセルに
大事に納められている感じで、ダンナも嬉しそうです。
動いても、音がまったくしないので、枕元にあっても
気になりません。
2011年5月13日
自動巻きの時計を購入しましたが、身に着けない時間が多くいつも止まっている状態で、時刻をあわせる作業が面倒で長期間使わなくなってしまいました。が、購入店で2年後にメンテナンスに出すと「ずっと使ってないので油の周りが悪いですね、ぜひ使って下さい」とワインディングマシーンを紹介いただきました。1万円以上するので即決せずネットで検索。いろんなサイトをみて研究しましたがこの商品は値段の割りにかなり満足度が高いようで購入してみました。実際使ってみると音も全く気にならず、使い方も簡単で大満足です。自動巻きの時計をいい状態に維持管理するのにぜひおすすめです。黒もかっこよかったのですが部屋が暗くなるかと白を選びましたが若干ちゃちい感もあります。でも時計を入れてまわすと気になりません。とても満足してます。もっと早く買っておけばよかったと思います。
2010年9月7日
ずっと電池式やソーラー電池駆動の時計を使用していました。
普段はあまり時計を着けない生活ですが、ROLEXを購入して機械式に慣れず、1,2日後に出かけようと着けると止まっていることが多くありました。
たかが時計のねじ巻きに専用の機械まで・・・と言う気持ちもありましたが購入してみて今までのストレスが一発解消!!価格からあまり期待していなかったのですがデザインもよく、非常に静かで回転音が殆ど気になりません。
いつも十分ねじが巻かれている安心感と、副次的なメリットとして、蓋が透明なために時計がキラキラと輝いて見え、時計が特別展示されているように見えて自己満足感もくすぐられてとても満足しています。お買い得な商品です^^

(追加レビュー)
半年ほど使用したころから回転に伴ってコツンコツンという音がし始めた。たぶん回転軸の歯車の摩耗?と推測します。家族が動きまわっているときには気づかないが静かになると非常に気になってたまらない。それから数ヶ月後には常にコツンコツンと音がするのにイライラして廃棄処分した。
さらに別の店舗から別種のワインダーを購入したが(何かのTVドラマで部屋のアクセサリー小道具として使われた人気のワインダーらしいが)これもまた数カ月で同じようにコツンコツンと音がし始めている。両方とも「マブチモーター使用だから素晴らしい」、と宣伝していたがもっと回転軸の強度が上げられないものか…たぶんプラスチックの歯車でも使用しているのだろうと思うし、この作りが共通仕様ならワインダーは買うべきではなさそう。
2013年4月10日
自動巻きの時計をし始めて10年。
使用しないと止まってしまうため、時間合わせが面倒で他の時計の出番がありませんでした。
この手の商品があると知ったのは6年くらい前でしたが、お値段が高くて(¥15,000くらい)とても購入できませんでした。
この商品はお値段をみて即決しました!時計の止まるイライラが解消されれば¥3,000弱はお安いものです。
さっそくセットしてみましたが、女性用のベルトだとかなりきついサイズでした。
私の時計で超ギリギリですので、手首の細い女性だと使用不可能だと思います。
ギリギリなためセットもしづらいです。
普通に使えそうなので☆4ですが、もう少し女性向けの商品だったら更にうれしいですね。
デザインは少々大きめですがコロンとしていてかわいいですよ。
2013年8月3日
時計のベルト部分が調整できないので、機械に固定できず全く合いませんでした。せかっくいいと思たのですが残念です。中の固定部分が色々なサイズのものに対応できたらいいと思います。
ベスト50レビュアー2015年10月12日
購入して2年過ぎました。ロレックスに使っていますが、未だに元気で動作しています。
レビューの皆さんのご意見が大きく割れていますが、やはり商品一つ一つに個体差があるのでしょうか?
夫の自動巻き時計用として購入し、休日の日はほぼ毎回使っていますが、全く支障も故障もありません。
内蔵タイマーで回ったり、止まったりの繰り返しで適性の巻き上げをしてもらい、完ぺきです。
良い商品に当たったのでしょうか、満足しています。