2014年3月9日
このレビューは長い為、先頭に書く数文字で興味のある項目のみ読んでください

まずは見た目ですが、ほとんどの人が想像しているようなものとほぼ同じいわゆる銀時計ですね
蓋がついてないのですぐに時間が読めますが、その代わりに風防はむき出しなのでハードな仕事には向きません
かつて懐中時計は高級品で貴族の嗜みとして所持され、貴族は乗馬をしますから
その際に落として風防が破損するというのを防ぐために蓋付きの懐中時計が生まれたという話を聞いたことがあります
今日日車を運転することはあれど馬で移動する方は少なくとも日本にはそう多くないでしょうが、そういう方にはオススメできないと言えますね

次に大きさですが、私は手が小さいのですが、まぁだいたい人差し指から薬指の間にすっぽり収まるサイズと言っておきましょうか
そこまで大きいものではありません、フォブポケットにすんなり収まるサイズです
私はこのくらいのサイズがちょうどよかったので高評価に繋がりました
鎖も長く、実用には十分耐えうる程度には頑丈といえるでしょう

開封当初、針が止まっていたので電池切れかと思ったのですが、常温下に置いてしばらくしたらいつの間にかコチコチと動いておりました
外が寒くて可動温度の限界を超えていただけだったのかもしれませんね
クォーツだけあって時間もそれなりに正確で、数日しか使っていないので保証はしかねますがとても良好な動作をしていると思います
故障しているのかと心配しましたが、無事動いてくれて安堵しています

さて、月並なレビューはこのへんにして以下の内容は一般的な方にはオススメしません
大事なことなので先に言いますと、裏蓋を興味本位で開けるようなことは絶対にしてはいけません!
理由は後述しますが、保証期間内でも電池交換は有料だからといって自力でやろうとするのは控えるべきですね

私はこういう機械系はまず中身を見てみたいと思う趣向なんですね
(保証が切れてもいいやと思う程度の値段のものに限りはしますが)
これに関しても上記の通り最初電池切れかと思ったので自力で電池交換しようと思ったんですね
まず裏蓋を開けます、中身は一般的な懐中時計と大差ない作りです
ムーブメントにはMade in Japanと書かれていて好感が持てますね
そしてプラスチック製の抑え蓋を取り除きます
慎重にムーブメントを傷つけないよう電池を外し、新しいものに換えました
しかし盤面を見ても秒針が少し動いた程度でまた止まってしまいました
おかしいなぁと思い、元々入っていた電池をもう一度装着し元通りに復元しようとしたのですがなんと裏蓋が全く締まりません
よく観察してみると裏蓋の縁にゴムパッキンがついていて、これがあるからなかなか締まりづらくなっています
逆に言えば、どこにも表記こそ無いにしても5気圧程度の防水処理がされた良品とも言えますね
まさかこの値段でここまで機能が付いているとは思いませんでしたので迂闊でした
とはいえこのままでは分解趣味の名が廃るということで、我が家には裏蓋閉め機っていうものがあるんですね
こいつを使ってまぁ、力技で閉めて万事解決
慣れてない方、自信の無い方などは元よりやらないでしょうけれども、安めの腕時計などの電池交換を自力でやってきた方においても
この製品の電池交換はプロに任せたほうがいいと思います

勿論私と同じタイプの人で裏蓋閉め機をお持ちならば挑戦してみてもいいかと思いますけどね
因みに電池はSR626SWです
2015年6月30日
別の懐中時計を購入したところ、秒針と目盛りのズレが大きかったが、有名メーカーの3,000円、5,000円クラスでもズレているようなので、ダメモトで「こういう仕様ならこのまま使います」と問い合わせたところ、
「こういうことを言われたのは初めて。確認したいので、ぜひ交換させてほしい」との申し出を受け、交換させていただきました。
誠実な対応に感謝いたします。
今度はズレもなく、喜んで楽しく使っております。
使い始めて1ヶ月経過しました。
時計の針は9秒だけ進みました。
まったく時刻合わせをする必要がありません。
さすが国産クォーツですね。
2016年1月25日
鞄に付けて使うには,付属のチェーンは長すぎるので,下記のキーホルダーと取り換えました。

似たような懐中時計としてシチズンの製品がありますが,こちらの方が一回り大きくて見やすいように思います。日常生活防水らしいですが,本体には記載されていません。
2014年10月14日
懐中時計が欲しいと、前から思っていたのですが、なかなか気に入ったものに出会えませんでしたが、「はっきり見やすい」に惹かれました。実際に届いたものは、時間も合わせてあり、大きさもちょうどよく、何よりも文字盤が見やすいことに、満足しています。
2015年3月18日
仕事で使用しています。
必要時にポケットから取り出して時間をみていますが、
レンズ面が丸みを帯びているのでスムーズに取り出しやすいです。
あと、時間もみやすいです。いい買い物をしました。
2015年10月2日
シンプル、その一言に尽きます。
文字盤は見やすく、チェーンも細すぎず太すぎず。

生活防水だと良かったな…と少し後悔中。
ということで、マイナス1つの☆4つ。
2015年6月26日
 直径40mmと小ぶりですが、ステンレスの仕上げが美しく文字がはっきりしていて実用になります。低価格でお値打ち品と思います。車のダッシュボードに強力両面テープで貼りました。見やすく役に立っています。カー用品の時計よりも使えそうです。
VINEメンバー2016年7月5日
私の知っている懐中時計は男の手のひらにすっぽり収まる4㎝くらいの大きさでしたが
これは、女性の手のひらに収まるくらいの(3cm)大きさです。
おじいちゃんへのプレゼントでとても喜んでくれました。
毎日畑に持って行き、腕時計より重宝しています。
2016年8月3日
暑い時期の腕時計は汗で不快な思いをしていますので夏は懐中時計を使ってますベルトに付けるフックもしっかりしてるので安心です・・・
以前から持っている懐中時計の電池交換は1300円かかりました・値段も手頃で気に入ってます・・・
2015年11月26日
とても見やすく、秒針もあるので気に入りました。
大きさも形もちょうどよく今のところ問題なく使用しています。
価格の割に良いものだと思います。