2012年11月7日
こちらの土は同社のプロトリーフ 京成バラ園の土と違って
水持ちがよい土となっています。上記の土と違って水を与えて土を触ると
手に泥が付く感じです。排水もよく水持ちがいいので水遣りの回数が減ります。

この土だけでいいようには書いていますがプロトリーフ 京成バラ園の土と同じで
赤玉を混ぜた方がいいように感じます、私は赤玉、腐葉土を追加してマルチング代わりに
牛糞を上にかぶせています。水持ちが言い分水遣りの時に植木鉢にパーライトが浮いてくるので
見た目が悪いので牛糞で目隠しも兼ねています。

プロトリーフ 京成バラ園の土 12L
でもいいのですが、基本はこちらを選んで問題ありません。
2013年4月17日
他の商品と見比べて、レビューを参考に選びました。オールドイングリッシュローズの植え替えに使用。植え替え後、葉や枝の勢いが良くなりました。
2014年1月15日
とにかく近くには園芸屋がないので無料で、配送してくれるのが大変助かった。
2016年2月23日
ふかふかでいかにも良さそうな土でした。パーライトが入っていますね。ピートモスもたっぷり入っていて水持ちは良さそうです。今年初めてこの土を使うので、今年の咲き具合を見て来年も使用するか決めたいと思います。
2015年7月16日
バラを挿し木にしたものがそこそこ大きくなって、8号鉢に植え替えました。
冬になったら地植えにします。
2013年10月26日
毎年植え替えの時にバラ専用の土を購入しています。
車で行っていたのですが、アマゾンだと玄関先まで
届けて下さって、ありがたいです。
11月に入ったら早速植え替えようと思います。
2016年3月24日
植え替え時や新しい薔薇を購入した時利用していますが、薔薇が良く咲いてくれるのでリピートさせて頂いています。
2016年3月11日
バラ専用の土があることを知りませんでしたが、これがあれは、枯れることもないだろうなと思っています。
2016年4月29日
自転車おばさんには とっても助かります。
以前にも使って 勢いのよいバラが育ってます。
2015年1月5日
必要な時に必要な分だけ自宅に届いて、助かりました。バラも元気に育っています。