2012年12月15日
こんなに快適になるとは予想外だった
あと、送られてきた本品見た時に予想外に大きかった
確かにこれは効く、手をすっぽり覆うカブなんかに付けてる防寒カバーに比べれば弱いんだけど
ナックルバイザーを付けた状態でフリース製の手袋でも耐えられるようになった
冬用にウインターグローブ買わなくても良さそう
ただ、取り付けステーが別売りで、それらとセットで買うと1万程もしてしまう、
内容に対してはちょっと高価かもしれない。

取り付けステーは厚みのある鉄板で強度も十分、風圧で押されて動く事もなく
しっかり固定できている。
2011年12月24日
ナックルバイザーステー M8 [ DAYTONA ] 70873 と同時購入です。
取り付け対象はHONDAのスクーターDioです。(スマートとかライブの前名称は付きません)
4〜5年経っていますが、見た目はメーター類以外現行型と同じではないかと思います。

【取り付け】
取り付けステーは8mmと10mmの2種類あり、ミラー取り付けネジへ装着します。
自車のミラーの支柱直径が10mmくらいでしたので、ネジの部分は
まあ8mmだろうと8mmを購入。
結果8mmでも太過ぎて、説明書どおりでは着けられませんでした。

6mmか7mmの長ネジを購入しようと思いましたが、ミラー支柱は根本から4cmくらいの所に
結合部分(ミラー全体の角度調整のためにある)がありましたので、
一度外して、その間に取り付けてみました。
ステーの穴は8mmと少し大きめですので、補強のためワッシャをステー表裏両方にかましました。
結果うまくいきました。
ただ手でググっと押すと、留め箇所が1箇所ですので動きます。
強風の向かい風の中を45kmくらいで走りましたが、風では動いたりしませんでした。
これくらいの強度なら、逆に何かに当たった時割れなくていいかも。

【良い点】
見た目は、グリップ布袋カバータイプよりいいと思います。
スイッチ類の操作の邪魔にならず、風の直撃が軽減されました。

【悪い点】
取り付けで記述しましたが、やはり留める箇所が1箇所という点。
純正ならありえないでしょうね。
それと予想していたより効果が薄いこと。
バイザーが避けた風を内側に巻き込んで、渦が発生しているからだと思います。
これはこの手のタイプは避けられないでしょう。
ワイド版がありますが(スクーター用はまだありません)、横より
上下に大きくしないと変わらないような気がします。

カッコを気にせず完全なる防寒を求めるなら、グリップ布袋カバータイプの方がいいと思います。
ベスト500レビュアー2013年1月14日
安い汎用のナックルバイザーを付けてたけど、どうもマッチングも機能もイマイチだったので、このデイトナのスモークのに付け替えました。
マッチングもサイズもバッチリです…が、ステー(70874)が意外と簡単に回りますね…波ワッシャを買ってきて回りにくくしとこうかと思います。
しかし、これ付けたら社外可倒式ブレーキ/クラッチレバーの可倒の意味があんまり無くなったかも(苦笑)。まぁナックルバイザーが割れてもレバーが折れなければ帰還はできるかな。

ナックルガード装備のオフ車に乗った経験のある人ならわかると思いますが、これは「防寒具」ではありません。ハンドルカバーではありません。冬はやっぱり寒いです。
じゃないと、今度は夏に手が死にますよ。(まぁそこそこの防風性能はありますが。)
雨・風とか虫とか飛び石から手を守るのがメイン、と考えるべきですね。まぁ裏ワザでこのナックルバイサーにビニール袋を二重くらいにして被せてその中に手を突っ込んで走ると温かい、というのはありますが。
高速走行ではこれ付けて手に直接風が当たらないと、手の疲れが少ない(手〜手首が風に煽られない)ので、ツアラーには標準で付いてていい装備の気はするんですけどね。
2014年1月19日
 寒さ対策もかねて、ナックルバイザーステー M10 70874と同時購入しました。
 バックミラーを外して取りつけますが、取り付けは非常に簡単です。
 ただし、そのまま取りつけるとハンドルをいっぱいに切ったときにボディに当たりますので、附属のスペーサーを2個使用して高い位置に取りつけます。バイザーの高さも、スペーサーを入れた方が適切な位置になるようです。スペーサーを使用した場合、バックミラーはステーの方に取りつけることになりますので、バイザーの角度が変わるとミラーの角度も変わります。そのため、ミラーの角度調整とねじのゆるみには注意が必要です。

回り込んでくる風はありますが、直接当たる風はなくなるので、かなり手が楽になります。デザイン的にも、NC700Xにフィットしており、違和感なく取りつけられると思います。
2013年12月9日
400X純正のナックルガードも考えましたが形状が好きになれず・・・
いろいろ探していたところ この商品にたどり着きました
取付も簡単だし 大きさもちょうどよく満足してます
2014年6月3日
CB1100(SC65)に取り付けて,冬場は
走行していました。
割れ易いのが難点ですね。
2014年10月29日
とても良い、ナックルバイザーはこれから冬にかけてが効果を発揮するでしょう。
2014年11月18日
かっこよいけど、値段が少し高い。もう少し安ければ良いのになあ。
2015年11月14日
PCXに取り付けたのですが 思った以上に良かったです。
このおかげで当分は秋用のグローブでよさそうです。
難点といえば少々高いかなと思います。
2015年11月25日
別売のステーキットが無いと取り付けできないので明記してほしいですね。