2012年5月11日
生後間もなくから混合で、1ヶ月過ぎたあたりからこの商品を使っています。乳首のもちっとした感触は他にないのでとても良いと思って人にも勧めていますが、くわえさせ方など何も気にしないでミルクを与えておりましたら3ヶ月頃から乳首混乱になったらしくおっぱいがでているのに全然飲めなくなってしまいました。カウンセラーの方に見てもらったら「上唇が中に入ってしまって舌の使い方も浅吸いになっている、完全に哺乳瓶飲みですね」と言われました。マッサージをしてもらい、くわえさせ方や姿勢など一から直したら一時期500ml近くあげていたミルクが1週間で200ml弱まで減らすことができました。うんちやおしっこの回数はかわりませんし体重の増えも変わっていません。それからはミルクを足す際も上唇が乳首に巻き込まれないように注意しながら与えるようにしています。母乳メインでいきたい方はこの商品であっても注意が必要と感じました。
0コメント| 123人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2012年10月21日
一人目の子の時に使っていた商品で、今回二人目にも準備する事にしました。
基本的には母乳育児がメインで、非常用と言う感じなのですが、
一人目の時の経験から行くと、この柔らかく伸びる乳首が母乳に
慣れている赤ちゃんにとって飲みやすいようで、他の哺乳瓶のもので
拒否されてもこれなら飲んでくれたので信頼しています。

哺乳瓶を選ぶ基準は人それぞれあると思いますが、生後すぐから使うものについては、
しっかり洗えて消毒が容易な事が大切。
私がこの哺乳瓶を気に入ってる理由は次の通りです。

1)ガラス製
(煮沸できるし湯煎もできる)

2)メモリが見やすい

3)広口瓶なので乳首なしでコップのみも容易
(新生児だって、非常時は紙コップでも授乳できるように、
乳頭混乱気味かな?と思った時にもそのまま使える)

4)こぶり
(新生児期間はお母さんの腱鞘炎が怖いもの。瓶は重いけど使いたいなら
大で小を兼ねてもいいですが、小ささも大切だったりします)

ちなみに、ミルク育児から混合、完全母乳へ持っていった友人いわく、
現状ミルク中心の方におすすめなのは「母乳相談室」だそうです。
乳首がかためでミルクが出にくいため、飲む力が鍛えられるようです。
また、本品にはピジョン 桶谷式直接授乳訓練用 母乳相談室 乳首SSサイズ
使うことも出来ます。
ベスト500レビュアー2015年7月31日
生後2ヶ月ころから人工乳メインで育てていますが、大活躍の定番グッズです。

分解して洗いやすく、薬液消毒・煮沸消毒のいずれもできてお手入れ簡単だし、
割れたり欠けたりすることもなく丈夫です。
分厚いですが、ガラス製なのでお湯で溶かしたミルクが冷ましやすいです。

160mlまでの目盛つきですが、うちではだいたい4か月頃までこのサイズで対応
できました。
生後5ヶ月以降は一回のミルクの量が200ml増えたので、240mlサイズを使って
います。
240mlサイズは160mlサイズと比べると長くて重いので、まずはこのサイズから
使われるのをおすすめします。

プラスチック製のもののほうが軽いし割れにくいので外出向きのようにも思えますが、
ガラス製も通常持ち運ぶ限りは割れたり欠けたりすることはないし、プラスチック製は
お湯入れてミルクをつくったときにとにかく冷ましにくいので、我が家はもっぱら
ガラス製のほうを使ってます。
2015年9月6日
産院で、母乳実感を推奨していたので
実店舗より安い価格になった時に購入しました。
【価格変動が100円ちょっとですが、ありますね・・・】

プラより、瓶の方が衛生的に安心という先輩ままのアドバイスと、
生まれて間もない時は、育児が不慣れで大変なので、
大きいものより少しでも軽い160mlの方が、
少しでも、育児軽減できるという実母の勧めで、
小さいほうを購入。

まだ使用していないので、とりあえず☆4つで評価します!

アマゾン箱のなかに、プチプチと、ダンボールの板でくるまれて
ビニールでしっかり梱包してありました。
2012年3月20日
産後すぐに購入。容量に後悔してます。

160mlでは容量が少なすぎて、産後1ヶ月半位しか使いませんでした。

ならば外出用にと思いましたが、
瓶は耐久性に優れるが重い
樹脂は耐久性に弱いが軽い
ので少しでも荷物を軽くしたいので、これまた使用不適

2ヶ月位から容量240ml使ってます。
思ってる以上に赤ちゃんは大きくなるので、容量があるほうがお得だと思います。

ただ、値段はしますが、母乳実感の乳首は最高です
2014年9月1日
柔らかい乳首でよかったのですが、娘が乳首混乱になってしまったようで、同じピジョンの母乳相談室にかえました
2015年7月4日
口が広く搾乳もしやすく洗いやすいです。生後1ヶ月になり、乳首の穴が小さく飲みずらそうだったので針で穴をあけ使用しています。
2015年8月2日
乳頭混乱にならない為に買いました。近所の西松屋より安く買えました。口が広くミルクをよそりやすいです。
2015年12月21日
こちら2本で卒乳まで行けそうな気配です。※母乳との混合
持ち歩き用にも重宝しています
2015年9月5日
新生児のはじめての哺乳瓶に、病院で使っていたのと同じタイプにしました。いいみたいです^^