2013年9月2日
1日15分程度、約1年半使用。
6速シフト部分が故障(断線)したため、修理してもらおうと問い合わせ。
すると、

・保証期間の1年が過ぎたものについては一切対応していない
・修理業務自体を行っていないので、有償・無償に関わらず修理は受け付けていない
・6速シフトを使いたいのであれば、新しいものを購入するか自分で修理してほしい

との答え。
分解してみた所、配線がとても弱く断線しやすい仕組みになっていたので、
購入を決める際には自分で修理できるかどうかも考慮されると良いと思います。

操作性については、他の方も書かれている通り良好です。
2011年11月28日
念願の"Logicool G27 Racing Wheel"、やっと購入出来ました。

到着後、早速箱を開けてみました。 金属製パーツの輝きが眩しすぎです。(あくまで比喩です)

11インチのステアリングサイズは、到着する前までは小さいかなぁ、なんて思いましたが、このサイズなら自宅用シュミレーターとしては十分だと思います。

共回りのパドルシフトは、好みが分かれるところですが、個人的には共回りの方が、コーナリング中のシフトチェンジが、手をずらさずに出来るので良かったです。

続いて、ABCペダル。
アクセルペダルは軽めです。実車に近いフィーリングです。 ブレーキペダルは、かなり重いです。普段乗ってるクルマより全体的に重いと感じました。 クラッチペダルは、アクセルより重くブレーキより軽い、といった感じてすね。 全体的に、足の動きに対して、リニアに反応してくれるので、操作性は高いです。

最後に、シフトユニット。 使い始めは、ちょっと固いですが、使っていく内に、程良い固さになると思われます。リバースへは、押し込んでから6速の位置へ入れるというプッシュ式ですが、これは慣れないとなかなか難しいと思われます。

全体的に、大変満足いくものですが、やっぱりプレイシートなり、ロッソモデロのシュミレーター等、固定できるものを準備しておいた方がいいです。
重たいものですし、使う度に出し入れするのは大変だと思います。
2コメント2件| 29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月11日
値段からするとうーん、まあまあです。
シフトノブが非常にやすっちい。クラッチの感じが変。
もっとリアルにしてほしかったですね。
後ハンドルも小さすぎです。もう少し大きくてもいいと思います。
でも楽しいですよ。グランツーリスもでは半クラも使えますしね
2010年11月26日
グランツーリスモ5と同時購入しました。プレイシートGTに装着してのコントロールは、まるで実際の車を走らせているのでは、と錯覚してしまう程の出来で有ります。

クラッチを踏み、シフトチェンジをするという、一連の操作が目茶苦茶楽しい!シフトフィールは小気味良く、スパッ、スパッと軽快に入ります。

ステアリングは本物指向。非常にシックリとくる握りで、値段相応な造りになっています。

ペダルですが、クラッチとブレーキはかなり重たく、実際の馬力の高いスポーツカーのクラッチそのもので、左足が攣りそうです。

文句の付けようが有りません。

が、しかし…

グランツーリスモ5には、オプション画面にキーコンフィグの項目が有り、ロジクール社製品の、他のステアリングコントローラはそこで各ボタンの割り振りが出来る様になっているのですが、何故かG27は非公認?の為、それが有りません。

ステアリングに付いている合計6つのボタンのうち、左右一番上のボタンしか機能しませんし、Hシフトに4つ有る赤のボタンも、真ん中2つのボタンだけがSELECT、START対応となっていて、両端は使えません。

グランツーリスモ5の為にG27を購入される方は、その点を踏まえて検討して下さい。

G27自体は『最高の大人のおもちゃ、違う意味での電動バイブレーター』です!

手にした瞬間、病み付きになりますよ!
2コメント2件| 63人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月19日
GT5をプレイするために購入しました。
半年以上使用してみてのレビューです。以前DFGTの方を使っていて買い換えました。
プレイシートエボリューションに確実に固定しています。
実車とも比べてみてどんな感じかも交えて書かせていただきたいと思います。

このG27はスポーク部分やパドルシフト、各ペダルがステンレス製だったり、
ステアリングとシフトノブに皮が使われていたりと高級感があります。それなりに重量もあります。

まずステアリングユニットはヘリカルギアに仕様変更されたことで音も少なく動きも滑らかになっています。
ステアリング径は27.5Φで、私の車の純正ナルディが37Φと大きいため、こちらはかなり小さく感じました。
GT5のフォースフィードバックの初期設定は5ですが、最初から5のままでプレイすると腕が疲れると思います。
ドリフトを練習すればなおさらですが最初は1か2に設定しておいて慣れてきたら3、4にしていくとよいと思います。
私の場合はステアリング径をどうしても大きくしたかったので中古で32Φのステアリングを買ってきて取り付けました。
換えた途端、若干実車に近づいた感じがしてゲームのやりがいが湧いてきました。
フォースフィードバックを5に設定してカウンターも重すぎず軽すぎず、いい感じになりました。
パドルシフトはステアリングと連動式ですが個人的には楽しいです。

ペダルセットについては私はシューズを履いて操作します。
アクセルペダルは重さも踏みしろも実車に近いです。
ブレーキペダルは一番奥に踏むにつれて重くはなりますが、踏みしろが多く全体的にグニャっとした感覚です。
クラッチペダルは重さは適度かもしれませんが、はっきり言って踏みしろが少ないです。
また半クラッチの判定が少なく難しいので、その点では実車の方が操作が簡単だと思います。
GT5ではスポーツドライビングが前提なので発進の時でもアクセルをふかしながら
クラッチをドーンと繋いでホイールスピンさせるのが当たり前だからかもしれません。
ドリフト時のクラッチ蹴りも実車ほど効果が期待できないように思います。
ヒールアンドトゥはできますが、ある意味実車でやる方が簡単です。
前述のとおりブレーキペダルの踏みしろが多く、また各ペダルは吊り下げ式ではないのでやりにくいです。
またGT5の設定自体に規制があるのかアクセルのふかし具合によってはシフトが入らないことがよくあります。
逆にアクセルを煽らずにシフトダウンすると実車ではシフトロックを起こしますが、このゲームでは起こりません。
発進やドリフトに失敗するとエンジン音が消えエンストします。アクセルを踏むといきなりエンジンがかかります。
それと気になるのが左足を置くフットレストが無いことです。
このままだとクラッチペダル周辺に左足を置いておくしかありません。フットレストをご自身で追加されることをオススメします。

シフトユニットについては、G25からするとシーケンシャルモードが廃された代わりに
シフトの操作感は良くなったらしいですが、固さ的にはまだやわらかくガチャガチャとオモチャっぽい感じもします。
操作で特に難しいのが4から5速に入れる時です。他の操作では少々クラッチの踏み方が雑でもシフト判定してくれますが、
5速に入れる時だけ入らないことがあります。クラッチをしっかり踏んでおかなければいけません。
もちろん自分の操作がまだまだで下手だからという理由もあります。
しかしシフト操作もなかなか完璧にはいきません。実車もそうですが慣れが肝心だと思います。

私のように休日だけたまに遊ぶ程度な方ならこのG27、値段相応で十分楽しめると思います。
まだ免許とお車と持たれていない方へ。
GT5とG27で培ったテクニックが実車に通用するかどうかですが、私は通用すると思います。
私の場合、実車でグリップとドリフトを少々練習したあと、家でもG27でドリフトを練習しました。
そしてまた実車でドリフトするとカウンターステアの操作が前よりできるようになっていて驚きました。
前よりステアリング操作に余裕が持てるようになったのです。少なからず効果はあるようです。

もちろんこのG27もオススメなのですが、
もし毎日プレイして、よりゲームにこだわりたい方でしたら少々高くともT500RSをオススメします。
T500RSはステアリング径が30Φでパドルシフトは固定式、各ペダルは吊り下げ式にも変更できシフトユニットも発売されていますので、
そちらの方がより楽しめるかもしれません。私も正直ほしいなと思ったりもしますが。以上です。
2013年10月31日
GT Force Proからの買い替えで購入しました。GT5を1ヶ月ほどプレイしての感想です。
外観はステンレス製なので高級感があります。取り付けの際重い感じでした。

ステアリングはGT Force Proよりもなめらかで、音が静かです。深夜にプレイしても騒音にならないレベルです。

ペダルユニットは、ブレーキが重くなっていて、実車っぽくなっています。アクセル、クラッチもリアルな感触でした。

シフトは、パドルシフトとH式が使い分けられるのでGoodです。(レーシングカーはパドルシフト、ドリフトの時はHシフトなど)

自分的には大満足の品でした。自宅でゲーセン気分が味わえますw

3万7000円とおもちゃにしては値段の張る部類ですが、レーシングゲームを本気で楽しみたい方は買って損はないと思います。
GT5 Ver2.0を当てると各種ボタンの割り当てが可能になります。
1コメント1件| 31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月13日
まず良いところは、従来のハンコンよりハンドルをきる時の音がかなり静かです。後、ペダルがリアルです。3つのペダルがそれぞれ重さが異なるのが素晴らしい。 次に悪いところは、少しボタンの操作がやりずらいところです。 ボタンの操作性にこだわるなら『ドライビングフォースGT』を。よりリアルな乗り心地にこだわるならこれをすすめます。
2014年8月19日
ホイールは非常に滑らかで音も小さく、2.5回転ぐるぐる回すのがかなり楽しいです。パドルもカチカチと小気味いい音を立ててくれます。
シフトレバーは軽めでとても気持ちのいい操作ができます。
ペダルの感触もとても良いです。アクセル<クラッチ<<<ブレーキの順に重くなっています。
総評は…この高性能ぶりで36,000円なのは安く感じてしまうレベルです。予算があり、迷っていたら買って損はありませんよ。
GT FORCE Pro完全互換です。PS2でも全ボタンしっかり使えます。
シフトレバーの黒いボタンは上から右回りに△,○,×,□
シフトレバーの赤いボタンは左からL3,SEL,STA,R3
パドルはL1,R1
ハンドルのボタンは上からシフトダウン,左L2/右R2,シフトアップ
シフトレバーはどのボタンにもならず
という配置でした。
PCで接続する時は「ロジクールプロファイラ」が必要になります。Logicool公式サイトからダウンロードできます。
ただし16ボタン以上使用できないゲームでは「ハンドルの赤ボタンの下4つ」、「シフトレバーの黒ボタンの1番上以外」が使えないという難点があります。
また、プロファイラでボタン設定がせっかくできるのに、nProtect付きのゲームでは防御されてしまい使い物になりません。
クラッチも普通は使用されない「スライダー」という軸割り当てがされているので、たいていのゲームではこれも使えません。
ただしそんな安物ゲームで使うようなコントローラではないので、何ら問題はありません。
2010年12月8日
今回GT5&プレイシート&G27&レーシングホィール取付専用アダプターの4点を購入しました。

プレイシート等の組み立てについてですが、最初に言いたいのはプレイシートだけを先に組み立ててしまうと、専用アダプターなどの取付のためにバラさなければならないので総合的に組み立てる必要があります。

まずシートと専用アダプターの組み立て説明書を同時に見て最適な組み立て方を考えてから組み立てられた方が時間短縮できますし、手順も短縮できますので商品が届いたからといって慌てて組み立てない方がいいですよ。私はきっちり二度手間を経験してしまいました。ハハハ・・・

組み立てには、6角レンチの工具が2本だけで組み立てられ、工具は同梱されてますので他に必要な物はありませんし、その工具で専用アダプターもG27も取り付けることになります。
あと・・・マジックテープも多数入ってますし、タイラップも相当数入ってますので、工具や取付のための装備品に困ることはありません。

組み立て時間についてですが、まず説明書が割と簡潔に書かれており、画像も小さく判りにくい点もありますが、概ね30分〜50分もあれば完成します。私は説明書の理解不足と二度手間のために1時間ほどかかりましたが。

組み立て後の実際のプレーについてですが、まだまだ下手くそな私ゆえに、タイムの短縮もぜんぜん出来ませんし、300km/h以上の高速度でのドライブになると、スーパーカーと呼ばれる車やレーシングカーではハンドルを左右に取られて車は振られちゃうし、スピンはしちゃうはで大変です。ですが通常のコントローラーでは味わえない楽しさと、ゲーセン感覚は十分に味わえますし、画面の中に入っていってしまいます。
それから通常のコントローラーより細かな操作がしやすくなっており、大人買いをして正解だったように思います。
ただハンドルなどをネジ止めしてますのでシートバックを折りたたんでもハンドルに当たってしまい座面にピタッとはたためません。まぁ自分の部屋だしこのままでもいいかと・・・

良いことばかりを書いているように思われますが、唯一気になるのが、G27を購入した事です。

実を言いますと、プレイシートのハンドルを支える真ん中に立っている棒が邪魔で、ブレーキが踏みにくく、そのために右にオフセットしたところ今度はクラッチが踏みにくくなっている事や、クラッチの繋がりが判りにくく半クラの感触がまだつかめてないことと、ブレーキペダルが重くてグッと踏み込むとプレイシートのアクセルペダルの台座が前方にタワムような感じを受けるのです。
つまりアクセルペダルの台座だけが剛性感が低いように感じるのです。

あと、ミッションも6速なんですが、剛性感がなくスコスコと簡単に入ってシフトアップしてくれて違和感を感じてしまいます。
ですから私はもっぱらパドルシフトを使用しています。パドルシフトは剛性感もありカチッとした手応えで気持ちよくアップダウン出来ることから実車の雰囲気を感じれます。ですからG27を買わずにドラオビングフォースGTを購入すればよかったかなと若干の後悔もあります。

全ての商品については、ネジ止めが出来ますので、ガッチリしたものですがプレイシートは見た目以上に重たく、届いた商品を運ぶ際に腰を痛めてしまいました。何たってシート以外は全て”鉄”ですから。

私は今までにGTシリーズは全てやってきましたが、今回初めてプレイシートを購入してワクワクしながら遊んでいます。色々書きましたが購入を検討されている方がおられてお金に余裕が有れば買って損はないと思います。降雨入検討の参考になればと思います。

私は買って良かったと思います。

長々と変な説明をしてしまいましたが、部屋にタタミ1畳分の広さがあれば買いだと思います。部屋に入った時に部屋の中にプレイシートがあると俄然GT5をしたくなってきます。楽しいです。