2012年2月16日
ちょっと高価でしたが、チビラークが船縁の幅には狭すぎるので、ロングタイプを購入。
挟み込む両側が面での固定のため、船縁を傷つけずしっかりと安定しています。もう少し安ければ、数を揃えたいのですが…
スーパー受太郎は安くて幅的にもokなのですが、回転して止める方の先端が、小さな突起のついた金属円盤で、今ひとつ船縁をキャッチしてくれません。きつく締めると船の塗装が剥がれます。
(船縁がゴムであれば食い込んで良く止まると思うのですが)舟竿で少し鉛負荷が重くなると、しっかり固定したつもりでも、船の揺れごときで竿受けごと海にダイブすることが何度かありました。
なのでこちらはフカセ用でドラグをゆるゆるにして使用しています。
ラークシリーズや受け太郎あるいは他社の竿受けを購入する際には、固定方法と船縁の相性を考えた方が良さそうです。
2014年10月13日
船釣りにラークのスタンダード型を使用していましたが、最近の釣り方でゲームロッドが増えてきたので
チビラークを追加で購入しました。
ロングタイプにアテ板が付属していて、いつも利用するファイバー製の釣り船の舷側でも十分対応でき
ます。取付後の使用感は申し分なく強度的にも安心して使用できます。
ただ、ロッドへのセットはナットを回す回数が多く、また締め付けには付属の専用ナット回しを使用しない
とフリーハンドでの締め付けでは不十分になります。よって船上で作業を行うよりも予め取り付けるロッド
にセットしておいて本体とアテ板だけを持って行くようにしています。
取付/締め付け/取り外しの手間がかかる分だけ星一つマイナスしています。

2015年8月18日
船縁にセットする際、チビラークの形状により、非常にとり付けにくい
また、ロッドのクランプ部分のネジが非常に締めにくい
軽いため、持ち運びには便利
2015年12月20日
一本足でどうかな?と思いながらも、アダプターのスリムさを重視して購入。ヒラメ横流しで使用しましたが、ぜんぜん問題ないです。しかもコンパクトなだけに持ち運びも楽です。ロングなゆえに、船ヘリの対応も充分にオッケーです。
2014年10月23日
一番安い価格で商品買ったんですが、取引後開いたらAmazonプライムでさらに安値で商品が出てるなんて余りにも酷いやり方です。
2014年9月28日
乗合船などには丁度いいです。クランプの調整ステー(木製)もあり、今のところ合わない船はありませんでした。
2015年1月25日
ヒラメの乗合船用に購入。
重宝してます。
予備のミニスマートサポートがあると便利。
2015年9月16日
第一精工 チビラークロングタイプ S 01052さっそく届きました
有難う御座いました
2013年6月14日
船釣り始めて2回目船長のアドバイスで探していましたズバリそのもの釣具店で聞いた価格より安く購入できラキー
2014年8月30日
今まで使っていたものとはまったく違って軽くてコンパクトで持ち運びが便利で重宝しています。