2010年11月12日
今回、写真撮影の為に購入したのですが、現物を見たら小道具の一つにするには勿体無いと思える程、
完成度が高く、丁寧な仕上がりになっています。
ただ、柄の部分に木杭がささっており(飛び出してる)、それが安っぽくみせてる感もいなめません。
まぁ、ヤスリで研げばいい話なので、値段もふまえればそれほど大した問題でもないかと思います。
あと、”おもちゃ”と表現するには大変危険なものだと思います。(amazonがおもちゃ扱いしている)
先が尖っていて、試しに手をつっついたら痛かったです。
ゴム製クナイでさえ、試しに投げてみたらクッションに刺さりましたし、こうゆうものは材質の問題
ではないんでしょう。尖っているか否かの問題であり、仮に尖っていなかったら、それはもう「模造刀」
と呼ぶ価値もなく、私も購入していなかったかと思います。
※もちろん脇の方は尖ってない(四角い)ので、それほど危険性はありません。
お子様へのプレゼントでご購入される予定の方は、危険性をよく考え、子供にも大変危険なものなんだと
いう事を口うるさく言い聞かせた方が良いかと思います。よそのお子様に危害を与えたら大変ですから。
というか、商品が届いたらきっと、お父さんのコレクションになる可能性が高いかと。

という訳で、買って大正解でした。※今のところ、amazon(Present-web)さんとこが最安値です。

「この商品の教育的価値」を★3つにしましたが、本当は無評価にしたかったです。(システム上出来ないみたいです)
教育のために必要なのかどうか?と問われても、目的が「写真撮影の小道具」ですから…考えてもいなかったし、
難しい問題です。日本の文化を道具を使って学んでもらう価値があるのかどうか?という問題にするならば、
それが学校など集団的教育現場の場合、★5つとしたいですが、家庭環境だと「そこまで必要か?」と問いたくなります。
ちなみに幼少の頃、おじさんとチャンバラごっこした時は、本物の刀でした。ずっしりとしていて、「カキーン」と時代劇の
効果音と同じでビックリしました。(偽物と同じ音というビックリです)今考えると、「いい体験だったなぁ」と思います。
2013年7月8日
抜刀のとき、引っかかりが無かった。金額の安さにしては扱いやすかった。練習初心者には良いのではないでしょうか。
2015年3月6日
芝居の小道具として購入しました。色々と探した結果値段が手頃なんでどうかなと思いましたが、手元に届いた商品はとっても満足できる物でした。重量感もあり良かったです。
2015年9月21日
台座と小刀大刀セットで部屋に飾っています。
お客さんに必ずといっていいほど興味を持ってもらえるので
話が広がって良いですよ。
2014年12月16日
動画のネタのために購入したんですが
りんごとか木の板を斬っても刀折れないですw
壊れるまで使っていこうと思います!
2015年4月15日
思ったより大きくてとてもびっくりしました。
小道具にするのがもったいない逸品です。
2014年4月21日
写真撮影用に購入しました。
刀身は金属製なので写真写りはいいです。
鞘の部分が細かい細工で気に入ってます。
木の杭は見えますが握ってしまえば映らなかったです。
丁寧な配送も満足しています。
お取り引きありがとうございました!
2014年1月6日
子供のクリスマスプレゼントに買いました。
重さが本物みたいで大変喜んでいます。
2014年12月25日
商品説明通りの品です。柄が合成樹脂製なので居合等には使えないと思います。今のところ鍔、切羽等に緩みやガタはありません。鯉口の緩みも無くしっかりと止まります。ハバキが銅製一重風(銅製ではありません)にアレンジされています。波紋は互の目風、横手はありません。鍔は楕円形黒色で龍?の彫り物が描かれています。品質や作り、塗装の仕上げ、部品の質等は価格なりの物です。刀を納めると鞘の中でカタカタ鳴るのはご愛敬。鞘をはらい刀を手に持った時のバランスは悪いですが、全体の重量も軽いですので、コスプレ等には良いかも知れません。
2014年10月10日
作りもしっかりしており重量感たっぷりで満足です!
買って良かったです!