2010年5月24日
商品が届いて早々KSC製のSIG P230 JPを使って撃ってみました。
距離は5mもとれなかったので3mくらい。室内です。
100発ほど撃ってみたところ、マトに粘着しなかった弾はありませんでした。
手軽にお遊びに使えていいかんじです。

ただ、箱ウラの説明に「一度使用した弾は再度使用しないでください」とあります。
とりあえず無視して使ってますが、これでSIGが壊れても自己責任ですね‥

粘着力が落ちたらクリーニングすれば復活するようなことも書いてあるので
それなりに長期使用にも耐えられる‥のかな。
マトの枠のになるプラスチック等の強度もそれなりなので踏んだりしない限りは
壊れないと思います。

評価低い方のレビューに関して
・弾がくっつかない
距離が近すぎるか、威力が強すぎるためかと。
箱ウラに "18才以上用は10m以上離れて、セミオートで撃ってください" と
赤背景でデカデカと書いてあります。

・弾が受け皿に落ちない
こちらについては置き方が悪いんじゃないでしょうか(後ろに傾いてるとか)
私が試した限りでは全て下の受け皿に落ちました。
ちなみに受け皿の横側にBB弾より少し大きめな正方形の穴があり
射撃後はそこからボロボロとローダーに弾を流し込めます。(弾の再利用は自己責任です..)
穴の大きさが微妙で、何回かシェイクする必要がありますが‥笑
0コメント| 280人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年4月7日
前の2件のレビューを見て買うのを躊躇したが価格的にも安く対象年齢10才以上の製品で
使用するので大丈夫と判断し購入した。単発で撃つ限りは当った玉はきちんとくっつき
撥ねることはなかった、玉が当ったらジワジワと下に下がっていくのでくっついていた玉に
次の玉が当り跳ねる事もなく次々に撃てる、10才以上の製品だと連射速度が遅いので連射でも
実用範囲内だった。玉はきちんと下の受皿に落ちる、うたい文句通の性能です。
そう言うわけで当ったら即何点か見ておかないと何所に当ったか分らなくなります。

試しに18歳以上のハイパワーハンドガンと長物でも試したが跳ねる事はなかった
用は取説をしっかり読んで指示通の使い方をすれば間違いなく機能すると言うこと
どんな商品でも取扱いを間違うと機能しないと言うことです。
この手のターゲットに多弾倉でオートにて連射すること自体無理があるのはちょっと考えれば分ること
でも単発で連射は十分耐えられる。耐久性はまだ500発程度しか撃ってないのでまだ分らないが
結構使えると思う。
私は比較的批判的レビューが多いが今回はよい品だと思います。
0コメント| 167人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年2月18日
自分は東京マルイのHGハンドガン18歳以上で使用してますが、
非常に便利ですね。まず弾がちらばらない、あと打った弾の着弾点がよくわかります。
説明書には10メートル以上必要とかいてありますが、
M92Fとガバメントの18歳以上用でも3〜4メートル距離をとれば全弾くっつきます。
使い始めは粘着力が強いのか弾が落ちるのに時間がかかりますが
しばらくするとほどよく皿に落ちるようになると思います。
2013年12月14日
No25 コルトM1911A1ガバメント (18歳以上エアーHOPハンドガン)に、No18 電動ガン対応 0.25g BB (950発入) を入れて、部屋が狭いので5mくらいの距離で使いました。
的に当たれば、全部粘着しているようです。
続けて撃ったときに、たまに兆弾があるのは、前に撃った弾に命中しちゃったんだと思います。
粘着した後、10秒後にポロッと落ちるのではなく、1分くらいかけて、ヌルヌルと降りていきます。
間違って的を外して、額縁の下に当たったら、一発で孔が開きました。
見かけがゴツイので、PPS系の本体に孔が開くより弾が割れるくらいの物だと思っていましたが、割れ口を見ると薄いABSかAESのキャシャな物です。
額縁を保護するために、これから百円ショップに行って、ドアの隙間風を目張りする、ウレタンフォームあたりのテープを買います。
私のような初心者は、的を外すことがありますから、額縁に予めクッションテープを貼っておいた方が良いでしょう。
review image review image
1コメント1件| 72人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月16日
次世代HK416Dで使用。
大きさはリセッシュよりちょっと大きいくらい。
10m以上離れて撃てば何も問題なし。
安定していて倒れることも無い。
これでもうゴミ箱を破壊したり、壁を凹ましたり、BB弾を散らかしたりして嫁に怒られることもなくなる。
2011年2月9日
以前はだんボール箱で的を作っていましたが、
これはいいですね。
電動ガンボーイズで撃ってますが、
弾はちゃんと的につきます。
また、弾の受け皿脇に穴があるので、
弾の回収も楽です。
弾は穴から直接マガジンに戻せます。
本来は一度撃った弾は使うべきではありませんが、
まあ電動ガンボーイズなので。
1コメント1件| 131人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年11月26日
家の廊下がちょうど10 メートルあり射撃に適していて、的を探していたらちょうどいいプロキャッチターゲットを見つけ買って使ったら、よくひっつくことビックリしました、グロック18Cの連射にも耐えましたでも10 メートル以上ないとだめですよ。
2015年3月4日
サバイバルゲーム用装備の一斉購入の際に、自宅内の的当て練習用に購入。

粘着力には申し分なく、キッチリ当てればくっついて底の受け皿にちゃんと落ちていってくれます。
ただ、購入した電動ガンのトンプソンや、ガスガンのガバメントでは威力が強すぎてしまい、プラ外装部分にBB弾が着弾すると凹んだり
割れたりして、あっと言う間にボロボロになってしまいました。
「18才以上用の銃では10m以上離して打つこと」と記載されていましたが、その理由に納得です。

これから購入を考えている方は、“距離と使用する銃種”にお気をつけください。

私は、このプロキャッチターゲットの説明部分はしっかり読んだ上で運用をし、結果、使い物にならなくなってしまいましたが
頑丈なプラの外装を、容易く壊してまう電動ガンとガスガンの威力の危険性を知り、これからの扱い方に更なる注意をしないといけないと
認識と経験が出来たので満足しています。
2010年10月31日
シューティングタイマーと組み合わせて使ってます
SIISのHITくんが安かったので5つ並べて使っていたのですが
弾着が見にくかったので、こちらにしました。
強度も89小銃にて5Mの射撃で裏が割れることもなく
見やすくて重宝してます。
2016年7月13日
まとの表面が粘着性の有るラバーコーティングされており、ヒットした弾がくっつき、どこに当たったのかがはっきり分かります!
ヒットした場所が分かる為、スコープの上下左右の調整等に最適です。
値段も安価な上、汚れたり、粘着性が低下したら水洗いで対応出来る為、ケアも楽です。

ただ、プラ製なので、的以外の枠などを打ってしまうと割れてしまったりと、意外とモロいです。
ずーっと長くは使えないと思いますが、その辺は安価なので妥協して買いましょう。