2015年7月17日
コントラバス(ウッドベース)でジャズをやっている人が、
「もっと左手のピッチを正確にしたい」
と思った場合、アルコでの練習を行うのが有効です。 なぜなら、アルコでの音程のずれのほうが Pizz. よりもわかりやすいからです。

手法は1-2-4指のシマンドル方式で、アルコはジャーマンですが、日本ではこれが一般的なので、まずはこれを見て参考にされてください。 フレンチボウは、今のところ海外の解説ビデオか、フレンチを使って教える人に習うしかありません。

シマンドルで言うところの第3ポジション(エレキベースで言う5フレット)以上は、3(薬指)を使っても良いという考え方がありますが、その場合、ピッチを正確に弾く必要があるので、その練習にアルコを使うべきです。

アルコの独学で困るのは、Bowing です。弓をどれくらい使って返すのか、どのような動作をさせればきれいな音が出せるのか、曲にあった Bowing はどのようにすべきか、実はコントラバスの Bowing はバイオリンほど厳密ではありません。 なので、きっちり Bowing を勉強しようと思ったら、バイオリンの Bowing を参考にしながら、コントラバスに応用するのがよいと思います。

この DVD では、ボウイングについてはあまり詳しくは述べていませんが、最低限注意すべきことは解説されています。 困るのは、大変な長編なので、自分にとって大事なシーンがどこにあるのか探すのが大変です。 ですので、一度最後までざっくり見て、自分にとって大事な部分をビデオ編集ソフト等で切り取って、自分用のハイライトビデオを作っておくことが有効だと思います。
2011年7月16日
主に管弦楽や吹奏楽でコントラバスを既に学ばれている方には、いままで学んだ・体験した内容を確認・振り返りができるDVDです。全体で220分の長さがありますが、これは東京佼成ウインドオーケストラの前田芳彰さんにより、すべての一つ一つの場面で、非常に丁寧、かつわかりやすい解説がされているためです。楽器の取り扱い、演奏時の姿勢など基礎的なことから入りますが、メインはシマンドルを教則本に解説・模範演奏が進んでいきます。実際にシマンドルを演奏するプロの演奏家の映像は見たことがありませんでしたので、個人で、または団員のメンバー間でイメージを共有するには便利なツールと思います。
2012年6月21日
パッケージにもあるように、このDVDだけでなく指導書があるともっと活用できます 逆にいうと指導書がないとイマイチ。
2015年3月2日
中学、高校の吹奏楽部で是非買っていただきたいDVDです。教本や先輩からの指導だけでは身に付けるのが困難なことがたくさん詰まっています。もし私が中学生のときにこのDVDを自由に見れる環境があったらどんなに役に立っただろうと思うと、出会うのが遅かったことが残念でなりません。
今は長いブランクを経て再びコントラバスを弾き始めましたが、勘を取り戻すにも充分役に立つ内容です。
このDVDを見てからHIYAMAノートで毎日基礎練習をすれば、きっと素晴らしく上達すると思います。

次はアマチュアオーケストラ向けに更に上のレベルのテクニック、解説やデモ演奏のDVDを作って欲しいです。
2015年12月24日
コントラバスのビデオは少ないので、それだけでも価値があります。
ただシマンドルのフレーズが網羅されているものかと思っていたのですが、そうではなくて抜粋版なので、内容としてはけっこうあっさりしています。
2016年1月12日
10年以上、我流で練習や演奏していたので、分からなかったことや、疑問点が有ったのですが、映像で見ると一目瞭然でした!