Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive nav_flyout_lp Amazon MasterCard Wintertire nav_flyout_videogame ファッションセール Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick バレンタイン特集 2017 年末年始ダイエット特集 降雪対策グッズ特集 Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア ドキュメンタル

2015年11月2日
他の方のレビューで商品の良さについてはインプレしても意味がないので・・・。
実際の使用について注意点を記載します。一般的なCVキャブやピストンタイプのキャブでの話。

キャブは可能であるなら、完全に分解してキャブクリーナーを使用する方が良い・・・と言うかバラさないと問題となります。

問題点。
1、キャブクリーナーの溶液の攻撃性か洗浄性か、ゴム製品にコレを使用すると劣化する。具体的にはフロートチャンバーのパッキンゴムが伸びました、そうなると2度とチャンバー部が組めない、ゴムパッキン交換が必須となる。
2、同じく、チャンバー内部の液面フロートを洗浄すると汚れが落ちる感じだが、プラスチック部品がなんとなく綺麗になってる、恐らく少し溶けてる。複数回すると穴開くかも。
3、もっと問題はCV系のキャブ上部に入ってるダイヤフラム部品・・・これもゴム部品のために痛めてしまう、コレが機能不全になると負圧が正しく掛からなくなるので大問題。
4、洗浄力は凄いです、キャブ内部の緑錆が出てる真鍮部品がピカピカになります。例えばジェット類の穴が緑錆で塞がってしまってるような状態でも取れてしまいます。それでキャブは復活したような感じになります。しかし、それってジェットの内径が変わってしまっています。シングルキャブ車なら問題とはなりませんが多気筒のエンジンならジェット内径が変わったり、通路に抵抗があると混合気のバラツキが生じます。
緑錆が出るくらいになっているキャブでも復活可能ですが、キャブクリーナでの復活をさせるよりジェット類は交換をお薦めします。

注意して使用すればとても良い商品です、他の類似商品とは段違いの効果が期待できます。眼や鼻、口に入ると痛いです防護のメガネはしましょう。
2013年8月30日
液体タイプだとすぐ垂れてしまうが、この泡タイプは素晴らしい。お風呂洗剤じゃないけど、その場にとどまって汚れを分解!なんども何度もかけてはゴシゴシしていたのが嘘のように楽ちん。バイクメーカーが出しているだけの事はあります。大満足。
2016年9月23日
キャブレターのオーバーホールに必須なクリーナーです
これにたどり着くまでに色々なクリーナーを試しましたが私が使った中ではこれが最強です
これ以上強力なものは当方には必要ないです
商品説明には「泡タイプは、キャブレターを分解せずにエアクリーナー側から吹き込んでスロットルバルブ周辺を洗浄することができます。」
とありますがここまで強力だと間違い無くゴムパッキン類等には悪影響があると思われるので
面倒でも全てバラしてから金属パーツのみに使うことをオススメします
【ヤマハ発動機】傘下の二輪車アクセサリーメーカー【ワイズギア】の商品で、同ケミカルブランド【ヤマルーブ】を冠しています。

主成分は、【キシレン】や【トルエン】等のベンゼン類が占めており、その特性も受け継いでいます。
液状は界面活性剤が添加されており、若干の発泡性があるので壁面から流れ落ちるのが少しゆっくりだったり、穴の中も少量で満たせたりと利便性は高いです。
しかし、泡は5分と経たずに消えてしまい、そのまま浸け置きモードに移行してしまいますので、なるべく小さなパッドを使った方が経済的です。
その特性は、明らかにベンゼンであり、刺激性&引火性共に強烈ですので、使用時の換気と使用後のうがいは必須です。

一方で溶解性は浸け置きする前提なのか、少し抑えられているみたいで、ゴムバンドや樹脂製容器を溶かしてしまう程ではありませんでした。
ただ、注意書きにゴム部品に使用すると変色の恐れがあると記されており、これは事実上劣化を意味していますので、ゴムパッキンへの使用は避けるべきです。

容器は500mlと比較的大容量のスプレー缶で、ノズルは直径1mm程の細長い物のみが付属し、これはその噴射力で汚れを落とす事を狙っています。
その為、ブラシで擦ると言う清掃作業は、汚れが酷い場合のみに行う旨が記されており、基本的に「噴き掛けるだけ」と言う簡易性をアピールされています。
ところが、その後の浸け置き時間に関しての記載が一切無く、一晩浸け置きされる方も居られるらしいですが、当方では後述通りに数時間で十分でした。

実際の使用感としては、10年ぐらいメンテしていない他社製品のポータブル発電機に用いてみたところ、黒緑の汚れが見る見る解けていき、裏側のこびり付きも数時間の浸け置きのみで、ブラシ不要のままピカピカになっており、歓声を挙げてしまいました。
但し平坦で大きな部品は、どうしても液体が流れ落ちてしまうので、浸け置き時は気化を当てにせず、たまに揺さぶって底に貯まっている液体を掛け直した方が効率良さそうです。

総じて、凄く健康に悪そうな刺激臭相応に洗浄力は高く、本当にブラシ不要で金属の光沢が蘇ります。
泡状な点も相応に利便性があり、スプレーが細口ノズルなので、細い穴の中まで強く吹き付けられる上に、その勢いによる洗浄力も高かったので、利便性を高く評価して☆×5とします。
2016年9月25日
走行距離600kmのグランドアクシス100 に使用。
充電はまめに行っていたが数年全く乗ってないのでエンジンが掛からなくなった
頑張ってかかってもプラグがかぶったみたいになりまともに走らない
プラグ交換後も同じ症状だったので、このクリーナーをホースを外した燃料コックへ注入、
キャブからエアクリーナーを抜き、キャブの空気が入る穴にも注入し5分放置で1発始動!!
簡単に治りました。やはり腐って粘土がましたガソリンが原因でした。
ガソリンに混ぜて走りまくる手もあるみたいです。
2013年7月14日
今回、初めて使いましたが、想像以上に良かったです。
泡状でしっかりと溶かして、新品みたいになりました。
2014年7月15日
今迄、ホームセンターに売っているキャブクリーナーしか使った事無かったのですが、この商品は全然洗浄力が違います。
暫く放置していたキャブをこれで洗ったら、一発で治りました。今迄の苦労は何だったのだろうと。
もっと早く知っていれば良かったです。
価格以上に効果のある商品です。
2016年2月29日
yb-1 fourのキャブに使用。
初めてキャブ清掃しましたが、泡タイプがいいと書いてあったのでこちらを購入。
やっぱ泡タイプで正解!
ただ、ジェット類に使うときは目に飛んでくるので注意!
2015年7月20日
噂通りの凄い威力! 洗浄力とんでもないです。
エンジン掛けながら・・・なんて安易に使うとその後支障が出ますので使い方をよく注意して!
2015年6月9日
色々なキャブクリーナーを使用しましたが、コレが一番良く汚れが落ちます。
ただ、あまりにも勢いよく泡が出るので注意が必要です。