2012年1月10日
かれこれ十年と少し使っています。いまだに現役で使っています。下の角箇所のコーティングが少し取れてはきていますが充分に使えています。重くも無く軽くも無いですが丈夫なところと流行にとらわれないデザインは、まさに名作カバンといえます。黒と青が人気でしょうが、無難にしたければ黒、お洒落にしたい時は青が良いかも。青といっても深い青色なので派手目ではありませんが。難があるとすれば、背面にポケットが無いので新聞や雑誌がはさめないのが難。定期等を入れるポケットもなし。防水性を優先した結果かもしれませんね。まあ、これはこれで製作者の意図を理解すれば納得できるところ。とにかく、素晴らしい一品であるといえます。
2011年10月7日
ビジネスからカジュアルまで使い回せるデザインの絶妙さと
表地が塩ビコーティングされているので濡れても平気な点が気に入ってます。
ポケットの配置等も合格点で、中仕切りの板が2枚入っているのもなにげに便利です。
ただコーティングのぶん重さがあるのと、ファスナーの目が粗いので書類を出す時に
引っ掛けてしまうことがあるのが難です。
2013年5月29日
高密度ナイロンメッシュは非常に丈夫でかつ、革製品のように「防カビ」対策も必要としないので、私のようにあまり手入れをしない者にとっては、とても使い勝手が良い鞄だと思います。しかし、予め記載されている「マチ幅」を考慮しなかったので、鞄がパンパンです。中の仕切りがありますが、書類、手帳、財布等を入れる方のみ向きかと。整腸剤の小瓶や運転用用眼鏡、仕事のPC用眼鏡等も鞄に入れている私にとっては、後5'センチくらい「マチ幅」が欲しかった・・・
2014年3月11日
有名なメーカーの商品ですものね。ネットで購入できるのは嬉しいです。唯一の不安はメンテナンスをどこに持っていくかですね。