価格:¥940+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年9月12日
注文時に厚さが書いてなかったのですが、約2mmです。
ホームセンターで売っているマンション用換気扇のフリーサイズのフィルターよりは大幅に厚く目は細かいですが、向こう側は透けて見える程度です。
よって、あまり細かい埃はキャッチできませんし、匂いの分子等への効果も期待し過ぎない方がいいでしょう。

しかし、この程度の目の粗さの方が空気抵抗が少なく、機器に負荷がかからないため色々な機器に安心して応用できると思います。要は、第1段目のフィルターとして適度に大き目のチリをキャッチしてくれればOKで、内部に別のフィルターがあるエアコン等の場合はエアコン内フィルターの汚れや埃の清掃頻度を減らせます。
我家のように放し飼いのオカメインコの脂粉や羽埃に悩まされている場合、それらの微細な埃は大部分が通りぬけてしまうと思います。しかし、通常の生活から出るチリの類や大きめの羽カスは、このフィルターで阻止できるものもあるでしょう。
細かい埃対策には、別途HEPAフィルターを使った空気清浄機を複数台入れましたので、エアコンや暖房器具のファンでは、粉埃は通過してくれて構いません。単に大きなチリを阻止して内部清掃頻度を減らしてくれれば、充分役立ったことになります。

ちなみに空気清浄機を導入したことで、部屋の空気を下から上へ吹き上げる気流が出来、部屋内上下の温度差も少なくなったのですが、その代わりにエアコンのフィルターの清掃頻度が増えてしまいました。下の方の濃い埃を上に吹き上げてしまうんですね。このフィルターをエアコン上部吸入口に貼り付けることで、フィルターの清掃頻度が改善しました。

その他の機器としては、セラミック・ファンヒーターとガス・ファンヒーターの吸入口に付けていた薄い換気扇用フィルターを本製品に置き換えるつもりです。
各製品共、目の粗いフィルターが付属していたのですが、少し目の詰まった本製品に取り替えることで綺麗な空気が通過することになると思います。
しかし、フィルターとしての集塵能力が上がればフィルターの詰まりも早くなり、空気抵抗が増えて機器内部のモーターに設計外の負荷がかかる可能性もあります。最悪、モーターから発火とか? なので一応、使用中は目詰まりや風の音に注意して使用する方がいいと思います。
ま、その辺、目の粗さが「それほど細かくない」ので極端な違いは出にくいとは思いますけどね・・。
2014年1月14日
エアコンのフィンが汚れず、カビが生えにくいのでエアコンを取り着けた時から
使用しています。メーカーは機械に支障が出るかもしれないので、出来れば
使用しないで欲しいと言われていますが、これは掃除の手間が省けて楽です。
2015年5月22日
 寒い季節が終わり、ダスキンさんのキャンペーンを利用して汚れに汚れたエアコンを洗ってもらい、抗菌コートもしてもらいました。
 何かと普段は、エアコンのフィルターの手入れが行き届かないので、こちらの商品のようなものを取り付けているのですが、費用対効果といいますか、付けてみて、確かに汚れがついてるけど、その中のエアコンのフィルターもしっかり汚れてる。。。というのが今までのパターンです。
 3枚組なので、3で割れば非常に安い単価であることから分かる通り、宣伝通りの効果(人工酵素による消臭・抗菌防臭繊維「アレルキャッチャー」が、ハウスダストの中のアレル物質を吸着し分解)があるか未知数と言うより、やはり値段が安いので過大な期待は禁物かと思います。
 やはり手間は掛かっても、エアコンを使う時期は2~3週間に一回エアコンフィルターの掃除、エアコン旧排気口周辺の手入れ、年一回ペースのエアコン洗浄をしないと電気代も掛かりますし、私のようにハウスダストアレルギーになった人にはどこかでお金を出さないといけません(ToT)
 ということで、まだ商品の効果が分かるまで時間は掛かっていませんが、販売価格からしてそれだけの効果は余り期待できなさそうだという思いで星一つ減点としました。
 私の買ってきた、この手のフィルターにはマジックテープで止めるようになっているものが多いのですが、こちらの商品もマジックテープ式で簡単にフィルターをエアコンに取り付けられます。
 フィルターの色は清潔感の有るブルーで、想像していたよりは厚みは有りますね。(でも1mmくらい)
2013年10月27日
フィルタ自体は厚くて丈夫、かつ「消臭・防菌繊維」という謳い文句に惹かれて購入してみましたが、いまひとつ密封性が低く、フィルタとしては若干心許ない気がします。

10mm x 26mmぐらいの小さな面ファスナーをエアコン本体の吸気口の周囲に6枚貼り付け、その面ファスナーにフィルタを引っ掛けるだけなので、ほんの小さな6点でこれだけ大きなフィルタを貼り付ける事になり、コシがあるしっかりしたフィルタだけに余計に隙間がプカプカ浮いてしまいます。私は両面テープで隙間を補強して使用しています。

エアコンへの取り付け方がとても簡単で、貼り換えの手間も掛からず経済的な良い製品ではありますが、個人的には長い両面テープでピッタリと隙間無く吸気口を塞げるタイプ(東洋アルミ 吸着エアコンフィルターなど)の方がフィルタとして安心感があるな…と感じました。
2016年3月20日
私たちが恐れている、(ブルーのシートの機能)消臭、抗菌防臭繊維、ダニ、花粉、カビなどの菌を吸着してくれ家族にも安心して使用出来こんな嬉しいことはございませんでした。科学ってすばらしいですね。ありがとう。
2014年8月12日
エアコンの掃除には悩まされますが、フィルターをかけることで大幅に手間が省かれます。価格規格も最適でした。
2014年7月18日
エアコンのお掃除を頼み 業者がフィルターをつけたらいいと言われるので、その時はお掃除業者から買いつけましたが価格は1枚3000円ほど・・・。(高い!!) でもそれが汚れて交換したいなと思い 検索したら出てきたので購入しました。思ったより少し薄いですが、ほこりや汚れがとてもたくさんつきます。掃除機で吸い取ります。これで中のフィルターからエアコンクリーニングの頻度も減るかと思います。
ペットを飼ってあるご家庭、エアコンを夏も冬も使うご家庭オススメかもです。
サイズが大きいのでエアコンに合わせて切って使えます。
2013年7月1日
以前にホームセンターで購入し、使いやすかったので気に入っていたところ、アマゾンで同じような価格で購入できる事を知り、購入に至りました。
マジックテープで固定するので、一度これを貼ってしまえば、後のフィルターの交換は、簡単に行えます。
両面テープで固定するタイプは、いちいちテープの張替えが発生するので、個人的にはこの商品はお勧めです。
2016年7月11日
3Mはフィルターに直接貼付けるが、これは外側に貼付けるから
給気部分にホコリが溜まるのも防げる。
フィルターの性能はわからないけど、見た目が気にならない人にはこっちの方が安いしいいのかもしれない
2011年4月10日
エアコン・空気清浄器・加湿器・除湿器などフィルターがある製品が家にあります。
目詰まりしたり劣化したら取り替えるにも型番を調べて高いお金を出して専用品を買っておりましたが
結局大きいのを買っておいて切って使う方が経済的だと気が付きました。
皆さんが同じ事を考えてやっておられるようなのでフィルターが入っている電化製品を複数お持ちの方は一度試してみてはいかがでしょうか?
ちなみに社外品を使用した場合の製品保証はありませんので自己責任です。