Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 あったかアイテム特集 冬物家電セール Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

2014年12月27日
壁→S4CFB(2m)→2分配2分波器→S4CFB(50cm)→2台のBDレコーダー→そのうちの1台のBDレコーダー→3C2V(1.5m)→テレビ

という接続をしてみたら、曇天時にときどき比較的周波数の高いBS1やBShiあたりでブロックノイズが発生していました。
また、暴風雨や暴風雪の際にはまったく映らなくなることもありました。

そんなときにテレビでアンテナレベルを確認するとかなり低くて、
とりあえずBDレコーダー・テレビ間の3C2V(1.5m)をこのS5CFB(1.5m)に交換してみました。

アンテナレベルは時々刻々変化しますし、また、メーカーによって数値も異なるのであまり参考にならないかもしれませんが、
晴天時の東芝のテレビでのアンテナレベルは、以下のように変化しました。

地デジ(推奨43以上):69→70
BS・110度CS(推奨36以上):48→53

BS・110度CSで5上がるというのは思っていたよりもよい成績だったので、S4CFBの2m部分も交換しようかと検討中。
でもやはり5Cケーブルは太くて硬いです。たぶん我が家では片方のコネクタがL字じゃないと収まらない‥。
2017年10月27日
晴天の日でも 特定のチャンネルだけ ブロックノイズが頻繁に出てきて アンテナをいくら操作しても駄目 スカパ-Hd で受信号レベルが最大で56前後でした
同軸ケーブルは5C-FVを使っていました 毎日いらいらしながら視聴を続けていましたがもはや限界。 アンテナ交換の前に
だめもとで まずケーブルをS5Cタイプに替えて見ようと思い立ちました
(S4Cでも良いかと迷ったのですが、S5Cがデーター的に良かったので、もし駄目な場合でも諦めがつくと判断)
従来のものより若干ケーブル径が太かったので 線材の引き回しに 多少手間取りましたが 結果は Good、バッチリでした 信号レベルをみると 67前後と飛躍的にアップしていました やっとイライラから開放され 今まで悩んでいたのはなんだったのか 早く気づいて交換すればよかったと思います
(余談ですが コネクターの取り付けの際は注意が必要です 指で締めて仮締目状態で まず信号レベルを確認されてから本締めをされたほうが良いと思います 小生 最初 手を抜いていきなりスパナで本締めしてやったところ 接触不良をおこしてしまい 画像が映らず 信号レベルが零になっていて 後でやり直す結果になりましたので
2015年10月21日
Windows7から10にアップグレードした途端に内蔵のTVチューナーが使用出来なくなり、急遽調達したTVチューナー用に購入しました。
当初は分波器と合体したケーブルにて配線していたのですが、線径が細く利得が下がるので分波器単体と本ケーブルに変更したところ、利得も上がり、画像もキレイになりました。
線径が太くて配線しにくいですが、性能はバッチリです。
2017年6月22日
なぜか特定のチャンネルだけ受信レベルが低く、映らない時があったため購入。
新品4CFBでも改善されなかったので、ダメ元で5CFBにしたところ改善されました。
配線は、
壁-5CFB-分波器4CFB-機器
ですが効果あったようです。
2014年2月15日
TVとCATVチューナーを離して接続のするために購入しましたが全く問題なく使用できています。
元々使用していたケーブルがとても硬かったので形よく治める事に苦労しましたが硬さも適度なのでAVラックの中で
容易に束ねる事ができました。
2016年9月8日
BSアンテナのケーブルを屋内に引くために、隙間ケーブル サッシケーブル 50cm 極細型(防水キャップ付属)地デジ・BS・CS対応 F型接栓タイプ CRA-50とセットで購入しました。
問題なく使用できています。
2016年9月3日
外に露出していた4Cタイプの同軸の劣化が目立ってきたので5Cの太いタイプを購入。
金具も最初からついているので加工の手間が省けます。
直ぐに交換して、心なしか安心する太さです。
北海道の極寒環境でも心配なさそうです。
2015年6月9日
最近、パソコンテレビのBS放送が映らなくなり、色々調べてみたらケーブルに問題があるのでは思いS5CFBのケーブルを購入しました。驚く事に信号レベルを確認したら見事に改善しており、無事に映るようになりました。今までは解らずにアンテナの向きや、ケーブル端子の接触をチェックして映るのでその程度かと思っており、恥ずかしい事でした。
2017年3月10日
1階ということでBSの高周波チャンネルで微妙にノイズが乗ることがあったため購入。それまで使用していた4Cケーブルよりはノイズの頻度が減りました。
2016年5月14日
市販のものは白色が多いですが、これは黒色なので購入出来て良かったです。
接合部はネジ込式なのでセットした後は絶対抜けない安心感が有ります。
移行は接触不具合全くありません。