VINEメンバー2011年2月22日
値段からどういう物だろうかと試しに買ってみたが、意外に使えそうだ。箱型のケースにスペーサ付きで入っている。商品写真にある赤いスペーサをどけると下からケーブルと説明書が出て来る。説明書は英語で10cm四方くらいの紙に書かれているだけなので、目を通して初めて説明が書いてあると気がつくほどに簡単な記述。マイクはカラオケで使いやすそうな形状。外部出力端子は6.3Φのシングル(エレキギターのアレ)。マイク本体はXLR3端子(普通のアレ)で、そこに送信ユニットを挿すとワイアレスになり、ケーブルを接続すると普通のワイヤードになる。マイク本体はねじると開くので、中に電池を入れる。

このように送信側電池はマイク本体に入っているので、恐らく本製品以外のマイクに送信ユニットを挿しても駄目だと思う。受信機は6.3Φが出ているのでそれをそのままミキサーやアンプに挿し込むだけ。あとは電源を入れれば動作するが、受信機側のLEDがマイク側の電源を入れて送信状態にしないと点灯しないので、それに気が付くまでは故障と勘違いする恐れがある。

受信機はややヒスノイズがある。だからHiFi録音には向かない。あくまでスピーチかカラオケ程度と考えるべきである。無論、ケーブルで直結すればヒスノイズは出ない。電波到達距離などは実験していないので分からないが、通常の室内空間なら問題はないだろう。
2013年11月8日
安すぎるのであまり期待せずに購入しましたが何の問題もなく非常に満足です。
2013年10月20日
大変気に入っています。もう一つ購入したいと思っていますが、資料を無くしました。お送り願えれば幸いです。

kenjinishikawa@telstra.com
2014年6月18日
安いが機能充実していて気に入りました。ありがとうございました。
2014年4月3日
ワイヤレスは、使っていると雑音が入るようになりますが、その時はコードに切り替えます。問題なく使えます。
2015年7月31日
 室内用ワイヤレスマイクとして、会議における室内用マイクとして購入した。少々大きな会議室の利用でも電波がとどいたのでワイヤレスとしての使用感は優れる。旧製品は高音系の音程で「シー」とした音が常に入っていたが現製品はそれよりは落ち着いた音色にはなりハウリング性能も向上している。この製品はマイクにラインコードも付属しているのでワイヤレスとしてもライマンイクとしても使用でる。リーズナブル価格商品ながら普及品としてはお薦めできる。
2015年2月2日
商品の到着は早かったです。
有線・ワイヤレスどちらでも使えるので便利です。
ワイヤレスユニットも小型なので使い勝手も良いです。
2015年9月8日
ネットで検索していて、これは安いと思い、購入しました。1mより離れると音声が・・・・・。しかし近距離だと使えて使いやすくて便利です。
2015年12月22日
忘年会でと思って買ったけど聞こえてるのは5メートル位。 結局、大声で司会、幹事の仕事終了 残念
2014年7月26日
雑音が多くて持ってる人の向きによってまったく受信できなかったり使い物にならない。