2013年3月18日
ここ3年ほどこの靴を普段履きのメインとして使用しています。
というより、「ほとんどこの靴しか履いていない」と言うべきか。
仕事も普段着の職場だし、現場に出ることも多いので重宝しています。
とにかく履きやすい!他の方のレビューにもありましたが、この靴を履くと他の靴を履く気になりません。
靴、というより底の厚い足袋を履いているようなカンジで、普通のジャングルモックよりも軽いしほとんど足を圧迫することがありません。

ただ残念なことに、このレビューをご覧でこの靴を探している方はご存知でしょうがネット上を探しても、ほとんど見かけることがなくなりましたね。
あってもサイズ切れか、このクラシックトゥープの色しかありません。廃盤??なんでしょうかね・・。
私が好んで履いている黒やガンスモークはほとんど在庫切れ。
ですので、見かけたときは即座に注文することにしています。
なんだかんだで在庫も含めて現在7足所有しています。
これで当面・・・でも在庫が切れた時、果たして他の凡百な靴に戻れるかどうか不安です。
メーカーさんにはご再考いただき、ぜひ復刻をお願いしたいところです。

ちなみに、もしこの靴をネットで購入しようと考えている方は1サイズ上のものを注文されるといいです。
通常のサイズだと履き始めはかなりきつく感じると思います。
私は25.5cmなのですが、この靴に関しては26.5cm(EUR42)を履いています。
長く履いてアッパーのメッシュが多少伸びてきたとしても、足が遊ぶことはなくしっかりとホールドしますので大丈夫です。

もう一点だけ。
雨の日ですが、例えばお店などのタイル張りで濡れているところなどでは、若干滑りやすいことを追記しておきます。
靴底の材質かパターンの所為かわかりませんが、同じメレルのトレッキングシューズではそんなことはありませんので材質の影響かと思います。
まあ、それを差し引いてもこの靴の履きやすさには代えられませんが。

本当にどなたににでもお勧めできる、最高の一足です。
2016年3月19日
メレルの靴は十数年前からの付き合い。当時は無名でホームセンターの床に山積みで安売りされていたJungle Moc、素晴らしいは着心地で今に至るまでメレルを愛用してます。このモデルJungle Ventilator Mocは一時期カタログ落ちしたのでchameleonの原色系、Euphoria等と同様生産終了かと思ってました。しかしJungle Ventilator MocIIとなって復活、Amazonで¥4902で売っているのを発見0.5cm大きいサイズを注文しました。Jungle Mocを何回も購入しているのでサイズや甲周りが変更されているのは計算済みでしたが、更にサイズが変更された感じでつま先とかかとは余るのに甲周りがキツイ!そして足を突っ込んだだけで履ける手軽さが無くなっています。アウトソール(靴の裏側)も形状が変更されてるかな。Ventilatorの名前とは裏腹に通気性は良くないです。雨の日などの水の染みこみはわかりません。私の使用用途が室内だけなので・・・スリッパ代わりです。その用途だとEuphoriaがほんとによかったんですが。それでも軽くて足に負担がかからないのは室内履きとしては◎です。購入する際は初めての方は実物を履いて選んだほうがいいかも。旧々メレルからなら2サイズ上、旧メレルからは1サイズ上をお勧めします。26.5cmのClassicTaupeが¥ 4,972で売ってるのでポチっておこうかな。なんかレビューになってないな~。重さ比較載せておきます。いずれも26.0cmメンズ片側 MERREL Jungle Ventilator MocII=351g MERREL Jungle Ventilator MocII=318g MERREL Road Glove 2 =188g
2010年6月18日
スポッと履けて、スポッと脱ぐことができるので、「ちょっとそこまでお買い物」なんて時に。
通気性もよいです。
メレルの他のシューズのような個性的なカラーリングもあれば、もっとうれしかったです(若干オジサンぽく見えてしまうので)。
2014年4月21日
もう何足もメレルのジャングルモックを続けて履いて来ており、今履いているもののソールが滑りやすくなってきたのでまた新しく買おうとしたところにこのメッシュタイプの存在を知り、初めて買ってみました。
普通の皮製のものと比べ多少軽いように思います。履き心地はいつもながらのジャングルモックで足にピッタリとフィットします。メッシュ素材でできているために蒸れにも強いようです。

足を入れる部分が繊維のため皮のような硬くしっかりした感じではなく、その為に靴べらなどを使わずにサッと履けるあの手軽さは期待できません。その為に評価を-1とさせていただきましたが、これは頻繁に履き脱ぎするような使い方でなければ星は5つになります。

私は国産の靴だと26.5を買うのですが、今回は皆様のアドバイスの下に27.5のものを購入し、それでちょうど良く履けています。
2016年3月9日
1足目がへたって来たので新調です。
足が蒸れやすいのですが、これにしてから蒸れ知らずなので指名買いです。
サイズは以前と同じ10。
届いて最初に足を入れた印象は「うおっ、きっついなコレ。」
長さは余裕があってちょうどいい感じですが、履き口も幅も狭くて締め付けられる感じ。
やっぱり2Eですからね。最初はきついです。
試しに履き古した方に足を入れると何の抵抗も感じず至極安楽。
1足目も初めはこんなにきつかったのかは覚えていませんが、新旧共に長さは同じ感じだから新調したものも履いてるうちにこなれてくるでしょう。
何せメッシュ素材ですからね。長さの選択を間違わなければ多分大丈夫。
現に数分履いているだけで締め付けられる感覚は薄らいで来ました。

1足目では履き口の縁がくるぶしに当たって痛かったので、かかと部分に入れる中敷きで高さを稼いで対策しました。
念のため2足目にもそれを移植です。

公式サイトを見るとこのベンチレータータイプはライナップには載っていないですね。
まさかとは思いますが無くさないで欲しいです。

画像は新旧比較。
左が新品で右が履き古し。
両者サイズは同じです。
2014年9月7日
メレルの靴は何足も持っていますので従来通り別メーカーで通常履いているサイズより1サイズ大きい物を購入しました。
他の方のレビューでもありますが足を入れる部分にジャングルモックなどのようにスリットが無い為に、まず足を入れづらいという事と履いてからも足の甲がキツイです。
足をスポッと入れても靴べらなどを使わないと履きづらいです。
足の大きさ的には問題ないのですが甲部分がキツイから長時間歩くのは無理そうです。
この商品に限っては1サイズ大きいだけでは合わない人の方が多くなってしまうと思います。
かといって大きすぎても歩きづらくなってしまうでしょうし難しいですね。
それと通気性が良いのかと思いましたが他の商品(ゴアテックスを除く)と大して変わりません。
レビューされている方は絶賛されている方とキツイという方と変わったという方が多いですが、この商品は発売後にデザインかサイズを変えたのでしょうか?
2016年8月26日
ジャングルモックは脱ぎ履きしやすいのですが、伸びやすく、すぐに足を締め付ける感じがなくなり履き心地が落ちます。また、靴底の素材も柔らかく、新品のときは素晴らしいグリップ力がありますが、すぐにパターンがすり減りツルツルになります。本商品はジャングルモックに感じていた2つの不満を解消しています。
足首周りは伸縮性がなく、履くには靴べらが必要ですが、ここが伸びて劣化する心配がありません。靴底もジャングルモックに比べパターン、材質とも耐久性があります。その分、グリップ力は下がり濡れたタイルの上では滑ります。素材のため夏場でも蒸れが少なくなりました。中敷きがすぐにヘタったためソフソールの中敷きに交換してあります。唯一の不満はデザインは少し地味すぎますね。
2016年11月7日
18年くらい履き潰しては買っているので、特に新しい驚きはないが、今年はゴアテックスブーティの入ったモデルとこのベンチレーションモックを購入した。まず、足入れがスムーズなことはもちろん、靴擦れが起こりにくく足に負担のかかりにくい靴の形状を、メーカーがよくわかっている。これは、ジャングルモックだけでなく、カメレオンなどのトレッキングシューズにおいても共通している。毎回、アディダスのSSやナイキのAF-1などと同じ26.5cm(US8.5)を選択しているが、それが丁度良いサイズになっている。
2016年6月10日
通常25.5をはいてますが、こちらはレビューを参考に26.5を購入しました。それでも甲部分は圧迫感がありました。そしてなにより足首のネオプレーンでくるぶし下部がすれて、皮が剥けました。

それでも数ヶ月履き続けてると足に馴染んできて、すごく履きやすくなります。クッション性も高く、長く歩いた時は他の靴と疲れが全く違います。

要はそこまで我慢できるかどうかが勝負です。

ちなみに内側はスポンジに包まれていて、見かけほど涼しくありません。逆に晩秋まで余裕です。
2015年8月5日
主人にプレゼントのために注文しました。主人はふだんジャングルモックを履いており、サイズは26cmのUS8なので同じサイズでこの商品を購入しましたが、履き口が小さく伸びず、足入れるのが一苦労でした。
甲もピッタリというよりピッチピチのキツキツでした。つま先もギリギリだそうで、あわてて返品。US9を買い直しました。それでピッタリでした。つま先は少し余りますが、甲がキュッとフィットするので靴の中で足が泳いで歩きにくいということはないとのことです。サイズさえ気をつければ本当に履きやすくいい靴だそうです。