2015年5月11日
とても良質で、柔らかいスプリングです。
以前は、純正の3本掛けでしたが、
RAW VINTAGE は5本で同じくらいの張力です。

音は、かなり変わります。
以下、あくまでも私のギターでの感想です。
(FENDER JAPAN ST-71-YJM )

私の場合、明るく、シャラ〜ンとした音になりました。
アンプを通さずに聞くと、生音が大きくなり、
コードを弾いても、一音一音の分離感も良く、
響きも豊かで(残響音が増す)気もちいいのですが、

アンプを通し、歪ませると、特に低音弦をミュートした音が
ブヨブヨした感じで、余計な残響音が、かえって邪魔となり、
キレの良さや、タイトさが無くなり、輪郭もボヤけ、
全体的に、響きも柔らかくなり過ぎ、
ハードロックのような音楽だと、全く合いません。
響きが明るく、軽〜い感じで、重厚感が全く出ません。

結局、ESP TYPE2 と併用して使用する事にしました。
明るく、開放的な鳴りの、RAW VINTAGE とは真逆な音で、

こちらは、音が締まって、リフを弾いても、
ガツンとした感じが出ます。密度感の高い重厚な音です。
中低域も分厚く、高域も伸びます。

ただ、響きは無い方向なので、
結果的には、ESP TYPE2 を2本、RAW VINTAGE 2本の、
4本体制に落ち着きました。
アームの狂いも少なくなりました。

今回、色々と試していて、非常に驚いたことが、
スプリングを1本変えるだけで、音の響き、音色が変わるばかりか、
チョーキング時のフィーリングまで、違ってきます。

何とも、奥の深い部品である事を、再認識させられました。
2017年1月6日
5本とも使って試した場合の感想です。
●硬さ: ESPのTREMOLO TONE SPRINGS Type-1より若干固めですが、通常のスプリングより確実に柔かいです。
●太さ: 若干スプリングの径が大きくなるので、ギターによってはアームダウン時にスプリングがボディーに当たります。その場合は、ボディーの加工が必要になるでしょう。
●音色: 弦を張ってゆく途中の張力が緩い状態の音色に近い音色になります。同じピッチに合わせるので、実際には弦の張力が緩くなっている訳ではないのですが、スプリングとの共振で強調される周波数が変わるのでしょうか?上記のESPのものより「緩い弦の音色」というイメージが強くなります。巻き弦は多くの人が好ましく感じるのでは?と思うのですが、3弦辺りは詰まり気味の音色に感じ好みが分かれると思います。
●参考: 上記ESPのものですが、強いスプリングと混ぜてスプリングのトータルの強さを調整した使い方をした時、サスティンが短くなりました。ESPのサイトでは、混ぜて使う事も前提としているとありますが、楽器との相性もありそうです。
2015年4月11日
確実に出音は変わりますよく言われるボディからの響きは増えるような感じの残響があります。
柔らかいバネの分リバーブ効果も上がるように感じました。

ただその変わった音に対して個人の好みと乗せるギターを選ぶ部品だと思いましたので星3つにしておきました。

私の場合音の輪郭がぼやけ過ぎて張りのない優しすぎる音に感じてしまったので元のバネに戻しました。

ただこの値段でかなりの音の変化がありますので大変お得なパーツだと思います。
2016年9月12日
Fender USA American vintage 62stratcastar (マスターグレード60PU、0.1uf50Vセラミックコンデンサ)に付けてみました。
それまでは3本掛け⇒RV製5本だと音が太すぎてモコモコになってしまい心地よくありませんでした。
そこで4本掛けにしてみると激変!!!!非常にバランスよく歯切れの良いストラトサウンドになりました。
5本と4本でこんなに変わるのは驚きです。
コンデンサーやピックアップを変えるぐらい変わります。
変化を楽しめる商品をありがとうございます☆☆☆☆☆
2017年2月16日
USAストラトキャスター57VINとカスタムショップストラトキャスター60S2台分購入しました、どちらも純正品三本掛けからの交換です。この商品では5本で、純正3本掛けとほとんど同じテンションのように思います、音に対しては個人差があるのでうまく言えませんが、ボディの振動が増えた気がします、純正スプリング5本ではアームがうまく使えなかったのでそれだけでもよかったと思います。このお値段で本数を変えたりいろいろ遊べるので購入してよかったです。
2017年1月30日
偶然、このお品に辿り着いたのが今朝早く。
さっそく「授業料」と半信半疑で( 。・ω・。)ノ 凸ポチッとな。
夕方には届いたので早速Fender JapanのST - 62に載せ替え。

なお、パッケージには画像のスプリングに加え、過剰な共振を抑える
スポンジも入っています。
3本をひとつずつ外しボディとの間にスポンジも敷きつつ交換。
5本張り終えた時点で、既に交換前より大きなフローティング状態に。
アンカーのボルトを増し締めして交換前と同じ位のフローティング状態にし
生音を弾き比べると…確かにコンター部分から肌に伝わってくる振動は、やや強まった印象。

最近、エフェクターを色々と物色していたので、そのままワウや
ディストーション、グライコ、コーラス等を間に挟んだままアンプへ。

すると出てくる音、特に5・6弦にかかる歪み(=生音の倍音構成)が荒々しく変化!
にゃんと!('゚ω゚`ノ)ノ トレモロ自体も反応が敏感にッ(`・ω・')キリッ

こういうパーツを「オカルト」(気の所為)と断罪する方もおられますが、少なくとも
私がディストーションのレベルを下げて音色を調整したのは事実ッス(*゚▽゚)ノ

あと、先にも書きましたが、不要な共振を抑える為にスポンジを敷くのも
効果的ですヨ〜ご参考まで(๑'ㅂ`๑)

追伸 考えてみれば当然ですが「弦同様に『慣らし』が必要」ですね(o'罒`o)
2015年4月5日
ある程度効果を実感できるアイテムです。ミッドからローミッドにコシが出る感じでしょうか。

使用ギター
Fender American Standard Stratocaster
ゲージ 09-42
トレモロ フローティング(G弦で1音アップできる程度)

Rawvintageの推奨である5本にするとフローティングの設定にすることが出来なかったため、4本で使用しています。
価格も安いので改造初心者から上級者まで楽しめる一品です。
2013年4月25日
Fender Customshop 1960 Stratocaster用に購入。見た目の変化は皆無なので、正直、地味なパーツですが、交換する事でアームのフィーリングが変わり(若干やわらかくなります)リバーブ感が増したような気がします。本家Fenderのタイムマシーン・シリーズ等ヴィンテージ・レプリカでも、ここまで当時を再現したパーツを装着していませんので、こだわりのあるユーザー/プレイヤーは試す価値あります。
2016年12月9日
90年代後半のFender ストラト・プラスを、ベタ付け&スプリング5本掛けで使用しております。あまりの高評価に半信半疑でしたが、早速スプリングを替えてみました。

1. 音は太くなるのか? 音量は上がるのか?

なります。5、6弦を弾くとあきらかに倍音が増えたのが感じられました。気持ちよいです。
倍音の出方が変わって中域のおいしいところが前に出るので、音量が上がったように体感されるのだと思います。

2. テンションは下がるのか?

弦の”あたり”は確かにやわらかくかんじられます。数値的にテンションは変わっていないと思うのですが、以前よりもタッチをつけやすい。なるほど「アーミングしやすくなる」という意見が多いのにもうなづけます。

3. チューニングは安定するのか?

すみません、違いがわかりません。なにせベタ付けなもので

純正品よりもやわらかいので、交換直後はブリッジが上がってしまい、高域が引っ込んで低域がぼやけたかんじになりますが、アンカーを締め込んでゆくと気持ちのよいポイントが見つかります。スプリングの張り具合でこんなに音が変わるとは思いませんでした。雑な表現で申し訳ないのですが、レースセンサーのストラトでも70年代のクラプトンみたいなニュアンスの音に近づくかんじです。値段も手頃で交換も簡単なので、クラシック・ロックがお好きな方は一度試してみる価値はあると思います。
2013年12月2日
音は明らかに太くなります。
ただ、太さだけ強調されるだけでなく、元の音の良さのまま音の周りに太い音色が覆うような音色になります。
ただ、自分のギターではサスティーンが少し落ちた気がします。
キンキンした嫌味な音がある方にはおすすめですが、音が太くなると同時に大人しくなるので、荒々しい音が好みの方にはおすすめしにくいです。