クレセル 精密温・湿度計 卓上用 HD-120

2017年5月20日
車でエアコンを入れるか否かの目安用に、正確な湿度をモニターしたくて購入。
カーショップやホームセンターにもこの手の商品はあるが、指している温度や湿度に個体差が大きくて今一つ信用できない。
この商品は、精密と自称しているだけあって、雨の日でもエアコンを入れると、みるみる湿度計が下がっていくので説得力がある。

難点を上げれば2つで、
構造上仕方のないことかもしれないが、走行中の振動で中のゼンマイ(?)が「カサカサ」と音を立てる点。
ただ、これについては、内部にゼンマイ(?)の動きを妨げない程度に少量のポリエステルの綿を詰めたことである程度解消できた。
もう一つは見た目。シンプルイズベストとも言えるが、とても価格相応に見てもらえない点が残念。
2016年2月18日
肌が弱いので北国の車内で乾燥度合いや温度を知りたくて買いました。
長距離ドライブを快適に過ごしたいと思って色々探しましたが、小さいサイズでマイナス気温もー30度まで計れるし
(デジタルだとマイナスはそこまで計れないし、なんと言っても電池の交換が面倒)
乾燥する車内の監視にピッタリでした!
車内の加湿器と併用して使ってます。
2017年8月9日
今まで使っていたのが経年のため買い替えました。使用にあたっては、微風の中に置かなければ精度は出ません。目盛も小さすぎでラフな感じ。目安程度でいいと思って使っています。
2017年9月18日
湿度10%以下まで目盛りがある湿度計を探してました。
そんな湿度域ですから精度は期待してませんでしたが、静電容量式の湿度計相手に調整してみたら以外と正確に追従してます。
2014年5月20日
非常に小型なので,車のダッシュボードに張り付けて車内の
温度と湿度を測っています.夏場の車内は高温になりますが,
湿度もかなり低くなるので,乾燥には要注意です.
2014年1月11日
正確な湿度計が欲しかったので購入しました。
温度計ならともかく、湿度計を100円ショップで買う気にはなりません。
売られている段階で目盛が様々な位置を示しているので。

この製品はとても小さく、9V電池を少し幅広にした程度の大きさです。
(重さはそんなに重くはありません。)
小さいのですが、はっきりとした目盛と赤色の針で正確に数値が読み取れます。
温度も湿度も校正なしでディジタル式とおなじ数値を示しました。

ケースは付属していないので持ち運ぶ際は別に用意した方が良さそうです。
2012年2月9日
小型の温湿度計を探していて購入しました。
アナログですが、精度も良く室内で使用している精度の高めの
デジタルの温湿度計ともほぼ同じ値を示しますし、大きさも
コンパクトで携帯用の温湿度計と個人的には満足の商品。
2013年12月25日
小さいのであまり目立たないところで使用するにはぴったりです。
大きいのを想像している方は注意してください。
2014年1月12日
着いた時はあまりの小ささにびっくりしましたが、ちゃんと使えています。場所を取らないので逆によかったと思いました。
2014年1月16日
余りに小さかったので実用に向かないの印象でしたが値段もしたことです捨てずにいました 小さいので邪魔になりません 机の片隅に今も置いていて時折手にとっては針の表示を見ますが数字は信用できそうです 日本製なところがいいですね 捨てるのも勿体ないし邪魔にならないから置いているというところです