2013年5月11日
バイオリン弦やチェロ弦では知名度はありませんが、標準的なビオラ弦ではドミナント以上に定番鉄板製品ではないでしょうか。
音質はクリアで大きな音が特徴で、弦を張り替えてからのピッチも早く安定し、スチール弦なので調弦も乱れ難く劣化も遅く、また価格も安いと利点が多い弦でプロのヴィオリストの使用者も結構いらっしゃいます。
難点としては15.5inch級の小さめのビオラには合いにくく安っぽい音になる点で小さいサイズのビオラを使用される方は注意が必要です。
とはいえビオラ弾きで使った事が無い方は一度使ってみることをオススメします、もしかしたらエヴァ・ピラッツィやオブリガートよりも楽器に合うかもしれませんよ?