2017年7月20日
料理などで利用しています。トリガーを引くだけで、電源オンそして温度を測ってくれます。簡単なので、いろいろな所の温度を測ってしまいます。しばらくすると自動で電源オフになりわずらわしい操作がありません。
油や水はレーザーが通り抜けて、鍋底の温度をはかってしまいますが、おおよその温度はわかります。
正確に測りたい場合にはむいていないですね。
2017年7月24日
最初に他のお安い製品(中国メーカー)を買ったのですが、動作不安定で測定結果のばらつきも大きく、返品。こちらはつくりもしっかりしているし、測定結果のばらつきも少ないです。前品よりは高価ですが、それでも十分リーズナブルだと思います。石窯(ピザ窯)の温度計測に使っています。
2017年7月9日
手回し珈琲焙煎時の焙煎温度計測用に購入。無接触で測れるので大変に助かります。手回し珈琲焙煎機は温度計がないので安定し焙煎時には欠かせません。
2017年8月7日
たまたま二台購入したが同じ場所を照射したとき5℃以上の差が出た。
おそらく片方は正常だと信じたい。
2017年6月4日
お料理教室でフライパンの温度などをはかっています。数値で表せるので生徒さんも喜んでいます。
2017年8月20日
数回使ったらスイッチが戻らなくなり、電源が入りっぱなしになり使用できなくなった。
2012年8月17日
最近の猛暑でエアコンを使用して走行風もあまり入らないような状態が続くとATの油音警告が点灯するケースが発生したのでエンジン回りの温度チェックや冷却対策の効果チェックのために購入しました。
ATオイルクーラーに冷却用ファンを追加して強制冷却の対策を施した後、オイルクーラー入側のパイプの温度、オイルクーラー本体部分の表面温度、出側のパイプの温度等を測定して効果を具体的な数値で確認することができました。
接触タイプの温度計で測定した結果と大差なく、操作も単純で使いやすいです。
同社のCレーザと検討しましたが、使用目的にはこれで十分で価格も手頃で信頼性もありそうなので選択しました。
付属していた電池は国産メーカの国内販売品であったのも好感が持てました。
自動車整備をDIYされる方や、走り屋の方にはお勧めです。
2016年5月7日
鉄板の温度を測りたくて購入しました。
鉄板については輝いている部分は正確に測れないと後で気づいて、ちょっとミスったかなと思っています。

海外製の評価がイマイチなので高めの国産を選んでよかったのではないかと思っています。
引き金が多少粘り付くような感じがあり少し違和感がありますが、格好もいいしお気に入りです。
そもそも測定器マニアの傾向があるのですが、所有欲を満たしてくれる製品だと思います。

真っ先に空の温度を測ってちょっとビックリでした。
2017年4月11日
仕事で温度測定の要求があり、この温度計を購入しました。少し大きいですが重宝しています。
2013年7月28日
もう少し小さければよかったなと
思います。
持ちやすいのですが