2013年2月26日
日本製は素晴らしいの一言につきます。つくりもしっかりしてます。通勤で使用していますが、A4書類・11インチPC・10インチタブレットを入れても余裕があります。最高のバックだと思います。
VINEメンバー2015年10月15日
前も同じのの色違いを持ってました。5年使いましたが、チャックの破損や破れる等はありませんでした。色が褪せたので買い換えを考えて試行錯誤したのですが、全ての条件を満たすのはこのバックだったので色違いを購入しました。今度は黒です。

質感)
高級感があり、値段以上です。以前と同じなら内部のチャックと外のチャックと壊れることはないでしょう。

容量)
大きめです。A4ファイルは入りますが折れたりしますので折り目をつけたくないものはファイルに入れないと折り目はつきます。マチが長いので沢山はいります。2-3日までの泊まりならこれで行っちゃいます。(下着と薄手の上着なら余裕ではいります。)

形)
肩掛け用に特化した形で体に隙間なくフィットするので大変よいです。自転車に乗るときも邪魔になりません。

荷物が少ないときでも多いときでも持っていて体に密着しているので違和感が少なくて常に持ってます。
2014年8月10日
娘とのお出かけ用に購入しました。
たくさん入るのでとても助かっています^ ^ コーティングされた素材なので、雨が降っても、汚れてもサッとふけるのでとてもよいです。
2015年6月17日
同じ形の限定モデル(本革)を所持していますが、黒いTシャツ等を着る時に色合いが重く感じられていたので今回はブラウンを選びました。
限定モデルでは両サイドのポケットが大きめで、ケータイなどを入れても問題ありませんでしたが、
今回のこのモデルの両サイドポケットは自宅の鍵など小さなものを入れるにはいいですが、ケータイ、スマホなどは出し入れしにくいと思われます。
気になる点はそのくらいで、内ポケットも深いポケット二つ、浅いポケット二つで、A4のファイルも入り、マチも大きめです。
デザイン、容量共にとても使い易くいいバッグだと思います。
2015年8月3日
真っ白なショルダーバッグを探していて、こちらを購入。デザイン・サイズ共に満足しています。表面も加工してあるので撥水性があり◎!大切に使っています。
2016年7月6日
元々色違いのブラックを持っていましたがキャメルもすごくイイ色です。
2016年5月1日
本革と比べるとやや安っぽさがありますが普段使いにはこれが良いかも…