Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 梅雨対策特集 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2012年5月21日
昨年ニコンD7000本体だけを買って、いろいろと単焦点レンズで試してみて楽しんでいましたが、標準ズームがほしくなって色々と検討しました。ニコン純正のものも魅力的な商品が沢山あったのですが、このSIGMAの17-70'oはマクロ撮影も出来ると言うことで購入してみました。実際使ってみて色感も好みですしズームもマクロも素晴らしく、本当に言うことがないレンズだと思います。値段が安いわりにかなり楽しめるレンズです。他にSIGMAの8-16'oを購入して使っていますが、この2本があればちょっと変わった超広角からズーム、マクロまで多彩な映像を楽しむ事が出来ます。ニコン純正も良いのですが、こういった特徴ある他社のレンズも使ってみるのも一考の価値があります。
2012年7月8日

D7000で1年ほど使用しています。

大きくて重いレンズなので、エントリーモデルに着けると
頭でっかちになってよろしくありませんが、広角側が17mmまで
あることと、最短撮影距離が非常に短いということが、他の似たような
レンズと比較した際に、大きなアドバンテージになっています。

これ1本あれば、かなり多くのシーンに対応できるので、
これから一眼レフを始める人で、機材の重さはあまり気にしない
というのであれば、このレンズで間違いないでしょう。
暗いシーンに対しては、素直に外付けストロボを使用すると、
やれ高感度ノイズだ開放値だと言わずに済んで安上がりです。

このレンズのフィルター径は72mmなので、これから大口径レンズを
買っていきたいと思っている方は、あまりこのレンズ用のフィルターを
揃えてしまわないほうが賢明です(大口径レンズのフィルター径は77mmが多い)。

他のOS搭載モデルがどうなっているかは分かりませんが、このレンズはOSを
切っていると、たまにファインダー像がズレ動きます。普通に撮っているときは
全く気になりませんが、三脚を使った撮影だとフレーミングが変わるくらい
動くので、それだけ厄介です。

花型レンズフードを着けるとさらにイカツい感じになりますが、
テーブルフォト、人物ポートレート、旅行写真へと、気軽に使いたい標準ズームです。
2011年5月20日
色々な方のレビューを拝見してこのレンズにしました。
大変満足できるレンズです。
すごい近くからでも、撮影でしますので
楽しいですよ!
AFも自分的には申し分ない早さです。
ズームリングが逆回りですが、特に気になりませんでした。
しばらくはつけっぱなしになりそうです。
次は、望遠レンズも1つ欲しいですね。
2013年2月24日
このズーム域のレンズが必要になり緊急購入しました。D3Sの性能の助けもありまずまずの作品が撮れます。特に接写能力がありがたい 。
ここ一番の勝負用ではないが、色々な場面でお手軽に使える便利 なレンズです。
2013年6月25日
当方ずーっとD300を重宝していました。数年前にセカンドソースにD40Xを購入し、当初はD300とレンズを共用していました。しかしD40Xはことのほか小型なため、へたするとレンズだけ持ち歩いているようなアンバランスさがあり、その後D40Xの使用を控えておりました。今回の17-70mm F2.8-4 DC.......を購入することでD40Xをラフに持ち歩けるようになりました。農作業の傍ら種、苗、発芽、収穫前、収穫時と野菜の成長ブリを映像に写し止めております。     半農民のケイちゃん
2013年1月9日
年末にシグマ17-70'mmF2.8-4 DC MACRO OS HSMニコン用を購入しました。F2.8の明るさと近接22cmまで寄れるので野草観察に活用しようと楽しみにしています。元旦日の出にも使用してみました。17mmの広角の威力は18mmより随分大きいです。広角側で合焦しているのに時々シャッターが落ちません。一旦望遠側に戻すとシャッターが落ちます。変ですね。・・・また、買ってこれから、という時にシグマが同じ名称のレンズを今月新発売しました。現行のレンズは不都合があったのでしょうか?分かっていれば購入を待つのでしたのに残念です。こんな時、皆さんならどうしますか。