2017年2月26日
引越し先がIHコンロでした。
初IHコンロです。
汚れたらさっとふき取れるのは楽なんですが、とにかく鍋やフライパンが調理中に滑るんですよね。
チャーハンなんぞ焼こうものなら、中華なべの中のご飯混ぜたいのに中華なべ本体がズレまくるし、油断すると枠からはみ出て感知エラーで過熱止まるし、イラっとして調べて、加熱するものにシリコンは昔から抵抗があるので、こちらを買いました。
掃除はひと手間増えましたが、シンクでざーっと水洗い出来るのはスッキリします。
感知枠よりちょっと大きいですが、枠からはみ出てしまうほど滑ることもなくなりました。
お値段がもう少し安ければ…と思います。
2017年8月29日
総合的に良い商品だと思います。小さい鍋では反応しないとのレビューが有りちょっと心配しながら購入しましたが、13cm鍋でちゃんと反応しました。ちなみにIHは三菱電機製です。効率が落ちるとの評価もありましたが、元々IHが2kwから3kwへの買い替えだったせいか特にストレスは有りませんでした。また滑る、鍋にくっ付く等のレビューについてですが、ガラス単体と比較すればはるかにホールド感は増しますし、新しい為かくっ付くことはまだ起きて居ません。私は鍋を振って料理する達人でもなければ、吹きこぼれ掃除を面倒がる性格でも無い為不満と感じないのかも分かりません。あくまで私個人の感想です。
2015年5月12日
ガスコンロからIHクッキングヒーターに切り替え使用してましたが、トッププレートの汚れが毎回気になり使用する度に念入りに掃除をしうんざりしていたが、今回購入のカバーを装着後汚れる心配がなくなり大変満足している。火力が装着後とそうじゃない時で多少落ちるが特に不便なく使えています。
2015年12月24日
たまに鍋を持ち上げると一緒にくっ付いてきてしまう時あり。
これは仕方がないかと。この商品が悪いわけではなく、ガラスならどれもそうかな。
この商品自体は気に入っています。
2017年9月18日
PanasonicのビルトインIHで使用しましたが、火力がかなり落ちて使い物にならず。高かっただけに残念です。
2014年11月10日
使いやすくて気にいりました。十分に熱もとおり安心です。
もう一枚ほしいと思いました。
2017年4月21日
約8年使い,割れたり,周囲のゴムが伸びてきたりしたので,交換の為に購入しました。ガラス素材(?)で,HIのトップ面に置いているだけなので,簡単に取り外せて,食器同様に洗剤で洗うこともできます。
8年間の使用した感想をまとめると,やはり,日々の調理で使用するので,適時,洗いはしていましたが,カバーそのものは汚れや傷みが目立つようになります。また,厚みのあるカバーを置く分,どうしてもHIのトップ面と調理器具(鍋など)の間ができますので,調理においてはカバーをしない状態と比べて,若干,時間がかかるようになったと思います。
ただし,1枚目の写真にあるように,カバーを外すとHI本体のトップ面はほとんど変色することもなく,綺麗です。そのためにカバーを置いているというのもありますので,当然に,できるだけ綺麗にHIを使用したいというのであれば,目的にかなかった商品だと思います。
review image review image
2016年4月29日
べんりできれいですが認識を読めない鍋も結構ありました。すこし浮いてるからかな?
2017年6月23日
高いだけの価値があります。とてもいい!!です。
汚れも拭き取れば、綺麗になります。
また、土鍋を使って、ごはんを炊いていますが、土鍋に耐久するものが
今まで見つからず、思い切って購入してみました。
大正解でした。
また、土鍋使用中、途中で、電源が切れることがあったのですが
これを使用すると、切れることなく最後まで大丈夫でした。
いいものが見つかって、本当に良かったです。
2014年11月24日
ラジエントクッキングヒーターを買い替えた時に購入して、ずっと使っています。

ヒーターのかわりに焦げてくれるおかげで、ヒーター本体をきれいに保てて助かります。

すぐに買い足して合計3つ使っています。

この商品自体の、クレンザーで落ちない焦げ付きは、目が細かい耐水サンドペーパーで落ちます。(目が粗い紙やすりだと傷がつきます)