2016年1月3日
DIGAにはつながり、録画ファイルの再生も出来ましたが、早送り、早戻しが出来たり、出来なかったりします。サポセンに問い合わせ後、交換をお願いする予定。また共有フォルダーから再生する場合、デザインがわかりにくく、メルコの同様の製品の方が、使いやすいです。
画質も大型TVでは荒いので、あまりおすすめしません。
2012年11月25日
居間の大型TVにDTCP-IP機能が無いので、DLNAを使いこなせていなかったので、本機は大変満足しています。
リモコンボタンの反応が遅いところと、YouTubeが20件しか表示されないところが不満。
2013年7月28日
バッファローのLTシリーズ故障からの買い替えです。
LTシリーズは同じLAN環境でもコマ落ちが頻繁でしたが
このAV-LS700は安定して再生出来ました。
フォルダ内全てを連続再生したい時などは、
LTシリーズでは一度設定すれは
いちいち操作は不要だったものが
ひと操作必要になり初めは多少不便さを感じましたが
慣れた今では特に気になるところではありません。
2014年2月23日
私もNASに保存したDVDのISOファイルを、手軽にテレビで再生するために購入しました。
やはり、皆さんが言われているようにファイルの検索やソート機能が無いので不便なのですが、
ビデオのジャンルやアイウエオ順でフォルダを作り、一つのフォルダになるべく多くのファイルを
保存しないようにしてこの問題を解決しています。
まあ検索機能があってもソフトウエアキーボードでは入力が面倒なので、これでいいのかもしれません。
またファイルによって真っ黒の画面になり再生できないものがあります。
古い映画のファイルで発生するので調べてみると、アスペクト比が4:3のもので発生しているようです。
この製品はアスペクト比が16:9のisoファイルにしか対応していないようですね。
試しにアスペクト比が4:3のデータをIfoeditで16:9に誤魔化してみると再生できるようになりました。
なぜかDVDメニューは横長の画像になりますが、本編は4:3のアスペクト比で再生してくれます。
4:3のDVDすべてで試したわけではないので、必ずこのようになるとは限りませんが、再生は可能になると思います。
付属リモコンは、テレビ側の電源、チャンネル上下、音量、入力切り替えの機能があり便利です。
購入目的から言えば、とても満足できる製品です。
2016年6月20日
2003年製のTH-42PX20というプラズマTV、10年目に故障したが修理後は今でも快調に動作してる。
TVとしては何の問題も感じない。(42インチで解像度がXGAしかないが、動画を見る限り問題を感じない)
が、さすがに新しい機能が足らない。 特にDTCP-IPプレーやキャストが使えないのは不便。
DTCP-IPプレーヤを接続すればいいのだが、HDMI未対応なので入手しやすいDTCP-IPプレーヤが接続出来ない。

このAV-LS700はD(コンポーネント)信号の出力があるので、この手の古いTVを今風に蘇らせることができる。
DTCP-IPサーバにあるデジタル放送録画を再生するできるのは当然として、
Windows10からなら、写真や音楽、それと動画ファイルのキャストができる。
動画は.mpgや.mtsは問題無く再生できるが、.mp4は音ズレが酷く実用性が無かった。
ちょっと残念。

操作性についてレスポンスが悪いとの話もあるようだが、それほど気にならなかった。
古いTVの活用に最適の製品と言える。
2014年2月20日
2006年に購入したI-Oデータ製のAVLP2/DVDG2を2回ほどDVDドライブを交換して、現在でも液晶テレビに繋げて
便利に利用しています、
今回は、2008年に購入し、今は使用していないパソコン用の21.5インチのディスプレイ(解像度1920×1080/HD1080)を
捨てるのはもったいないので再利用を考えました。
パソコンのSmartVisionで録画したデジタル放送をパソコン部屋から離れた寝室で見るためにDLNA/DTCP-IP対応の
ネットワークメディアリンクプレーヤーの購入を考え、前回と同じくI-Oデータ製品に絞り、AV-LS700を購入しました。
パソコン室と寝室は有線LANで繋ぎ、ほかにUSBケーブルでHDDを接続、HDMIケーブルで21.5インチディスプレイを繫ぎ、
光デジタル端子にはトランスミッターを繫いで5.1サラウンドヘッドフォンを接続しました。
接続は簡単で、操作もAVLP2/DVDGより手軽で、小型ですのでどこにでも据付けはOKでした。
認識もスムースで、パソコンからのデジタル録画の再生も綺麗に出来、HDD内の音楽ファイルもトランスミッターを通してヘッドフォン
で雑音もなく綺麗に再生出来ています。大変満足しています。
2014年7月19日
ネットワーク非対応のTV用に購入しましたが、
PCデータは大体読み込めますが、
(早送りが出来ない・データ記録時間に差があるものがあり、使用しづらい点があります)
AQUOSブルーレイホームネットワークのデータがうまく読み込めません、
原因がよく判りませんが、1回読み込むと次はエラーが出る始末です。
レコーダーの電源を切ると、1データは読み込めますが次はエラーが出て
電源を切るまで復帰しません。
2015年1月1日
以前使用していた同社のAV-LS500LEリモコンが不能になった為購入。
リモコンにズームボタンがなくなっています。他社のメディアプレーヤーには付いているのになぜ無くした?
あとリモコンから本体の反応やデータ読み出しなど、以前の機器よりさらに遅くなって使いずらくなっています。画像を表示するのに今まではタイトル名の順番で表示していたのが、データ更新順など変な順番になり、おまけに動作が鈍いのですごく使い勝手悪いです。
良いところはただ一つアクトビラが見れることぐらい。
2015年1月22日
リンクシアターが反応しなくなって(もう4台目よく壊れる)代替えとして購入。前者が廃版になり買った時よりプレミアがついていて仕方なく本器を購入。カタログデータ通りです何も問題はないです。だが操作感は全く駄目です。ファイルの並びがアルファベットなのか数字なのかフォルダーなのか、多分この次あたりに出てくると思っても全然違う。目的のファイルにたどり着くまでストレスが半端ない。リンクシアターの操作感は非常に良かったが今は高いしね我慢です。
2013年3月15日
ServerはJCN Smart TV+Hard Diskで本機経由でDLNA機能なしのTVへ接続。
結果、Hard Diskに録画した番組はTVで見れるが、Smart TVで受信しているTuner(地デジ、BS, CATV)を視聴出来ず。
多分原因はSamrt TVはAndroidでTunerを機能させているが、本機はAndroid対応していないためか?