【ジェネリック家電が安さの秘密】
 本製品のメーカーの「山善」は、昨今有名な「ジェネリック家電」の雄として有名です。
 「ジェネリック家電」は、特許切れなどのニ、三世代古い格安の部品を用いて作られた製品のことを指しますが、昨今はハイスペックが過ぎて二、三世代前の部品でも十分に実用に耐えるものとなっています。
 加えて、「山善」さんは、パナソニックさんなどの大手メーカーの下請けとして、組み立て作業を行っていた経験から、品質管理の技術も高いレベルを持っています。

こうした背景もあり、他者製品、特に大手メーカーさんの製品では、1万円を軽く下らない布団乾燥機も、「山善」でしたら機能的には高品質で半額で購入できるのです。また、温風も送風も可能ですので、かなりお得だと思います。

【使用感】
 冬場は毎日使い続けていますが、今も現役です。温風の暖かさも調度良いと感じています。
 乾燥用の袋の中に、洗濯ものを入れれば、ちょっとした洗濯物を乾かしたり、付属の小さな袋を用いて靴を乾かしたりする用途にも使用できるみたいです(説明書在中)。

【注意点】
~ホースが取れた時の対処法~
 レビューを読むとホースの部分は壊れやすいそうで、実際、私も一回抜けてしまいました。
 ホースの構造を見てみると、長い針金がコイル状に巻かれており、ホースの先端の部分の針金が少し飛び出ていることが分かると思います。(写真1)
 この針金の部分を、機体とホースの接合部(写真2)にすり合わせ、左回転させると元通り、ホースを装着できました。
 どうやら、コスト削減のために、こうした部分も簡単な構造になっている模様です。
review image review image
2016年2月5日
寒い冬の夜、睡眠の質が落ちてる気がして、布団がカラッと乾燥していればよく眠れるかと思い、買ってみました。早速使いましたが、布団の重さが全然違います。また付属品のマットが小物の乾燥に使えると知り、使うのが楽しみです。
2017年3月24日
ワンコのドライヤー代わりに使ってます(笑)
ドライヤーだと音が怖いみたいで風も強いのか?嫌がりますが、これだとそこまで熱くならないし、音も静かで両手離せるので良いです
2017年3月26日
今まで使っていたのですがホースが切れたので、同じ製品を購入しました。非常に役に立っています。洗濯物も干せるのが良いです。
2016年2月3日
値段が安いから不安でしたが、想像以上の熱送風で満足してます。
2017年5月28日
私の収納が悪いのか、蓋が閉まらなくなりました。でも冬場は大活躍してくれたから満足してます。
2017年7月31日
お安い割にはすごく良いです、思っていた通りなので嬉しいです、
2017年7月18日
コンパクトで使いやすい商品です。布団もきもちいいです

夏に使ってみては
2012年12月4日
 寝る前にスイッチを入れ毛布と布団の間にセット 約10分ほど動作させるとちょうど良い具合に
布団の中が暖かくなり、冷たい布団に入らずにすみ、ぐっすりと眠れますよ!
2013年10月13日
シューズ乾燥用のホース付属がいいですね。友人も喜んでくれました。安価な点も満足。簡単シンプル機能で十分。これから寒くなったら活躍するかぁ・・・