2015年5月31日
もう、四年位乗ってるかな?この自転車はとりあえずマウンテンバイクデビューしたくて買いました‼当初は自転車素人で、アマゾンから届いて組み立てて調整と乗るまでに半日以上はかかりました。ホイールは微妙に歪んでいます。ギアも左側が壊れていたのも後で気がつきました。ホイールが歪んでいる為、ブレーキの当たりがバラバラで調整が大変でした。
グリップは短いので少し持ちにくいです。
車体が低いのか、ペダルが一番下の状態で(例として、右側のペダルが一番下で右側に)曲がるとペダルが地面に当たり恐いです。
車体も重いと思う。
こんな感じで三年位乗りました。タイヤがダメになったのを期に、プロの方に整備して貰いました。ギアは壊れてるのでそのままですが、また五年は乗れるよと整備後に言って貰えました。
自分で整備が出来るかどうかですが、値段的にはデザインもいいし、たまに片道3時間程度のサイクリングに行く程度の自分にはまぁまぁ良い自転車だと思います。
買ったら、まず整備して貰い壊れてる箇所が無いかみて貰うのが妥当な商品と思います。
問題はありますが、自分はデザインが気に入ってるので、これからも整備して乗り続けます。
2010年9月11日
 デザインがメチャメチャカッコいい⇒買っちゃおうかな! でも通販、更にこの903はレビューが無くDG他車のレビューを参考に(リムが歪んでいたとのレビュー有り)購入を選択(返品や交換も視野に入れ 大企業からの購入を選択/結果最安でした)。チャリ購入にあたり最近流行のクロスバイク・700Cを考えたのですが 都内チョイ乗りが多く リムの細いモデルは車道・歩道の段差に気を使うのでフロントサスペンション付きに落ち着きました。※拘りの有る方はDGの選択は無いと思いますが 私は拘り持ってないので 価格とデザイン重視です。国内一流メーカーは少なくとも この倍以上の実売価格です)

届きました。8割組まれて(主観)のダンボール梱包です。必要な工具は付属となってますが ショボすぎ コレで組立てるのはどうかな?(ボルト ナメたりしそうです 最低でもモンキー有った方が良いかと・・)又 全て付属工具で出来るような表現有りますがハンドル取り付けで付属以外の六角必要でした。

組立てに約1時間(楽しかった! 童心に帰ってプラモデル作るような・・・)調整に約30分(変速機の調整は有りませんでした ラッキーでしょうか? 試走・チェックは必須ですよ)(ブレーキの調整はDGのWEB見ながら・・・ 簡単でした!)

走ってみて。この価格で・・・充分過ぎます 40年前のサイクリング車(死語・歳バレ)のステータスは2x5の10段(3x5の15段ってのも有りましたが)こいつは3x6の18段(3x7なんてのも他車で有りますが)使わないって・・一般ピープルは! ライディングポジションは・・ 何がBESTかが判らないので これも文句無しです。

結論。自分で組んで、自分で調整して、調整無くとも確認して・・・ こんな事が こんな価格で です。愛着沸きました。(SHOPで買ったら 味わえない・・・!)

1年ちょい過ぎました。で 再レビュー という事で!
やっぱ かっこいい 街乗りしてると 今でも結構振り返る人多いです(笑)有る意味恥ずかしい・・・

大きなトラブル 小さなトラブル無く 良く走ってくれてます。
改めて 他の方のレビュー読むと 苦労した方も居るようですが
私は ラッキーなのでしょうか?
最初の調整以後 ギアの調整少しやった位
ブレーキは以後触ってません(少し時間おいて乗るときは 当然走り出しの時 確認しますよ!)

Vブレーキ メッチャ利きます これ良いです!
自分の命 周りの人の命 預かってるんですから 「止まる」は 絶対ですね!
スピード出ている状態で 尚且つフロント加重で
フロントのブレーキ思いっきり握ると「つんのめる」危険性は有ります
(でも ロックしないブレーキは 恐くて使えないし・・・
 ただ いわゆるカックンブレーキではなく 握りはじめと握りこんだときの
 感覚がわかる ブレーキです)
でもサスが吸収してくれるので 自爆した事は有りませんが・・・・
街中では この位利いてくれた方が安心です。

本来 最初のレビューで書くべき事だと思うのですが
「いじれない人」「いじる気が無い人」は やめたほうがよし です。
ドロよけ無し⇒私は雨の日乗らないんで 問題なし
LEDライト⇒結構明るい  自分の不注意で 落として壊しました
 チャリのパーツ売り場でLEDライト探すと結構高い・・・
 DIYの工具売り場で 恐らく製造元一緒の色違い見つけて それ 使ってます
 1000円以下で買えた・・・・

ワイヤーロック 「巻き癖があって・・」と 他の方のレビューありましたが
サドルの下が保管場所なので 巻き癖あったほうが 安全
別に 困った事無し! です。

ドッペルギャンガーって カッコ良いシリーズ 次々出してますが
なぜか この シリーズって 903 これだけなのね・・・
2015年9月22日
この商品を買って半年になりますが、問題なく乗れています!デザインもいいですし、かなり気に入っています!街中を走っていて振り替えれるのは少し恥ずかしいですが....(; 'ω')

もし、これから買う人がいるなら組み立てたら真っ先に自転車屋さんに行くことをオススメします。ブレーキが最初はゆるゆるなので締めてもらいましょう。あと、ハンドルは小さいので....

ダンボールに書いてあった言葉もとても印象的でした(*'ω')サイクリングにも使えるないい奴です。コイツを買ってよかったです!
2010年10月12日
先日10年ほど乗っていたロードレーサーが天に召されたので、
ネットで惚れて買いました。

とりあえずちょっと欲しいな…と思う方は以下の点を注意して頂ければいいと思います。

・初期不良があっても簡単に送ろうと思える大きさじゃない。
・自分で調整出来ない(しない)人は自転車屋で調整して貰う必要があるため、別途料金が発生する。

ちなみに私の場合、初期不良で前輪のパンクがありその修理と、前輪ブレーキ片効きのため再調整が必要でした。

メーカーに問い合わせたところ、一応メーカーに送れば初期不良のものに関しては交換して頂けるそうですが、タイヤを送るって…と思ったため自分で初のパンク修理
ブレーキも同様。でも公式サイトにあった調整と+αで自分で調べて何とかなりました。

全くの素人でも何とかなりましたが、場合によっては送り返さないといけない事もあるかと思います。

乗り心地については中々快適です。
前輪のサスペンションも結構効きますし、後輪もさほど揺れません。
ただハンドルのグリップ部分が短いので、成人男性で少しでも手の大きい方は手がはみ出ると思います。
また仕様にも書いてありますがハンドルの高さ調整がききません。代わりにサドル部分は結構上下に調整出来ます。女性や背の低い方も乗れると思います。
ギアの変速に関しては、後ろ側(6速)は素早く変速してくれますが、前側(3速)はかなりガチャガチャとシフトを回さないと変速出来ませんでした。

あとはタイトル通りです。見た目に惚れた方はその愛があれば調整や修理も出来ると思います。
調整できる方には☆4を出来ない方には☆3って感じだと思います。

ちなみにデザインでは、前輪のサスペンション部分や何箇所かはペイントではなくステッカーです(笑)
2014年3月18日
全長が少し短いので、小回りが利きます。近所の少年たちに注目されますw
2010年11月17日
903を購入して1ヶ月ほどですが、感想を書かせてもらいます。
まず、商品の状態ですが、畳1畳くらいのダンボールに入って着ます。
前輪(クイックレリース)、ペダル、ハンドル、ステム(向きの調整)、シートポストなどを自分で組みたてなければなりません。
ペダルレンチ等の工具類は同梱されていますので、用意するのは+ドライバーくらいです。
購入直後は、ブレーキ、ディレイラー、ホイールのブレなどがイマイチ不調なので自転車店などで調整してもらうといいです。
Fサスペンションの感想は、柔らかすぎず満足です。しかし、サスの調整ができるものではないようなので、注意が必要です。
また、ライト・チェーンロックが付属しますが、ライトは非防水なので雨の日には使えませんし、チェーンは巻き癖が酷く細いので少し使いづらいです。
フロント、リアともにマッドガードは付属してしません。

見た目がカッコいいですし、乗り心地も悪くないので、メンテナンスが出来る人や自転車店が近くにある人にはオススメです。
2014年1月20日
かっこいい自転車で、大変喜んでいます。組み立てを自分でするのが、なんか抵抗がありましたが、それほど難しくなく、おにいも喜んでいます。
2015年4月18日
このブランドの自転車について、過去に事故もあったらしいことを承知で、3万以下でこのスペックであれば文句なし、と考え購入しました。不幸な事故ではあったのでしょうが、その後のメーカーの動向を見ると、非常に早いスパンでの品質改善に取り組んでいるようであり、同時に「価格に見合う商品設定である」ことは十分に理解できるからです。
当方、10倍以上価格差のある競技用MTBも所有しておりますが、当然のことながら街乗りにはまったく向いておりませんので、いわゆるルック車であることも認めた上でファッションと街乗り目的での導入です。レビューを見ると、調整がされていないなどのマイナス意見が散見されますが、通信販売で組み立てを要する「メカもの」を購入するのと、自転車店で完成品を購入するのがまったく違うシチュエーションであるのは当然の話です。最初からカチっと調整されていて、すぐに何も考えずに乗り出しできる「乗り物」が欲しいのであれば、この手の商品を購入しようと考えた時点で間違いである、と私は思います。

さて実際に商品が届いてみると、当然ある程度の組み立て作業が必要になります。付属の工具でなんとかならないことはありませんが「自分用のハンドツールを所有していない」のであれば、信頼できる自転車店などに依頼すべきです。これは「キットもの」をネットで買う場合のお約束だと考えます。
※現実には各パーツによって組み付けトルクが違いますし、初期の締め込みに対して徐々に緩みも発生します。そうした知識とメンテ能力がないのであれば買わないほうがよいです。

組み立てはまったく難しくありません。付属品のツールは使わず、すべて自前の工具で組みました。慣れていない方でも1時間あれば十分に組めますが、ブレーキの調整やディレイラーの調整はシビアですので、慎重に何度も試走しながら行い、自信がなければプロに依頼しましょう。
※ただし自転車店によってはこのブランドを敬遠する傾向があるようです。

これら調整を終え、実際の乗り出してみると…意外や意外、確かにルック車であって本格的MTBとは到底いえない作りとパーツではありますが…公園やちょっとした荒れた舗装路を普通に走る分には十分な走行性能です。しかも、スティルやホップ、マニュアル程度は十分にこなせる設計らしく、ちょっとしたトリックで遊ぶくらいなら、このフワフワすぎるフロントサスも案外使えることが分かりました。
※もっとも、高速走行をするのに耐えるようなサスペンションではありません。ご承知のうえで購入しましょう。

最終的には、きちんと調整をして通勤/街乗り、ちょっとMTBらしいトリックをして遊ぶ、という用途であれば満点というのが最終的な評価です。ファッション性や街乗りだけで使うのには少々もったいないほどの「期待に応える面」もありますので、コストパフォーマンスに優れた良い買い物ができた、という感想で締めくくらせていただきます。
2014年2月3日
高価な自転車ではないですが三台目にしてやっと満足できる自転車にめぐり合うことができました。
2011年9月9日
DOPPELGANGER(ドッペルギャンガー) 903 Differential 26インチ アルミフレーム マウンテンバイク シマノ21段変速 フロントサスペンション LEDライト/ワイヤーロック標準装備

他の方のレビューを見ていたのでちょっと心配しましたが(初期不良)
私のは初期不良はありませんでした。
梱包も傷つき易い所には緩衝材が付けられていて傷はありませんでした!

ネット通販は現物が見れない分不安ですが(以前買った¥20000以下は走行中タイヤが外れた)
この商品は製品サポート情報も写真や動画付きで、他の安売り品に比べ親切です!
ただ、本格的な物をお探しの方はもう少しお金を出してそれなりの物を買った方が良いですね!
街乗りでそれっぽいのを¥20000前後で買うなら絶対お勧めです!

後一つ、初期不良は7日以内に返品と書いてましたが・・
あの梱包状態を見ると元に戻すのはかなり面倒だと思い、不良が無い事を祈りながら組み立てました!
防犯登録を含め近所に自転車屋(ホームセンター)があると良いと思います。
その時は販売証明書を求められる事があるので、注文(納品)伝票を捨てない方が良いです!