購入形態・種類: 通常版|変更

2012年12月9日
小学生の子供に練習させるのに、他のソフトではあまり興味を持たず続きませんでしたがこのソフトだと積極的に練習しています。
2010年12月10日
小学生の子供に使わせようと思って購入しました。
ゲーム感覚で楽しんで覚えられるようです。
キーは殆ど覚えてしまいましたが、ちょっとしたゲームも楽しめるので
気に入って何度もしています。
2013年5月24日
気が向いたときに短時間でも効果があると思います。遊び感覚で練習できるのがいい。
2012年11月3日
何を隠そう、私も初心者です。
タイピングオブザデッド に飽きたら、こういう静かにできるのは、最高です。
大人なのに、子供用でできることがうれしいのです。
あせらなくていいのが特徴です。
やはり、最長のタイピングソフトの勇者です。
やはり、人間ほめられると、やる気が起こります。
不思議です。
今日も、タイプをやるぞ。って。
2014年9月8日
おもしろく、指の配置などもわかりやすいです。購入して良かったです。
2017年4月29日
子どものために買いました
昔の特打と違って画質もよく、声もいい
しかし、すぐに止まったり、「続行しますか?」「OK」の繰り返しがヤル気を削ぎます
Windows10です
開発の人はバグフィックスをお願いします
ちゃんとした製品にしてください
2015年12月26日
一週間で、フリーズを連発。典型的な、安かろう悪かろうのソースネクストのソフト。本気で覚えたい人は、絶対止めた方が良いです。
2015年10月10日
評価しようにも、フリーズして全く進まないプログラムが多すぎます。
いくら安くても使えなければどうしようない。
2013年5月3日
私は15年ほど前「タイプクイック」というソフトを使ってタイピングを練習し、自慢できるほどの高速タイパーになりました。現在どんだけ努力しても報われない専業主婦生活を送っている身なので、PTAなどでプリント作成を頼まれた際に瞬く間に仕上げて感心されたりするのは貴重な経験です。まだCD-ROMを保管しているので小学生の子どもにもタイプクイックで練習させています。タイプクイックは小学生がやるには面白みが欠けすぎているので、楽しいソフトでタッチタイピングを学ばせられたらと思い評価の高いこちらを購入してみたのですが・・・

残念ながらこのソフトは、タッチタイピングを覚えさせるには不向きです。タッチタイピングに大切なのはキーボード配列を覚える事ではなく、キーボードのキーを決まった指で打つ事です。タッチタイピングをしっかり習得すると入力したい言葉を思い浮かべるだけで指が勝手に動くようになりますが、案外キーボード配列はうろ覚えだったりします。これは、言葉を出す時にイチイチ舌の位置や口の形を意識しないのと似ていると思います。

このコナン君のソフトには一応タッチタイプを練習するコースがあり、各指がどのキーを打つのかが表になっているものの非常にわかりにくいです。本気でタッチタイプを学ばせようという仕様ではありません。一方でゲームのコースは非常に凝っています。これでは子どもにまかせていたら子どもはゲームを楽しむために早く入力しようとキーボードを見ながら打つようになる可能性がとても高いです。キーボード配列を覚えて、キーボードを見ながら全てのキーを人差し指で入力するようになったりするんです。それなりに早くはなるかもしれませんがすぐ壁にぶちあたり、タッチタイパーの速度には遠く及ばなくなります。

うちの子がまさにこうでした。「学校でパソコンを習っている」と話していて、配列もだいぶ覚えていたので安心していたのに、いざ入力している姿を見てみたら画面をほとんど見ずにキーボードばかり見て人差し指で入力していたんです。とてもショックでした。学校では無料でタイピングが出来るサイトにアクセスし子どもたちに我流でタイプさせるだけの、いわば先生にとってはラクな、さらに言ってみれば手抜きな授業だと後で知りました。最初にキーボードを見て入力するクセがついてしまうと矯正には時間がかかります。早期発見出来て良かったとし、当面はタイプクイックでみっちり練習させます。子どもには「キーボードを見ずに入力出来るようになればコナン君で遊んでいいから、頑張って」と言ってます。

それにしても現在タイプクイックは企業・学校などの団体用のソフトしかありません。本当にタッチタイプを学ぼうとする個人の方の為に、本物の「タッチタイプ練習ソフト」をどこか作って欲しいものです。コナン君を買う前に随分とネットのタイピングサイトをさすらってみましたが、いずれも「遊び系」ばっかりでした。
1コメント1件| 138人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月11日
小学生の娘用に購入し、娘用のWindows10のノートPCにインストール。
起動すると、あのファイルが見つからないから指定しろ、このファイルがないから指定しろとメッセージが出ます。
4,5個のファイルを参照して選択すると、オープニング画面になり、そこで練習を選択すると、
また、ファイルがみつからないから指定しろ。
とても使えないので、今はWindows8.1のノートPCへインストールして使用。
こちらは使えますが、初期のCorei7、メモリ8GBのPCですが反応が一瞬カクっとする場面も。
ソフト的に少々重すぎるのでは?