購入形態・種類: 通常版|変更

2010年12月10日
小学生の子供に使わせようと思って購入しました。
ゲーム感覚で楽しんで覚えられるようです。
キーは殆ど覚えてしまいましたが、ちょっとしたゲームも楽しめるので
気に入って何度もしています。
2013年5月3日
私は15年ほど前「タイプクイック」というソフトを使ってタイピングを練習し、自慢できるほどの高速タイパーになりました。現在どんだけ努力しても報われない専業主婦生活を送っている身なので、PTAなどでプリント作成を頼まれた際に瞬く間に仕上げて感心されたりするのは貴重な経験です。まだCD-ROMを保管しているので小学生の子どもにもタイプクイックで練習させています。タイプクイックは小学生がやるには面白みが欠けすぎているので、楽しいソフトでタッチタイピングを学ばせられたらと思い評価の高いこちらを購入してみたのですが・・・

残念ながらこのソフトは、タッチタイピングを覚えさせるには不向きです。タッチタイピングに大切なのはキーボード配列を覚える事ではなく、キーボードのキーを決まった指で打つ事です。タッチタイピングをしっかり習得すると入力したい言葉を思い浮かべるだけで指が勝手に動くようになりますが、案外キーボード配列はうろ覚えだったりします。これは、言葉を出す時にイチイチ舌の位置や口の形を意識しないのと似ていると思います。

このコナン君のソフトには一応タッチタイプを練習するコースがあり、各指がどのキーを打つのかが表になっているものの非常にわかりにくいです。本気でタッチタイプを学ばせようという仕様ではありません。一方でゲームのコースは非常に凝っています。これでは子どもにまかせていたら子どもはゲームを楽しむために早く入力しようとキーボードを見ながら打つようになる可能性がとても高いです。キーボード配列を覚えて、キーボードを見ながら全てのキーを人差し指で入力するようになったりするんです。それなりに早くはなるかもしれませんがすぐ壁にぶちあたり、タッチタイパーの速度には遠く及ばなくなります。

うちの子がまさにこうでした。「学校でパソコンを習っている」と話していて、配列もだいぶ覚えていたので安心していたのに、いざ入力している姿を見てみたら画面をほとんど見ずにキーボードばかり見て人差し指で入力していたんです。とてもショックでした。学校では無料でタイピングが出来るサイトにアクセスし子どもたちに我流でタイプさせるだけの、いわば先生にとってはラクな、さらに言ってみれば手抜きな授業だと後で知りました。最初にキーボードを見て入力するクセがついてしまうと矯正には時間がかかります。早期発見出来て良かったとし、当面はタイプクイックでみっちり練習させます。子どもには「キーボードを見ずに入力出来るようになればコナン君で遊んでいいから、頑張って」と言ってます。

それにしても現在タイプクイックは企業・学校などの団体用のソフトしかありません。本当にタッチタイプを学ぼうとする個人の方の為に、本物の「タッチタイプ練習ソフト」をどこか作って欲しいものです。コナン君を買う前に随分とネットのタイピングサイトをさすらってみましたが、いずれも「遊び系」ばっかりでした。
1コメント1件| 104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月11日
かなーり昔に母がパソコンと一緒に買ってきたのですが、馴染みのある名探偵コナンで楽しく勉強できました。
新スコアを叩きだすとランキングにスコアが載り、自分の名前を入力することができる使用です。

このゲームはただタイピング入力するだけではなく、犯人を捕まえるミニゲームや暗号解読、結構(というかかなり)怖い脱出迷路など結構ボリュームがあり家族でキャーキャー騒ぎながら遊んでいました。
ただのタイピングゲームではなくミニゲーム自体も楽しいので、タイピングのタの字も知らない飽きっぽい子供だった私でも何時間もプレイしていました。
このゲームをしているうちにだんだん皆の腕があがり、ランキングのスコアもだんだん上がり「ランキングのスコアをなかなか越せない!自分の名前で埋めてやる!」と意地になりまたタイピングで練習をする・・・としているうちにあっという間にタイピングが早くなりました。
このソフトは複数のPCに入れず、ひとつのPCに入れてランキングを競うのが一番面白いと思います。
キャラクターもフルボイスでリフティングなども一定数超えると「すごーい!」「がんばれー!」と応援してくれるので、特に子供は喜ぶと思います。

他の方のレビューにもあるように正しいタイピング方法を覚えるのには不向きですが、まずはどこにキーボードがあるかを覚えてから正しい打ち方を覚えるのもいいと思います。
ひらがなの書き方も分からないのに漢字を書こうとするものなので、まずはタイプ自体ができるようになる為にこれが一番おすすめです。
2011年4月26日
タイピングのスピードを上げたくて練習用にソフトを購入しましたが、いろいろなステージがあるんで
飽きずに練習する事できます。子供とかなら上達がもっと早いと思います。
2014年2月12日
for kidsをやっていますが、小学2年生の子供には大ウケです。

もともと、コナン大好き!な子供なので、これを選びました。
このコレクションなら、子供が大きくなっていっても、それなりに楽しめるかと思って。

指使いも時々打ちやすい指で打ったりしながらも、覚えてきているようです。

ただ、ローマ字の読み方を覚えるまでには至っておらず、どうも、画面に出ているアルファベットと指位置を見て、打ちこんでいるだけの模様。

なので、一応、ソフト上ではやったことになっていてスタンプは押されているものの、ゲームの段階になると全然できなくてあわてて、泣いておりました。

あとは、回数をこなして覚えるしかないでしょうね。

あまりに喜ぶので、我が家ではジュエルポッドと同じ扱いで、ごほうびにやってもいいゲームになっています。
2012年1月7日
このバージョンは複数のソフトが入っています。

●特打ヒーローズ 名探偵コナン
●特打ヒーローズ 名探偵コナン 脳〜THE BRAIN
●名探偵コナンIQ
●特打コナン for KIDS

(全般)
いずれのソフトも難易度(易・普・難)の選択ができるので、
途中でくじけずに続けられそうです。
特に、キャラクター達がいいタイミングで声援を送ってくれるので、
単調になりがちな練習でも「あともう少し頑張ろう。」という
気にさせてくれます。

(それぞれのソフトについて)
●特打ヒーローズ 名探偵コナン
通常のキー単位での練習だけではなく、文字単位(「KA」「NA」など
複数キーの組み合わせ)で、練習できるところが実用的でいいですね。
練習用ゲームも種類が多いので、飽きずに続けられそうです。

●特打ヒーローズ 名探偵コナン 脳〜THE BRAIN
ゲーム性が強いので、タイピング練習特有の黙々と
一文字ずつ打ち続けることが嫌な方や、脈絡のない
単語を打ち続ける事が苦手な方にはお勧めです。
(私もかなりお世話になっています。)

●名探偵コナンIQ
タイピングソフトというより、ゲームという感じです。
練習モードでは、阿笠博士が「いいぞぅ!」などと
こまめに褒めてくれるので、単調な練習でもメゲずに続けられますよ。

●特打コナン for KIDS
「特打ヒーローズ 名探偵コナン」のキッズ向けです。
アルファベットの説明もありますが、小学生以上向けだと思います。
2013年2月12日
パソコン・アレルギーだった50歳になる奥さん用に購入。

PC のキィボードに触るのが、おっかなびっくりだった奥さんが、
音声ガイドに沿って、一人で起動してやっています。

今のところ、飽きずに半年以上、打ち込んでいます。

通いだしたパソコン教室でもタイピングを褒められたそうです。

小学生から老若男女を問わず、PC入門にちょうど良いと思います。
2013年5月3日
大人が練習するのにもよい。

コナンはなじみ深いアニメなので、特に問題なく出来ました。

打つ文章はコナンの中で出てくる推理物の言葉や「バーロー」みたいなセリフがたくさん出てきます。

犯人は・・・とか。

ちょっと打つ文章が偏っているが、あいうえお、を打つことには変わりないので、十分に練習になります。

これをしばらくやることで、ブラインドタッチが大体可能になりますね。

指の位置や、どのキーをどの指で打つかもきちんと灰原愛さんが綾波レイの声で教えてくれます。

皆しゃべります。
2012年11月13日
私は10月に初めてパソコンを購入しました。
今までほとんどパソコンを使ったことがないからキーボードを打つのがかなり遅かったんです。
それでもっと早く打てるようになりたいと思い、ネットで評判の良いこのソフトを購入しました。
購入してからひと月ちょっとになるんですけど、今ではブラインドタッチができるようになりました。
毎日コナン君と30分位楽しく練習してキーボードが早く打てるようになって満足です。
値段も1500円位でお買い得だと思います。
VINEメンバー2015年5月15日
「タイピングオブザデッド」「特打」ete・・・
タイピングソフトは、今までに幾つか使ってきたのですが・・・
これ、なかなか難しいじゃないですか!!!

「コレクション」と銘打つだけあって、とにかく内容が豊富です。
キッズ用なんてものもあり、幅広い年齢層に対応しています。

が・・・

タイピングは、以前は仕事でもやっていましたし、多少は自信あったのですが・・・
迷路を解きながらタイピング、なんてのもあって・・・
んなもん、ど~やってクリアするんだよぉぉぉぉぉ(泣)

・・・・頑張ろうっと。

あっ、色々書きましたが・・・
本当に「子供から大人まで」幅広い年齢層に対応できるソフトですよ。
文句なし☆5ですっ!!!

{追記}
私だけの現象なのか、設定の問題なのか・・・
このソフトは「4:3」、我が家のディスプレイは「16:9」なのですが・・・
「Kids」モードの時だけ、画面がフルサイズ(16:9)の横長になってしまいます。
拡大になるので、解像度もそれに対応して落ちます。
まぁ、それは別に良いのですが・・・
ゲームを終了すると、画面がその解像度のままになってしまいます。
毎回、画面設定しなおさないといけない状態です。

「Kids」以外のソフトでは普通に4:3のゲーム画面、終了すると通常の解像度になります。
「Kids」だけ、何かいじっちゃったかなぁ・・・