このケージマウントはミノウラのクイックタイプと比べると、通常の製品と同じようにの穴を併せてベルトのサイズを設定して、ネジを締めることで径を調整するタイプです。が、他のマウントと大きく違うのは、側面に取り付けされたビスを外すだけでマウントの車体側を残したまま、ケージ装着用の基部(上側)だけをポロッと外すことができるという特徴を持っています(締め上げネジとケージ基部固定ネジが別となっているため)。

なので、折り畳み自転車を畳む際にケージマウントがあると邪魔な位置にも、その都度取り外すつもりであれば装着することができます。あるいはMTBなどで車体側だけを位置決めして残しておいて、必要な時にケージ側を装着してボトルの携行数を増やすということも可能です。製品写真ではボトル側と車体側は90度直交した状態になっていますが、平行な状態にもセットできます(角度は直交か平行のみ)。

分離できない通常タイプのマウントと比べて少し背丈が大きくなってしまうのが難点ですが、値段も安く、きっちり90度で設定することができるので(力がかかってよじれる等がない)、扱い易い製品だと思います。
2016年10月7日
同メーカーのボトルケージのお供として買いました。私の自転車には、固定用のビス穴がないので、金属バンドで固定しましたが、見栄えが悪く、純正部品を買いました。縦、横使えますので、ハンドルへの固定も出来ます。少し高い気がしましたが、付けて満足しました。
2017年6月5日
商品を取付る際に少々面倒かも。穴が開いてる取付ステー?の穴が合わないと取付出来ないのが難点。
取付角度が調整出るのは良いですけど。
2012年2月19日
金属ベルトでの締め付けは、ズボンのベルトのように穴の位置で長さ調整をする事になります。私はハンドルにゴム板を巻き長さを調整して取り付けました。
2014年2月23日
依存使っていたのは不安定でしたので、買え替えの時はしっかり留まるものと考えていました。付けるまでは付け方を含め不安でしたが下への荷重に対してはしっかりしいます。
2017年5月19日
最初におことわりしておきます。使用についてでは無く、取り付けに関するレビューです。
構造がちょっと複雑で、ネジ留めが多くなります。
金属のネジ溝パーツが樹脂パーツに埋まっているのですが、
しっかり留めようとするあまり、ネジを締めすぎて分解してしまいました!
(不良品では無いと思います。私が考え無しだったため)
あと金属のベルトが見た目すごく良くないですよ。
多分、きちんと取り付ければ、それなりに使い勝手は良いかもしれません。
でも、重いボトルを支えるには、構造上無理な気もします。
2015年6月29日
ネジを締めていったら、プラ台座に埋め込んでいる金属の雌ネジが空回りして、締めるどころか緩めて取り外すこともできなくなり、プラのアームを切り開いて取り外した。また、取り付けの金属バンドの厚みが薄くて、締めて行ったら穴が広がって、こちらもダメになった。とにかく材質が悪くペラペラtpした薄っぺらさを感じる。ハードな走行には、とても耐えられない。
2015年6月1日
金属製のバンド部分の締め込む事が出来ません
ズボンのベルト穴のように開いてる穴にはめるだけ
金属バンドでがっちり固定できる方法がいくらでもあるのに残念です
メーカーさんはバイクのマフラーガードなどに一般的に使われてる
サイズ調整が自由自在の金具を導入する様に検討していただきたい
自分で改造して現在満足して使用しています
2015年5月17日
どうにも心配性な自分、いくらネジを締めても手応えが微妙なのでそのまま締めていったら
「パキッ」とケージ側の側面ネジ部から異音が、ネジを抜いて確認しようとするがケージ側パーツが外れない!?
その後なんとかパーツは外せたので確認しました、パーツ側に圧入されている真鍮製らしいメネジがオネジに引っ張られて僅かに抜けてきていました。
とりあえずそのままでも使用はできそうなので、次回は気を付けようと思います。

ベルト部分の取り付けが意外と難しいですね。
2013年4月3日
値段も安くハンドルバーに簡単に取り付けられドリンクホルダー(モジュラーケージ)を付けて完成。
先日、しまなみ縦走2013参加。約70kmの距離、何度も飲料水を飲む時に手軽に飲めるのが
魅力でした。

しまなみ縦走2013ギリギリ時間内に完走出来ました。完走証と記念品ゲット。